Превосходя Ваши ожидания
office@dominanta.od.ua
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Биометрический паспорт: что? где и как?

14 апр. 2017

Сколько было обсуждений, споров и различных мнений о «безвизовом режиме». И вроде дождались. А что делать с этим дальше?

Мы решили разобраться с самым важным вопросом, интересующим всех и каждого, после принятия соответствующего закона. Так все же, как получить долгожданный биометрический паспорт?

Зачем?  Ведь это практически основное условие для использования безвизового режима!

Основное отличие такого паспорта является: оцифрованная фотография и подпись, а также наличие отпечатков пальцев.

Итак, для получения биометрического паспорта необходимо обратиться в Государственную Миграционную службу. С собой необходимо иметь:

- гражданский паспорт,

- существующий загранпаспорт,

- идентификационный код.

Заявление заполняете на месте. Предыдущий загранпаспорт есть возможность оставить у себя, этот факт необходимо будет указать при заполнении заявления.  Мужчинам справка из военкомата не потребуется.

А как же быть с детьми? Ведь ранее можно было вклеить фотографию ребенка в паспорт для выезда за границу одного или обоих родителей. Действительно, теперь  вклеить фото ребенка в свой новый биометрический паспорт нельзя. Но можно сделать паспорт даже самому маленькому члену вашей семьи. Да, да, даже если ему только 3 месяца. Единственное отличие паспорт для ребенка выдается сроком на 4 года, вместо 10 как у взрослого и отпечатки пальцев снимаются только с 12 лет.

Для оформления детского биометрического паспорта необходимо:

- Свидетельство о рождении ребенка;

- Гражданские паспорта обоих родителей (оригинал + копия);

- Детский проездной (если был ранее);

- ИНН ребенка (если ранее был оформлен);

- Свидетельство о браке.

Срок получения биометрического паспорта, на выбор, составляет 7 или 20 рабочих дней.

Как мы видим, ничего сложного в получении биометрического паспорта нет. Одним из немногих минусом биометрического паспорта является его стоимость, так оформление за 20 раб. дней будет стоить 957 грн 32 коп., а за 7 раб. дней -1210 грн 32 коп.

Данные, которые предоставляются для получении биометрического паспорта, хранятся в едином демографическом центре, что предполагает под собой возможность утечки информации, а микрочип, встроенный в паспорт, теоретически, может определять местоположения его владельца.

 

   Алина Сиденко

   юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Кто разрешил строить высотный отель на 13-й станции Большого Фонтана?

На прошлой неделе бурное обсуждение одесситов вызвала статья на Думской с красноречивым названием «Суд разрешил строить высотный «отель» на 13-й Фонтана». Давайте попробуем разобраться кто же на самом деле санкционировал скандальное строительство по ул. Львовской 1-Б и при чём тут суд.

Блокировка налоговых накладных

22 марта 2018 года вступило в силу Постановление КМУ от 21 февраля 2018 г. № 117 «Об утверждении порядков по вопросам остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных».

Страна продолжает бороться с неплательщиками алиментов

В мае 2018 года Верховной Радой Украины принят за основу проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по созданию экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание» (регистрационный № 8296), поданный народным депутатом Украины Луценко И.С.