Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Без паники – Ваши Gucci к Вам приедут!

2 июня 2017

Последнюю неделю украинские интернет-издания сообщают о том, что Вы больше не сможете ввести в Украину определенные торговые марки, купленные в иностранных интернет-магазинах. Давайте разберемся почему это не совсем так.

Во-первых, таможенный реестр торговых марок не был создан и наполнен только вчера – уже много лет он постоянно пополняется все новыми наименованиями. Во-вторых, назначение этого реестра и всех действий таможенных органов не в том, чтобы запретить Вам купить в американском интернет-магазине кроссовки со скидкой, а в том, чтобы препятствовать оптовому ввозу контрабанды.

В соответствии с Таможенным кодексом Украины все посылки, которые содержат брендированный торговыми марками товар, внесенными в таможенный реестр, проходят обязательную проверку. При отсутствии нарушений прав интеллектуальной собственности правообладатель передает таможне сообщение о возможности возобновления таможенного оформления такого товара. В большинстве случаев так все и происходит, покупатели получают свой товар с небольшой задержкой на проверку. С одной стороны, данные нововведения защищают права потребителей на получение качественного оригинального товара, с другой стороны также защищаются права правообладателей объектов интеллектуальной собственности.

Проверка оригинальности товара при таможенном оформлении не превышает срок 10 дней и при ее проведении таможенная служба направляет запрос правообладателю – контрафактный ли перемещаемый товар. Поэтому если Вы заказали себе товар в официальном интернет магазине – то Вы можете быть уверены, что Ваш товар не является контрафактным и будет допущен к ввозу на территорию Украины.

Перевозчики контрафакта – вот именно те лица, которым следует опасаться таких таможенных проверок. 

 

   Наталия Кроник 

  заместитель руководителя корпоративной практики,

  ведущий юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги: ТМ, таможенный реестр

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Приказы Президента Украины о ликвидации судов вступили в действие

29.12.2017 г. Президентом Украины были подписаны 4 приказа № 449/2017-452/2017 которыми предусматривается ликвидация 117 местных судов и создание 50 окружных судов. 

Украина сделала новый шаг в развитии электронного документооборота

Осень прошлого года была щедрой на законодательные изменения. И хотя в центре внимания оказались новые процессуальные кодексы, не менее важным событием стало принятие 5 октября Закона Украины «Об электронных доверительных услугах» (далее – Закон).

Когда ждать «письма счастья»?

Бесспорно, в топ законодательных изменений 2018 года входит ужесточение правил дорожного движения в виде уменьшения до 50 км/ч максимально разрешенной скорости движения в населенных пунктах. Контроль за выполнением правил в частности должен быть обеспечен с помощью автоматической системы фотофиксации и видеофиксации нарушений.