Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Договор пожизненного содержания как способ приобретения имущества

11 сент. 2017

Суть договора пожизненного содержания заключается в том, что одно лицо (дальше будем называть его отчуждатель) передает другому (далее – приобретатель) в собственность дом, квартиру либо другое ценное имущество взамен на пожизненное содержание.

Законодательство не содержит каких-либо особых ограничений по возрасту для таких сделок, но на практике они заключаются в основном с пожилыми людьми, что весьма логично.

Договор пожизненного содержания – альтернатива покупке имущества, однако имеет ряд особенностей и рисков, которых Вы, возможно, избежите при заключении данного Договора, прочитав нашу статью.

Кто может заключать такие договора

Как мы уже говорили, отчуждателем может быть любой человек независимо от возраста и состояния здоровья.

Приобретателем может быть совершеннолетний дееспособный человек или несколько человек одновременно (тогда обязанность перед отчуждателем будет солидарная, а имущество будет принадлежать им на праве общей совместной собственности). Кроме того, приобретателем по договору может выступать также юридическое лицо.

Договор может быть заключен отчуждателем и в пользу третьего лица. К примеру, лицо передает свое имущество в замен на содержание его пожилого родственника.

Как передается имущество

Предметом договора может быть любое имущество, которое принадлежит отчуждателю на праве собственности. Такой договор могут заключить, к примеру, супруги, которым принадлежит имущество на праве общей совместной собственности. Тогда в случае смерти одного из супругов объем обязательств приобретателя соответственно уменьшается.

Если же договор заключается в пользу одного из супругов касательно общего имущества, тогда должна быть выделена его часть или определен порядок пользования имуществом.

Договор пожизненного содержания подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Приобретатель становится собственником движимого имущества с момента нотариального удостоверения договора, а недвижимого имущества – со дня государственной регистрации прав на него. Но есть ограничения: он не может до смерти отчуждателя продавать, дарить, менять данное имущество или отчуждать его любым другим способом, а кроме того на такое имущество, не может быть обращено взыскание в течение всей жизни отчуждателя.

Перед заключением договора важно уделить внимание документам на имущество, особенно недвижимость (обратим Ваше внимание, что АО «КФ «Доминанта» может проверить недвижимость «на чистоту» перед любой сделкой).

Приобретателю важно помнить, что он несет риски гибели имущества. То есть если, к примеру, квартира сгорит, то это не будет основанием для прекращения договора или уменьшения обязательств перед отчуждателем. Чтобы обезопасить себя можно застраховать имущество.

На что стоит обратить внимание при составлении договора

Содержание которое предоставляет приобретатель по договору пожизненного содержания может быть двух видов:

первый – приобретатель просто регулярно предоставляет отчуждателю материальное обеспечение (как правило речь идет о регулярной выплате денежных средств но может оказываться и в другой материальной форме).

второй – приобретатель берет на себя все обязанности по уходу за отчуждателем (виды такого ухода не ограничиваются и зависят только от фантазии сторон).

Если в первом случае надлежащее выполнение подтверждается чеками, то со вторым сложнее, поскольку могут возникнуть трудности в доказывании, что приобретатель добросовестно выполнял свои обязательства. Именно этим иногда и пользуются недобросовестные стороны. Сейчас почти в каждом суде есть свои местные известные «бабушки» после нескольких лет получения содержания подают иск о расторжении договора именно в связи с тем, что приобретатели якобы не выполняют обязательств по уходу.

В договоре определяются все виды материального обеспечения, а также все виды ухода (попечения), которыми приобретатель обязан обеспечить отчуждателя. Чем детальнее все обязанности будут прописаны в договоре, тем легче будет урегулировать спор в случае его возникновения.

Особое внимание следует уделить порядку расторжения договора. Оно должно совершаться только по обоюдному согласию сторон, поскольку все расходы на содержание отчуждателя не возвращаются, а имущество остается у прежнего хозяина.

Приобретатель обязан в случае смерти отчуждателя похоронить его, даже если это не было предусмотрено договором. (Если часть имущества перешла к наследникам, тогда они частично несут и растраты на похороны).

Если приобретатель умирает первый

В случае смерти приобретателя все права и обязанности переходят к наследникам. Если наследников нет либо они отказываются от принятия имущества, тогда договор прекращается и имущество возвращается отчуждателю без компенсации всех расходов на содержание.

Когда договор прекращается

Договор прекращается со смертью отчуждателя.

Разорвать договор содержания можно через суд:

- по требованию приобретателя;

- по требованию отчуждателя (либо лица, в пользу которого заключался договор) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения приобретателем своих обязанностей независимо от его вины.

Если договор расторгается в связи с невозможностью его дальнейшего выполнения приобретателем по существенным основанием, суд может оставить за приобретателем часть имущества, с учетом длительности времени, в течении которого он содержал отчуждателя.

Имеющаяся судебная практика по вопросам связанным с заключением договора пожизненного содержания свидетельствует, что пытаясь самостоятельно разобраться в хитросплетениях законодательства и использую шаблонные стороны зачастую подвергают себя значительному риску ведь человеческий фактор при таких сделках имеет большое влияние. Однако, его можно нивелировать тщательно и детально предусмотрев в договоре, что входит в обязанности сторон, какой порядок их выполнения, как стороны будут подтверждать надлежащее выполнение его условий, а также другие моменты, которые могут являться предметом спора сторон в будущем.

 

 

 

 

   Светлана Хомко 

   младший юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: договор, пожизненное содержание

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Безналоговые предприятия – миф или реальность?

Налоговой сфере всегда присуще большое количество реформ и нововведений, однако, что они с собой несут – становится известно, лишь по прошествии времени. Хотелось обратить внимание на пункт 44 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины (далее п. 44), в котором предусмотрена ставка 0 % для некоторых плательщиков налога на прибыль предприятия. Являются ли такие предприятия абсолютно безналоговыми или это лишь образное название – мы и постараемся выяснить.

Разграничение юрисдикции в системе судов. Куда подать иск?

Разветвленность судебной системы Украины не обеспечивает четкого разграничения полномочий между судами. Причем надлежащее выполнение этой задачи является одной из важнейших гарантий доступа лица к правосудию.  Отсутствие единых принципов распределения порождает практику, что спор либо нигде не принимают к рассмотрению, либо существует возможность рассмотрения сразу в нескольких судах. Такая неопределенность со стороны законодателя существенно уменьшает шансы на защиту нарушенных прав.

Прокуроры под прицелом

В новой редакции Закона «О Прокуратуре» были реализованы ряд новаций, в том числе создание Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Генеральной инспекции. Вместе с тем, если полномочия САП уже были определены Законом, то Генеральная инспекция, как некий тайный орган, осталась практически незамеченной. Закон не регулировал ни порядка ее создания, ни ее полномочий и обязанностей.