Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Что выбрать: эмфитевзис или аренду земли?

13 сент. 2016

Для того чтобы различать данные договоры необходимо дать определение каждому из видов правоотношений. В соответствии со ст. 1 Закона Украины «Про аренду земли» аренда земли – это основанное на договоре срочное платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для проведения предпринимательской и иных видов деятельности.

Статья 407 Гражданского кодекса и 1021 Земельного кодекса устанавливает, что эмфитевзис – это право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд, которое возникает на основании договора между собственником земельного участка и лицом, которое выявило желание пользоваться этим земельным участком для таких нужд.

Давайте рассмотрим характеристики этих правоотношений и найдём различия между ними. 

Право аренды или право эмфитевзиса в отношении земельного участка, который находится в государственной или коммунальной собственности может быть приобретено только в результате победы на земельных торгах.

После изменений в законодательстве договор аренды земли не требует государственной регистрации также как и договор эмфитевзиса, регистрации подлежат только права, которые возникают вследствие заключения таких договоров.

Эмфитевзис является реальной возможностью получения права пользования земельным участком, которое Вы сможете в дальнейшем подарить или продать не смотря на действие моратория на отчуждение сельскохозяйственных участков. Однако не стоит забывать, что первоочередным покупателем такого права будет его собственник.

Благодаря вышеуказанной сводной таблице можно сделать вывод, что заключение договора эмфитевзиса дает больше свобод сторонам относительно срока, порядка оплаты, условий договора. Однако для иностранных граждан более корректным вариантом будет заключение именно договора аренды земли. У каждого из этих договоров есть свои положительные стороны, которые наиболее выгодны в определенных ситуациях.

Юристы Адвокатской фирмы «Доминанта» помогут Вам выбрать именно тот вид правоотношений, который соответствует Вашим намерениям, максимально обезопасят Вас при заключении сделки, окажут поддержку в подготовке документации для участия в земельных торгах, зарегистрируют право аренды или право эмфитевзиса в кратчайшие сроки.

 

Кроник Наталия

заместитель руководителя корпоративной практики,

юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги: эмфитевзиса, аренда

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Быть ли антикоррупционным судам?

О том, что коррупция как явление, распространенно в Украине и является одной из ее главных проблем ни для кого не секрет. О методах борьбы с ней всегда говорят, говорят много, но, как правило, на уровне обещаний, либо части агитационной кампании.

В Украине заработает судебная медиация

Процедура медиации — относительно новое и малоизвестное явление в украинской правовой культуре, в то время как в западных странах применение медиации давно укоренилось в качестве альтернативного способа разрешения спора и успешно интегрировано в правовую систему ввиду эффективности ее применения.

Готовы ли украинцы к продаже земельного пая?

Сегодня в повестку дня Верховной Рады Украины был внесен проект Закона Украины «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления моратория отчуждения сельскохозяйственных земель».