Превосходя Ваши ожидания
office@dominanta.od.ua
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Арест имущества в уголовном процессе

6 сент. 2016

Уже прошло почти четыре года, как действует Уголовный процессуальный кодекс Украины. Принятие нового процессуального кодекса в свое время позиционировалось как один из действенных способов решения проблемы недоверия к правоохранительным органам. Одной из новелл уголовного процессуального законодательства на момент принятия УПК было введение судебного контроля за применением такой меры обеспечения уголовного производства как арест имущества.

Стремление Украины вступить в Европейский союз способствовало принятию Закона Украины «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно выполнения рекомендаций, содержащихся в шестом докладе Европейской комиссии о выполнении Украиной Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, относительно усовершенствования процедуры ареста имущества и института специальной конфискации ».

В соответствии с этим законом Уголовный процессуальный кодекс Украины дополнен понятием участника уголовного производства - третьим лицом, в отношении имущества которого решается вопрос об аресте (ст. 642 УПК Украины), которым может быть любое физическое или юридическое лицо. Кроме того определены права и обязанности таких лиц, а именно третье лицо, в отношении имущества которого решается вопрос об аресте, имеет права и обязанности, предусмотренные УПК Украины для подозреваемого, обвиняемого, в части, касающейся ареста имущества.

Так же определено новое понятие ареста имущества. Согласно ч.1 ст.170 УПК Украины арестом имущества теперь является временное, до отмены в установленном настоящим Кодексом порядке, лишение по решению следственного судьи или суда права на отчуждение, распоряжение и / или пользование имуществом, в отношении которого существует совокупность оснований или разумных подозрений считать, что оно является доказательством преступления, подлежит специальной конфискации у подозреваемого, обвиняемого, осужденного, третьих лиц, конфискации у юридического лица, для обеспечения гражданского иска, взыскания с юридического лица полученной неправомерной выгоды, возможной конфискации имущества.

Задачей ареста имущества является предотвращение возможности его сокрытия, повреждения, порчи, исчезновения, утраты, уничтожения, использования, преобразования, передвижения, передачи, отчуждения. Следователь, прокурор должны принять необходимые меры с целью выявления и розыска имущества, на которое может быть наложен арест в уголовном производстве, в том числе путем истребования необходимой информации у Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, других государственных органов и органов местного самоуправления, физических и юридических лиц.

По общему правилу арест накладывается постановлением следственного судьи или суда. При этом Директору Национального антикоррупционного бюро Украины делегированы полномочия по наложению предварительного ареста без постановления следственного судьи или суда. Так, в неотложных случаях и исключительно с целью сохранения вещественных доказательств или обеспечения возможной конфискации или специальной конфискации имущества в уголовном производстве по тяжким или особо тяжким преступлениям по решению директора Национального антикоррупционного бюро Украины (или его заместителя), согласованному прокурором, может быть наложен предварительный арест на имущество или средства на счетах физических или юридических лиц в финансовых учреждениях. Такие меры применяются сроком до 48 часов. Безотлагательно после принятия такого решения, но не позднее чем через 24 часа, прокурор обращается к следственному судье с ходатайством об аресте имущества.

Арест накладывается на имущество третьего лица, если оно приобрело его бесплатно или за цену высшую или низшую рыночной стоимости и знало либо должно было знать, что такое имущество соответствует любой из признаков, указанных в пунктах 1-4 части первой статьи 962 Уголовного кодекса Украины.

Запрет или ограничение пользования, распоряжения имуществом могут быть применены только в случае, когда существуют обстоятельства, которые подтверждают, что их неприменение приведет к сокрытию, повреждения, порчи, исчезновения, утраты, уничтожения, использования, преобразования, передвижения, передачи имущества.

Запрет использования жилого помещения лицам, которые на законных основаниях проживают в таком жилом помещении, не допускается.

Решение следственного судьи о наложении ареста на имущество может быть обжаловано. На сегодняшний день в круг лиц, имеющих право подать апелляционную жалобу, (ст. 393 УПК Украины) включено физическое или юридическое лицо - в части, касающейся ее интересов при решении вопроса о судьбе вещественных доказательств, документов, которые были предоставлены суду и третье лицо - в части, касающейся ее интересов при решении вопроса о специальной конфискации.

Виктория Криворучко 

адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: арест, уголовный процесс

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Блокировка налоговых накладных

22 марта 2018 года вступило в силу Постановление КМУ от 21 февраля 2018 г. № 117 «Об утверждении порядков по вопросам остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных».

Ранее мы уже рассматривали основные изменения, которые коснулись системы остановки регистрации налоговых накладных.

Страна продолжает бороться с неплательщиками алиментов

В мае 2018 года Верховной Радой Украины принят за основу проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по созданию экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание» (регистрационный № 8296), поданный народным депутатом Украины Луценко И.С.

Кибербезопасность: вирус Петя не пройдет!

Современный уровень развития техники и стремительность усовершенствования технологий активно способствует «цифровизации» основных общественных отношений. Бесспорно, онлайн-банкинг либо возможность получения государственной услуги в электронном варианте - это удобно, быстро и экономно. Однако нельзя забывать, что стремительные процессы «вливания» информации в электронные базы и реестры должны сопровождаться обеспечением надлежащего уровня ее защиты.