Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Борьба с нахалстроем

12 апр. 2017

Практически каждый человек вкладывает в свое жилье значительные усилия для того, что бы сделать его уютным, безопасным и комфортным. После тяжелого рабочего дня всегда приятно вернуться домой и отдохнуть от окружающей суеты. Как говорится, дома и стены помогают. Но в один момент, комфортные условия жизни могут быть нарушены развернувшимся за окном строительством. Совсем не редкими являются случаи, когда соседи решают перестроить свой дом, добавив к нему несколько этажей и, например, пристройку в непосредственной близости от Вашего жилища. Часто в таких случаях полностью игнорируются строительные и противопожарные нормы.

Так, новое и не всегда законное строительство может быть расположено настолько близко к существующей застройке, полностью перекрывая расстояние между строениями, необходимое для тушения пожара, или расстояние, обеспечивающее возможность нормального ухода за домом.

Также, часто новое строительство нарушает инсоляцию. В результате чего в существующее помещение из-за вновь пристроенных этажей нахалстроя не попадает необходимый объем света, предусмотренный санитарными правилами и нормами.

С незаконным строительством или называемым в народе нахалстроем можно и нужно бороться. Важно понимать, что согласно ст.376 ГК Украины жилой дом, здание, сооружение, другое недвижимое имущество считаются незаконным строительством, если:

-они строятся или построены на земельном участке, не отведенном для этой цели;

-строительство осуществляется без соответствующего документа, который дает право выполнять строительные работы или должным образом утвержденного проекта;

-при строительстве допускаются существенные нарушения строительных норм и правил.

Для определения нахалстроя прежде всего необходимо получить как можно больше информации об объекте строительства отправив запросы о предоставлении информации в различные органы власти и местного самоуправления. Также необходимо обратится с заявлением в орган архитектурно – строительного контроля с просьбой провести проверку соблюдения законодательства при осуществлении строительства по конкретному адресу. Аналогичное заявление можно разместить на сайте единого центра обращения граждан Одесского городского совета по ссылке https://1535.odessa.ua/petition/add/, что в свою очередь увеличит шанс на рассмотрение вопроса компетентным органом.

Не стоит забывать и про СМИ. К незаконному строительству необходимо привлечь как можно больше внимания общественности и обеспечить дополнительный контроль. В таком случае должностные лица будут просто вынуждены принять меры и наказать недобросовестного застройщика.

Но нередки случаи, когда все предпринятые шаги не приносят желаемого результата и многочисленные обращения остаются нерассмотренными. Из такой ситуации выход - обращение в суд.

Так, по общему правилу право на подачу в суд иска о сносе или перестройке самовольно построенного объекта недвижимости имеют органы государственной власти и органы местного самоуправления. С подобным иском в суд имеют право обратится и граждане в случае, если они докажут нарушение их прав незаконным строительством. Например, ими могут быть нарушены правила пожарной безопасности, повреждение в результате незаконного строительства стен здания, принадлежащего заявителю, нарушение требований по инсоляции и т.д. В таком случае есть значительные шансы наказать недобросовестного застройщика, обязав его прекратить самовольное строительство и вернуть объект недвижимости в исходное состояние. Также возможно добиться и компенсации морального ущерба.

Проявляя активную гражданскую позицию, можно восстановить нарушенное право и прекратить самовольное строительство, ведь только «под лежачий камень вода не течёт».

   

 

 

   Игорь Козак 

   юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: нахалстрой, незаконное строительство

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Новое из практики Верховного Суда касательно освобождения от уплаты судебного сбора

За довольно короткий период работы нового Верховного Суда уже сформировано несколько правовых позиций по вопросам освобождения от уплаты судебного сбора. Ввиду того, что решения Верховного Суда является образцом для судебной практики, суды общей юрисдикции должны придерживаться следующих выводов.

Что делать если вас достали коллекторы?

В последнее время очень часто к нам обращаются клиенты со словами «меня достали коллекторы, они звонят мне, моей семье, родителям, друзьям и т.д., угрожают физической расправой, изнасилованием и прочее, помогите…».

Налог на нежилую недвижимость

Немного из истории вопроса

Нежилая недвижимость до 2015 году не являлась предметом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Однако, в декабре 2014 года законодатели по давней традиции почти «под елочку» сделали подарок налогоплательщикам и внесли изменения в Налоговый кодекс Украины (далее НК).