Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Бьет - значит любит ..или все же статья УК?

23 марта 2017

Одной из серьезнейших проблем на сегодняшний день остается насилие в семье, жертвой которого может быть любой человек, но, как показывает статистика, подвергаются ему чаще женщины и дети.

Давайте рассмотрим для начала, что такое насилие в семье?

Закон Украины «О предупреждении насилия в семье» определяет его как любые умышленные действия физического, сексуального, психологического или экономического направления одного члена семьи по отношению к другому, если эти действия нарушают конституционные права и свободы члена семьи как человека и гражданина и наносят ему моральный ущерб, вред физическому или психическому здоровью.     

Как видим из определения, домашнее насилие может быть четырех видов:

  1. физическое - нанесение побоев, телесных повреждений, что может привести к физическим страданиям, нарушению физического или психического здоровья, нанесение ущерба его чести и достоинству, ограничение в еде и сне, вовлечение в употребление алкоголя и наркотиков.
  2. сексуальное – посягательство на половую неприкосновенность другого члена семьи, действия сексуального характера по отношению к ребенку, также к этому виду насилия относится принуждение к проституции, вовлечение в порнобизнес, изнасилование и др.
  3. психологическое – влияние на психику путем оскорблений, угроз, преследования, запугивания, игнорирование свободы, достоинства и прав человека, что наносит вред психическому здоровью, приводит к различным деформациям и нарушениям развития.
  4. экономическое - умышленное лишение имущества или средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право.

Членами семьи в данном случае считаются не только лица, пребывающие в браке, но и совместно проживающие, их дети, лица, что находятся под опекой или попечительством, а также родственники при условии их совместного проживания.

Лица, в отношении которых уже совершили насилие в семье или угрожают его совершить, могут обращаться за помощью органы полиции,  в центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, в общественные организации, которые предоставляют помощь пострадавшим от насилия.

Органы полиции берут на учет лиц, склонных к совершению насилия в семье и выносят официальное предупреждение, если же это не повлияло – выносят на 90 дней защитное предписание, в котором могут запретить:

- совершать конкретные акты насилия в семье; 

- разыскивать или получать информацию о местонахождении жертвы;

- посещать жертву, если она находится не по месту совместного проживания; 

- вести телефонные переговоры.

Неисполнение такого предписания, а также применение физического (без телесных повреждений), психического и экономического насилия по отношению к члену семи влечет за собой общественные работы от 30 до 40 часов или арест до 7 суток. За повторное нарушение в течение года  - общественные работы от 40 до 60 часов или арест до 15 суток (ст. 1732 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

Если домашнее насилие имело сексуальный характер или повлекло телесные повреждения, то это уже преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Однако проблема здесь заключается в том, что большинство дел по домашнему насилию рассматривается в порядке частного обвинения, то есть следствие начинается на основании заявления потерпевшего, который же в дальнейшем может его отозвать, что часто и делают жертвы насилия под давлением или убеждением окружающих. Это лишает сторону обвинения возможности привлечь виновников к ответственности.

За побои (то есть многочисленные нанесения ударов, которые не повлекли телесные повреждения), мучения, другие насильственные действия Уголовный кодекс предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, а совершение же этих действий повторно может повлечь  лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Процесс привлечения к ответственности довольно длительный, а жертва, как правило, остается не изолированной от преступника, что ставит под угрозу ее здоровье, а зачастую и жизнь. Поэтому законодателю следовало бы предусмотреть эффективные способы защиты для данной категории лиц.

Бороться самостоятельно за свои права не всегда под силу, тем более лицу подвергшемуся насилию, поэтому лучше заручится поддержкой квалифицированного юриста.

  

 

 

 

   Светлана Хомко 

  помощник юриста АО "АФ "ДОМИНАНТА" 

 

Теги: домашнее насилие, преступление

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Минимизация рисков при заключении ВЭД-контрактов

В последнее время активность украинских производителей в экспортно-импортных операциях значительно повысилась. Данному факту способствует как активизация сотрудничества Украины и ЕС, так и возможность продать товар/услугу за пределами страны без посредников и на самостоятельно определенных условиях.

Плата за землю: уклоняться становится дороже

В нашей стране многие никак не могут смирится с мыслью о неизбежности налогов и вопрос о плате за землю, как одного из видов налоговых платежей, не является исключением.

Двойное гражданство, принять или бороться?

Вопрос двойного гражданства в Украине актуален уже много лет. Под гражданством подразумевается прежде всего стойкая правовая связь лица с государством. Оно заключается во взаимном соблюдении правил и обязательств как гражданина перед государством, так и государства перед гражданином.