Превосходя Ваши ожидания
office@dominanta.od.ua
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Быть или не быть амнистии в 2016 году?

28 сент. 2016

 В Украине по амнистии из тюрем выходили в среднем 3-4 тысячи человек в год. После того, как к 2011 году страна пополнила первую десятку государств мира по количеству заключенных, выросло и число амнистированных – до 15 тысяч. Аннексия Крыма и оккупация части Донецкой и Луганской областей внесли свои коррективы в жизнь Украины и, естественно, отразилась на судьбах заключенных, отбывающих наказания в учреждениях пенитенциарной системы и ожидающих амнистии. В прошлом году амнистия не состоялась, поскольку Верховная Рада затянула принятие закона "Об амнистии в 2015 году" до конца года. Неужели в этом году также не будет амнистии?

07.07.2016р. Верховная Рада Украины приняла Закон "Об амнистии в 2016 году". За него проголосовало 247 народных депутатов.

По данному законопроекту традиционно должны быть освобождены от отбывания наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, осужденные за умышленные преступления, не являющиеся тяжкими или особо тяжкими и за преступления, совершенные по неосторожности, которые не являются особо тяжкими лица, которые на момент совершения преступления были несовершеннолетними, беременные женщины, лица, имеющие детей до 18 лет или детей-инвалидов, инвалиды или тяжело больные лица, лица пенсионного возраста, ветераны войны, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и лица, у которых на попечении остались родители, достигшие 70-летнего возраста или признаны инвалидами.

Но дополнительно Законом предусмотрено освободить от отбывания наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения , находясь непосредственно в районах антитеррористической операции в период ее проведения, получили статус участника боевых действий, обвиняемых, осужденных за совершение преступлений, не являющихся особо тяжкими преступлениями против жизни и здоровья человека, и не являются военными преступлениями (в частности, дезертирством, присвоением любым способом военнослужащим военного имущества, умышленным уничтожением или повреждением военного имущества общеопасным способом, если это повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия).

Президент наложил вето на указанный Закон и 17.08.2016 года направил его в Верховную Раду со своими предложениями. Он полагает, что форма изложения статей указанного законопроекта создаст ненужные сложности при применении амнистии к участникам АТО, ввиду того, что законопроект №4255 "Об амнистии в 2016 году" мог быть неоднозначно воспринят европейскими партнерами Украины в рамках Нормандского процесса. Мол, Киев готов амнистировать только "своих", хотя обещал применить амнистию ко всем участникам событий на территории Донецкой и Луганской областей… Кроме того, закон был выписан так, что могли быть амнистированы те, кого амнистировать не следовало бы.

Еще одним спорным моментом законопроекта "Об амнистии в 2016 году" стал тот факт, что в нем речь идет о возможности применения амнистии не только в отношении осужденных, но и в отношении обвиняемых. То есть, под амнистию, теоретически, могли бы попасть те лица, по отношению к которым судебные разбирательства еще идут. Это, с юридической точки зрения, противоречит положениям Закона Украины "О применении амнистии в Украине", в котором указано, что амнистия – освобождение от отбывания наказания лиц, признанных виновными в совершении преступлений или уголовные дела по которым рассмотрены, но приговоры не вступили в законную силу.

На сегодняшний день  Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рассматриваются предложения Президента. Успеет ли законопроект №4255 "Об амнистии в 2016 году" принять Верховная Рада до конца года или повторится опыт прошлого года: вот в чем вопрос?

 Виктория Криворучко 

адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: амнистия, уголовный процесс

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Блокировка налоговых накладных

22 марта 2018 года вступило в силу Постановление КМУ от 21 февраля 2018 г. № 117 «Об утверждении порядков по вопросам остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных».

Ранее мы уже рассматривали основные изменения, которые коснулись системы остановки регистрации налоговых накладных.

Страна продолжает бороться с неплательщиками алиментов

В мае 2018 года Верховной Радой Украины принят за основу проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по созданию экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание» (регистрационный № 8296), поданный народным депутатом Украины Луценко И.С.

Кибербезопасность: вирус Петя не пройдет!

Современный уровень развития техники и стремительность усовершенствования технологий активно способствует «цифровизации» основных общественных отношений. Бесспорно, онлайн-банкинг либо возможность получения государственной услуги в электронном варианте - это удобно, быстро и экономно. Однако нельзя забывать, что стремительные процессы «вливания» информации в электронные базы и реестры должны сопровождаться обеспечением надлежащего уровня ее защиты.