Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Что выбрать: эмфитевзис или аренду земли?

13 сент. 2016

Для того чтобы различать данные договоры необходимо дать определение каждому из видов правоотношений. В соответствии со ст. 1 Закона Украины «Про аренду земли» аренда земли – это основанное на договоре срочное платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для проведения предпринимательской и иных видов деятельности.

Статья 407 Гражданского кодекса и 1021 Земельного кодекса устанавливает, что эмфитевзис – это право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд, которое возникает на основании договора между собственником земельного участка и лицом, которое выявило желание пользоваться этим земельным участком для таких нужд.

Давайте рассмотрим характеристики этих правоотношений и найдём различия между ними. 

Право аренды или право эмфитевзиса в отношении земельного участка, который находится в государственной или коммунальной собственности может быть приобретено только в результате победы на земельных торгах.

После изменений в законодательстве договор аренды земли не требует государственной регистрации также как и договор эмфитевзиса, регистрации подлежат только права, которые возникают вследствие заключения таких договоров.

Эмфитевзис является реальной возможностью получения права пользования земельным участком, которое Вы сможете в дальнейшем подарить или продать не смотря на действие моратория на отчуждение сельскохозяйственных участков. Однако не стоит забывать, что первоочередным покупателем такого права будет его собственник.

Благодаря вышеуказанной сводной таблице можно сделать вывод, что заключение договора эмфитевзиса дает больше свобод сторонам относительно срока, порядка оплаты, условий договора. Однако для иностранных граждан более корректным вариантом будет заключение именно договора аренды земли. У каждого из этих договоров есть свои положительные стороны, которые наиболее выгодны в определенных ситуациях.

Юристы Адвокатской фирмы «Доминанта» помогут Вам выбрать именно тот вид правоотношений, который соответствует Вашим намерениям, максимально обезопасят Вас при заключении сделки, окажут поддержку в подготовке документации для участия в земельных торгах, зарегистрируют право аренды или право эмфитевзиса в кратчайшие сроки.

 

Кроник Наталия

заместитель руководителя корпоративной практики,

юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги: эмфитевзиса, аренда

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Взыскание процентов после окончания срока действия кредитного договора – вне закона

По данным НБУ с начала 2017 года рынок банковских услуг населению значительно оживился.

Те, у кого есть деньги – несут их в банки (преимущественно в государственные) на депозит. Те, у кого их нет – берут кредиты.

Учитывая невысокие доходы населения, люди зачастую склонны взять кредит в банке, тем более, что предложений на этом рынке более чем достаточно.

Договор о неразглашении или как обезопасить свой бизнес от болтунов

В связи с бурным развитием различных форм предпринимательской деятельности в Украине все большую актуальность со стороны предпринимателей приобретает вопрос о том, как обезопасить свой бизнес от разглашения коммерческой тайны. Такая тенденция не является спонтанной, так как в условиях довольно сильной конкуренции, коммерческая тайна иногда имеет большую ценность, чем материальные активы того или иного предприятия.

Законно ли вести наблюдение за своими работниками?

В феврале 2018 Верховной Радой Украины получен проект Закона Украины «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно усиления гарантий права работника на приватность и тайну корреспонденции)».