Превосходя Ваши ожидания
office@dominanta.od.ua
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Без паники – Ваши Gucci к Вам приедут!

2 июня 2017

Последнюю неделю украинские интернет-издания сообщают о том, что Вы больше не сможете ввести в Украину определенные торговые марки, купленные в иностранных интернет-магазинах. Давайте разберемся почему это не совсем так.

Во-первых, таможенный реестр торговых марок не был создан и наполнен только вчера – уже много лет он постоянно пополняется все новыми наименованиями. Во-вторых, назначение этого реестра и всех действий таможенных органов не в том, чтобы запретить Вам купить в американском интернет-магазине кроссовки со скидкой, а в том, чтобы препятствовать оптовому ввозу контрабанды.

В соответствии с Таможенным кодексом Украины все посылки, которые содержат брендированный торговыми марками товар, внесенными в таможенный реестр, проходят обязательную проверку. При отсутствии нарушений прав интеллектуальной собственности правообладатель передает таможне сообщение о возможности возобновления таможенного оформления такого товара. В большинстве случаев так все и происходит, покупатели получают свой товар с небольшой задержкой на проверку. С одной стороны, данные нововведения защищают права потребителей на получение качественного оригинального товара, с другой стороны также защищаются права правообладателей объектов интеллектуальной собственности.

Проверка оригинальности товара при таможенном оформлении не превышает срок 10 дней и при ее проведении таможенная служба направляет запрос правообладателю – контрафактный ли перемещаемый товар. Поэтому если Вы заказали себе товар в официальном интернет магазине – то Вы можете быть уверены, что Ваш товар не является контрафактным и будет допущен к ввозу на территорию Украины.

Перевозчики контрафакта – вот именно те лица, которым следует опасаться таких таможенных проверок. 

 

   Наталия Кроник 

  заместитель руководителя корпоративной практики,

  ведущий юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги: ТМ, таможенный реестр

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Кто разрешил строить высотный отель на 13-й станции Большого Фонтана?

На прошлой неделе бурное обсуждение одесситов вызвала статья на Думской с красноречивым названием «Суд разрешил строить высотный «отель» на 13-й Фонтана». Давайте попробуем разобраться кто же на самом деле санкционировал скандальное строительство по ул. Львовской 1-Б и при чём тут суд.

Блокировка налоговых накладных

22 марта 2018 года вступило в силу Постановление КМУ от 21 февраля 2018 г. № 117 «Об утверждении порядков по вопросам остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных».

Страна продолжает бороться с неплательщиками алиментов

В мае 2018 года Верховной Радой Украины принят за основу проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по созданию экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание» (регистрационный № 8296), поданный народным депутатом Украины Луценко И.С.