Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Берем курс на Лас-Вегас..

15 дек. 2016

В уходящем году Министерство юстиции Украины удивило граждан своим новым проектом, благодаря которому в 6 городах Украины можно будет оформить брак всего за день. Города, попадающие под пилотный проект: Киев, Одесса, Львов, Херсон, Мариуполь и Северодонецк.

Основной целью изменений введенных Минюстом является сокращение срока от подачи заявления к регистрации брака до одного дня, вместо тридцати, как было ранее, а в некоторых городах будет возможность зарегистрировать свой брак круглосуточно.

В случае если пилотный проект будет пользоваться спросом, предусмотрено возможность распространения в следующем году новых правил для регистрации брака и в других городах Украины.

Напомним, что брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины, в соответствии с действующим законодательством возраст, позволяющий вступить в брак, -18 лет. Для государственной регистрации брака необходимо подать паспорта, а в случае повторной регистрации лицу, ранее находившемуся в браке, необходимо предоставить документы, подтверждающие прекращение предыдущего брака.

Итогом государственной регистрации брака является получение молодоженами Свидетельства о браке, образец которого утверждает Кабинет Министров Украины.

В Одессе участниками пилотного проекта являются два РАГСа: Приморский и Киевский, при этом существует так называемая «Хатынка» перед зданием Одесской ОГА, где брак можно зарегистрировать минимум за час и более того, еще и круглосуточно, однако такое ускорение стоит значительно дороже.

На сегодняшний день около трети браков регистрируется в соответствии с новым пилотным проектом Минюста.

Изначально суть настоящего проекта была разработана для облегчения регистрации брака военнослужащих Вооруженных сил Украины, в соответствии с чем и выбраны такие города как: Херсон, Мариуполь и Северодонецк, позже к которым дополнительно добавили наиболее туристически развитые города.

Отношение к настоящим изменениям достаточно двоякое: кто-то счастлив, что то, что откладывали на потом, теперь занимает минимальное количество времени, а для кого-то такие изменения трактует как исключительно облегчение для регистрации гражданам фиктивных браков.

Алина Сиденко

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: регистрация брака, пилотный проект

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Новое из практики Верховного Суда касательно освобождения от уплаты судебного сбора

За довольно короткий период работы нового Верховного Суда уже сформировано несколько правовых позиций по вопросам освобождения от уплаты судебного сбора. Ввиду того, что решения Верховного Суда является образцом для судебной практики, суды общей юрисдикции должны придерживаться следующих выводов.

Что делать если вас достали коллекторы?

В последнее время очень часто к нам обращаются клиенты со словами «меня достали коллекторы, они звонят мне, моей семье, родителям, друзьям и т.д., угрожают физической расправой, изнасилованием и прочее, помогите…».

Налог на нежилую недвижимость

Немного из истории вопроса

Нежилая недвижимость до 2015 году не являлась предметом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Однако, в декабре 2014 года законодатели по давней традиции почти «под елочку» сделали подарок налогоплательщикам и внесли изменения в Налоговый кодекс Украины (далее НК).