Превосходя Ваши ожидания
office@dominanta.od.ua
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Что выбрать: эмфитевзис или аренду земли?

13 сент. 2016

Для того чтобы различать данные договоры необходимо дать определение каждому из видов правоотношений. В соответствии со ст. 1 Закона Украины «Про аренду земли» аренда земли – это основанное на договоре срочное платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для проведения предпринимательской и иных видов деятельности.

Статья 407 Гражданского кодекса и 1021 Земельного кодекса устанавливает, что эмфитевзис – это право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд, которое возникает на основании договора между собственником земельного участка и лицом, которое выявило желание пользоваться этим земельным участком для таких нужд.

Давайте рассмотрим характеристики этих правоотношений и найдём различия между ними. 

Право аренды или право эмфитевзиса в отношении земельного участка, который находится в государственной или коммунальной собственности может быть приобретено только в результате победы на земельных торгах.

После изменений в законодательстве договор аренды земли не требует государственной регистрации также как и договор эмфитевзиса, регистрации подлежат только права, которые возникают вследствие заключения таких договоров.

Эмфитевзис является реальной возможностью получения права пользования земельным участком, которое Вы сможете в дальнейшем подарить или продать не смотря на действие моратория на отчуждение сельскохозяйственных участков. Однако не стоит забывать, что первоочередным покупателем такого права будет его собственник.

Благодаря вышеуказанной сводной таблице можно сделать вывод, что заключение договора эмфитевзиса дает больше свобод сторонам относительно срока, порядка оплаты, условий договора. Однако для иностранных граждан более корректным вариантом будет заключение именно договора аренды земли. У каждого из этих договоров есть свои положительные стороны, которые наиболее выгодны в определенных ситуациях.

Юристы Адвокатской фирмы «Доминанта» помогут Вам выбрать именно тот вид правоотношений, который соответствует Вашим намерениям, максимально обезопасят Вас при заключении сделки, окажут поддержку в подготовке документации для участия в земельных торгах, зарегистрируют право аренды или право эмфитевзиса в кратчайшие сроки.

 

Кроник Наталия

заместитель руководителя корпоративной практики,

юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги: эмфитевзиса, аренда

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Страна продолжает бороться с неплательщиками алиментов

В мае 2018 года Верховной Радой Украины принят за основу проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по созданию экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание» (регистрационный № 8296), поданный народным депутатом Украины Луценко И.С.

Кибербезопасность: вирус Петя не пройдет!

Современный уровень развития техники и стремительность усовершенствования технологий активно способствует «цифровизации» основных общественных отношений. Бесспорно, онлайн-банкинг либо возможность получения государственной услуги в электронном варианте - это удобно, быстро и экономно. Однако нельзя забывать, что стремительные процессы «вливания» информации в электронные базы и реестры должны сопровождаться обеспечением надлежащего уровня ее защиты.

Новые возможности для инвестирования заграницу

Инвестиции всегда были и остаются привлекательными как для физических, так и юридических лиц. Однако учитывая экономическую ситуацию в стране, стабильность финансовой и банковской системы, все чаще приходится задумываться о возможности инвестирования заграницу. Наиболее распространенными вариантами инвестиций остается покупка жилья либо ценных бумаг. Менее радикальным является открытие банковских счетов в зарубежных банках с целью накопления денежных средств. Процентные ставки в них конечно могут быть не такими высокими, как предлагают украинские банки, но зато они отличаются большей стабильностью получения прибыли и защищенностью вклада.