Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Доверенности и правила их составления

31 янв. 2017

Представительство являет собой такой вид правоотношений, при котором одна сторона (представитель) обязуется или имеет право осуществлять действия от имени стороны, которую она представляет. Таким образом, действиями представителя создаются, изменяются  или же прекращаются  гражданские права и обязанности лица, которое  он представляет.    

Представительство может возникать на основании закона (родители несовершеннолетних, попечители), акта юридического лица (Устава, положения или приказа), договора и иных установленных гражданским законодательством оснований.

В данной публикации поговорим о представительстве по доверенности, которое основывается на договоре или акте органа юридического лица (ст. 244 ГК Украины). Доверенность  - это письменный документ, который выдается одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.

Форма доверенности должна соответствовать форме, в которой закон требует проведение сделки.

Не требует нотариального заверения доверенность на получение зарплаты, стипендии, пенсии, алиментов и других платежей, а также почтовой корреспонденции. Такие доверенности могут заверяться должностным лицом организации, в которой доверитель работает, учиться, находится на стационарном лечении или по месту его проживания. В населенных пунктах, где нет нотариусов, доверенности могут заверяться должностным лицом органа местного самоуправления.

Исключением являются доверенности на право распоряжения недвижимым имуществом, на управление и распоряжение корпоративными правами и доверенности на распоряжение транспортными средствами – они подлежат нотариальному заверению.

Текст доверенности обязательно должен содержать место и дату ее подписания (выдачи), фамилию, имя и отчество (название юридического лица), место жительства (нахождение юридического лица) представителя и лица, которого представляют. В необходимых случаях могут указываться и занимаемые должности. В доверенностях, выданных для проведения сделок касательно распоряжения имуществом, также указывается ИНН доверителя. В доверенностях на имя адвоката может указываться его статус и членство в адвокатском объединении (в случае, если адвокат является членом адвокатского объединения).

Документ должен содержать четкий перечень конкретных действий, на которые уполномочивается представитель, причем лицо, которое выдает доверенность, соответственно должно иметь права на совершение таких действий (ст. 238 ГК Украины).

Нотариус не заверит доверенность на совершение юридического действия, которое по своему содержанию должно осуществляться лицом лично (к примеру, заключение брака, усыновление ребенка и др.).  

Срок действия доверенности прописывается словами и определяется годами, месяцами, неделями, днями и не может быть определен наступлением какого-либо события. В доверенности может не  указываться срок, на который она выдана (тогда она будет действовать до ее прекращения), однако обязательно должна указываться дата ее удостоверения. В противном случае документ не будет иметь юридической силы.

Согласно ст. 249 ГК Украины представитель обязан совершать сделку за переданными ему полномочиями лично, но может также передать полностью или часть таких полномочий третьему лицу. В данном случае говорим о доверенности в порядке перепоручения. Возможно это только в случае, если стороны договорились об этом, если этого требует закон, а также, если представитель вынужден был перепоручить свои полномочия с целью защиты интересов лица, которое он представляет.  

Доверенность в порядке перепоручительства подлежит обязательному нотариальному удостоверению после подачи основной доверенности, в которой оговорено право перепоручительства. На основной доверенности нотариус делает пометку о перепоручительстве. Такая доверенность не может содержать больше полномочий и превышать срок действия основной доверенности.

Представитель может отказаться от совершения действий, определенных в доверенности. В таком случае он обязан немедленно уведомить об этом лицо, которое он представляет.  

Представитель не может отказаться от совершения действий, определенных в доверенности, если эти действия были неотложными или такими, что направлены на предотвращение нанесения вреда лицу, которое он представляет, или другим лицам (ч.3 ст.250 ГК Украины). В случае несоблюдения этой нормы, представитель будет нести ответственность за причиненный вред.

Доверенность (кроме безотзывной) может быть прекращена лицом, которое ее выдало, в любой момент. Отказ от этого права никчемный, то есть не имеет юридической силы (ст. 248 ГК).

Для прекращения доверенности или доверенности в порядке перепоручительства необходимо обратится к нотариусу с письменным заявлением.

Лицо, которое выдало доверенность и потом прекратило ее, обязано немедленно сообщить об этом представителя, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность.

Все доверенности заверенные нотариусами, а также информация о их прекращении подлежат обязательной регистрации в Едином государственном реестре доверенностей.

Светлана Хомко

помощник юриста АО "АФ "ДОМИНАНТА" 

 

Теги: доверенность, представительсто

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Минимизация рисков при заключении ВЭД-контрактов

В последнее время активность украинских производителей в экспортно-импортных операциях значительно повысилась. Данному факту способствует как активизация сотрудничества Украины и ЕС, так и возможность продать товар/услугу за пределами страны без посредников и на самостоятельно определенных условиях.

Плата за землю: уклоняться становится дороже

В нашей стране многие никак не могут смирится с мыслью о неизбежности налогов и вопрос о плате за землю, как одного из видов налоговых платежей, не является исключением.

Двойное гражданство, принять или бороться?

Вопрос двойного гражданства в Украине актуален уже много лет. Под гражданством подразумевается прежде всего стойкая правовая связь лица с государством. Оно заключается во взаимном соблюдении правил и обязательств как гражданина перед государством, так и государства перед гражданином.