Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Борьба с нахалстроем

12 апр. 2017

Практически каждый человек вкладывает в свое жилье значительные усилия для того, что бы сделать его уютным, безопасным и комфортным. После тяжелого рабочего дня всегда приятно вернуться домой и отдохнуть от окружающей суеты. Как говорится, дома и стены помогают. Но в один момент, комфортные условия жизни могут быть нарушены развернувшимся за окном строительством. Совсем не редкими являются случаи, когда соседи решают перестроить свой дом, добавив к нему несколько этажей и, например, пристройку в непосредственной близости от Вашего жилища. Часто в таких случаях полностью игнорируются строительные и противопожарные нормы.

Так, новое и не всегда законное строительство может быть расположено настолько близко к существующей застройке, полностью перекрывая расстояние между строениями, необходимое для тушения пожара, или расстояние, обеспечивающее возможность нормального ухода за домом.

Также, часто новое строительство нарушает инсоляцию. В результате чего в существующее помещение из-за вновь пристроенных этажей нахалстроя не попадает необходимый объем света, предусмотренный санитарными правилами и нормами.

С незаконным строительством или называемым в народе нахалстроем можно и нужно бороться. Важно понимать, что согласно ст.376 ГК Украины жилой дом, здание, сооружение, другое недвижимое имущество считаются незаконным строительством, если:

-они строятся или построены на земельном участке, не отведенном для этой цели;

-строительство осуществляется без соответствующего документа, который дает право выполнять строительные работы или должным образом утвержденного проекта;

-при строительстве допускаются существенные нарушения строительных норм и правил.

Для определения нахалстроя прежде всего необходимо получить как можно больше информации об объекте строительства отправив запросы о предоставлении информации в различные органы власти и местного самоуправления. Также необходимо обратится с заявлением в орган архитектурно – строительного контроля с просьбой провести проверку соблюдения законодательства при осуществлении строительства по конкретному адресу. Аналогичное заявление можно разместить на сайте единого центра обращения граждан Одесского городского совета по ссылке https://1535.odessa.ua/petition/add/, что в свою очередь увеличит шанс на рассмотрение вопроса компетентным органом.

Не стоит забывать и про СМИ. К незаконному строительству необходимо привлечь как можно больше внимания общественности и обеспечить дополнительный контроль. В таком случае должностные лица будут просто вынуждены принять меры и наказать недобросовестного застройщика.

Но нередки случаи, когда все предпринятые шаги не приносят желаемого результата и многочисленные обращения остаются нерассмотренными. Из такой ситуации выход - обращение в суд.

Так, по общему правилу право на подачу в суд иска о сносе или перестройке самовольно построенного объекта недвижимости имеют органы государственной власти и органы местного самоуправления. С подобным иском в суд имеют право обратится и граждане в случае, если они докажут нарушение их прав незаконным строительством. Например, ими могут быть нарушены правила пожарной безопасности, повреждение в результате незаконного строительства стен здания, принадлежащего заявителю, нарушение требований по инсоляции и т.д. В таком случае есть значительные шансы наказать недобросовестного застройщика, обязав его прекратить самовольное строительство и вернуть объект недвижимости в исходное состояние. Также возможно добиться и компенсации морального ущерба.

Проявляя активную гражданскую позицию, можно восстановить нарушенное право и прекратить самовольное строительство, ведь только «под лежачий камень вода не течёт».

   

 

 

   Игорь Козак 

   юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: нахалстрой, незаконное строительство

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


В Украине заработает судебная медиация

Процедура медиации — относительно новое и малоизвестное явление в украинской правовой культуре, в то время как в западных странах применение медиации давно укоренилось в качестве альтернативного способа разрешения спора и успешно интегрировано в правовую систему ввиду эффективности ее применения.

Готовы ли украинцы к продаже земельного пая?

Сегодня в повестку дня Верховной Рады Украины был внесен проект Закона Украины «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления моратория отчуждения сельскохозяйственных земель».

Переход на новый ГПК. Какие переходные положения установил законодатель

23.11.2017 г. Президент Украины подписал Закон о внесении изменений в процессуальные кодексы, которые вступают в силу с 15 декабря 2017 г.