Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Бизнес бывших супругов: что и как делить?

13 июля 2015

К сожалению, расторжение брака с последующим разделом всего нажитого имущества между бывшими супругами  - явление не редкое. И если с разделом квартиры, земельного участка, автомобиля или иного движимого имущества все более или менее понятно, то, как разделить между бывшими супругами корпоративные права – вопрос не из легких. Ситуацию осложняет наличие неоднозначного применения судами Украины положения части первой статьи 61 Семейного кодекса Украины.

В течение длительного времени подобные споры, решались исходя из правовой позиции  Верховного Суда Украины (постановлении №11 Пленума «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжение брака, признание его недействительным и разделение общего имущества супругов»).

Пункт 29 данного постановления определяет, что в соответствии с положениями статей 57, 61 Семейного кодекса Украины, статьи 52 Гражданского кодекса Украины имущество частного предприятия  или физического лица  - предпринимателя не является объектом общей совместной собственности супругов. Другой из супругов имеет право только на часть полученных доходов от этой деятельности.

Однако Конституционный Суд Украины решением № 17-рп/2012 от 19.09.2012 года по конституционному обращению ЧП «ИКИО», относительно официального толкования положения статьи 61 Семейного кодекса Украины, изменил судебную практику раздела имущества супругов.

Как отмечено в решении, одним из видов распоряжения собственностью является право владельца использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности.  Так, вклад в уставной капитал и выделенное из общей совместной собственности супругов имущество (средства) может передаваться в собственность частного предприятия. 

В статье 191 Гражданского кодекса Украины сказано, что предприятие является единым имущественным комплексом, который используется для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия как единого имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также право на торговую марку или другое обозначение и другие права, если иное не установлено договором или законом; предприятие как единый имущественный комплекс является недвижимостью; предприятие или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок. То есть по содержанию этой статьи усматривается, что в отношении предприятия как единого имущественного комплекса или его части могут возникать гражданские права и обязанности.

По мнению Конституционного Суда Украины, частное предприятие (или его часть), основанное одним из супругов, - это отдельный объект права общей совместной собственности супругов, в который входят все виды имущества, в том числе вклад в уставной капитал и имущество, выделенное из их общей совместной собственности.

Таким образом, Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что уставной капитал и имущество частного предприятия, сформированные за счет общей совместной собственности супругов, являются объектом их общей совместной собственности.

Учитывая все вышесказанное, можно посоветовать супругам урегулировать отношения, связанные с вступлением или образованием одним из них частного предприятия, на уровне договора, в котором предусмотреть и механизмы компенсации другому супругу его доли.

Теги: division of property

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Сигнал из Страсбурга… Услышит ли Украина?

В последние годы Украина уверенно является лидером одного из значимых европейских рейтингов, а именно по количеству обращений граждан в ЕСПЧ. Как показывает статистика, в 2016 году, чуть ли не каждое 4 заявление было направленно именно против Украины.

Риски покупки квартиры с торгов

Каждый, кто хоть раз имел дело с покупкой недвижимости, знает насколько этот вопрос не простой. А если стоит цель еще и купить по максимально выгодной цене, то задача еще намного усложняется.

Путешествие заграницу на своем авто. Что нужно знать?

В связи с принятием безвизового режима с Евросоюзом 11 июля 2017 года количество туристов, желающих выехать за границу на собственном автомобиле выросло в разы. Для того чтобы Ваш отдых прошел спокойно и без проблем необходимо знать нюансы такого путешествия. Наша подборка советов поможет Вам подготовиться к путешествию и чувствовать себя более спокойно за рубежом.