Превосходя Ваши ожидания
office@dominanta.od.ua
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Берем курс на Лас-Вегас..

15 дек. 2016

В уходящем году Министерство юстиции Украины удивило граждан своим новым проектом, благодаря которому в 6 городах Украины можно будет оформить брак всего за день. Города, попадающие под пилотный проект: Киев, Одесса, Львов, Херсон, Мариуполь и Северодонецк.

Основной целью изменений введенных Минюстом является сокращение срока от подачи заявления к регистрации брака до одного дня, вместо тридцати, как было ранее, а в некоторых городах будет возможность зарегистрировать свой брак круглосуточно.

В случае если пилотный проект будет пользоваться спросом, предусмотрено возможность распространения в следующем году новых правил для регистрации брака и в других городах Украины.

Напомним, что брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины, в соответствии с действующим законодательством возраст, позволяющий вступить в брак, -18 лет. Для государственной регистрации брака необходимо подать паспорта, а в случае повторной регистрации лицу, ранее находившемуся в браке, необходимо предоставить документы, подтверждающие прекращение предыдущего брака.

Итогом государственной регистрации брака является получение молодоженами Свидетельства о браке, образец которого утверждает Кабинет Министров Украины.

В Одессе участниками пилотного проекта являются два РАГСа: Приморский и Киевский, при этом существует так называемая «Хатынка» перед зданием Одесской ОГА, где брак можно зарегистрировать минимум за час и более того, еще и круглосуточно, однако такое ускорение стоит значительно дороже.

На сегодняшний день около трети браков регистрируется в соответствии с новым пилотным проектом Минюста.

Изначально суть настоящего проекта была разработана для облегчения регистрации брака военнослужащих Вооруженных сил Украины, в соответствии с чем и выбраны такие города как: Херсон, Мариуполь и Северодонецк, позже к которым дополнительно добавили наиболее туристически развитые города.

Отношение к настоящим изменениям достаточно двоякое: кто-то счастлив, что то, что откладывали на потом, теперь занимает минимальное количество времени, а для кого-то такие изменения трактует как исключительно облегчение для регистрации гражданам фиктивных браков.

Алина Сиденко

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: регистрация брака, пилотный проект

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Потребители не обязаны платить судебный сбор

С момента начала работы нового Верховного Суда (далее – Суд) как вновь созданного органа с прозрачной системой формирования штата, общественность ожидает формирования им новых качественных правовых позиций. Вместе с тем, также вызывают интерес постановления Суда в свете тех его полномочий, что он может отступить от заключения по применению нормы права в подобных правоотношениях, изложенного в ранее принятом решении Верховного Суда Украины.

Как быть если нет возможности платить по кредиту?

Иногда случается так, что кредит есть, а денег нет! Как выйти из данной ситуации? 

Проблемные вопросы строительства на землях сельскохозяйственного назначения

Данный вопрос является весьма актуальным в связи с тем, что экспорт сельскохозяйственной продукции является одной из основных статей доходов украинской экономики, наряду с экспортом металла и IT-услуг. Однако в структуре ее экспорта высокую долю до сих пор занимает сырье с небольшим процентом добавленной стоимости. В результате доходы от продажи готовых продуктов питания оседают в карманах зарубежные перерабатывающих предприятий, а украинским сельскохозяйственным производителям приходится довольствоваться ролью их сырьевого придатка.