Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Если в доме поселился «замечательный» сосед

24 мая 2017

Осмелюсь предположить, что начало идеального выходного для Вас - это сон без будильника, но зачастую не для Вашего соседа. Посверлить, подробить, пожужжать – это что-то с родни волшебного ритуала, который необходимо обязательно провести под покровом утренних сумерек либо вечерней темноты. Если любимый инструмент соседа – дрель, то знайте: Вы имеете право на тишину.

Действующий Жилищный кодекс предусматривает, что пользование домами (квартирами) независимо от формы собственности осуществляется с обязательным соблюдением Правил пользования помещениями жилых домов и придомовых территорий. Следовательно, аргумент: «мой дом – делаю что хочу» является неприемлемым и собственники (арендаторы) обязаны соблюдать установленные Правила, которыми запрещается:

  • громко петь и кричать, включать звуковоспроизводящую аппаратуру и другие источники бытового шума с 22:00 до 8:00;
  • проводить в рабочие дни с 21:00 до 8:00, а в праздничные и нерабочие дни круглосуточно ремонтные работы, сопровождающиеся шумом. В выходные дни они могут осуществляться только по согласию соседей из прилегающих квартир. Обязательное условие проведения таких работ - уровень шума не должен превышать установленные санитарные нормы.

Отметим, что данные нормы сейчас девствуют в редакции от 1984 года, что вызывает определенный скепсис относительно их актуальности для современных реалий городской жизни. И все же, для жилых квартир норма составляет: днем до 55 децибел (далее - дБ), ночью (с 22:00 до 8:00) - до 45 дБ; для прилегающей к жилым домам территории - днем до 70 дБ, ночью - до 60 дБ; площадки отдыха на территории микрорайонов и групп жилых домов, домов отдыха - до 60 дБ.

Для того, что бы обратится к нарушителям тишины с претензиями, следует все же сначала проверить уровень шума на соответствие вышеуказанным показаниям. В этом может помочь не только специальный прибор, но и Ваш смартфон, на который без труда можно установить соответствующую программу.

Конечно, лучше всего попытаться решить вопрос с шумными соседями мирным путем. Но если переговорный процесс не увенчался положительным результатом, Вы можете конечно же вызвать представителей полиции. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за такие действия наложение взысканий в виде предупреждения либо штрафа (для граждан в размере от 85 до 255 грн., для должностных лиц и СПД – от 85 до 510 грн.). За повторное нарушение на протяжении года сумма штрафа конечно больше с применением конфискации предметов и инструментов нарушения тишины, однако объективно такая ответственность может дисциплинировать лишь незначительную часть «дебоширов». Если же нарушение тишины сопровождается особой дерзостью или цинизмом, имеет проявления грубого нарушения гражданского порядка, то возможно обратится с заявлением в полицию в соответствии со ст. 296 Уголовного кодекса Украины - хулиганство.

Возможна также ситуация, когда соседи затеяли затяжной ремонт и делают его в запрещенное время. Дополнительным аргументом при общении с ними может стать напоминание о том, что Вы имеете право обратится в органы строительного контроля. И после Вашего обращения будет проведена проверка на предмет соответствия проводимых работ критериям самовольного строительства (штраф для физических лиц до 13 600 грн., для юридических лиц и физических лиц СПД до ‎1 395 000 грн.).

Если Ваш «шумный» сосед – это ресторан, бар, любое другое увеселительное заведение, можно обратится в органы СЕС с запросом о проведении экспертизы уровня шума, а также имеет ли то или иное предприятие, учреждение или организация право строить что-то, включать музыку, создавать шум. Согласно ЗУ «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» должностные лица данных органов вправе накладывать штраф на предприятия, учреждения, организации, СПД за нарушение требований касательно тишины в размере от 850 до 6800 грн. Если нарушение продолжилось после наложения финансовой санкции – данных субъектов может ждать штраф в размере 100% стоимости реализованной продукции, предоставленных услуг либо исполненных работ.

Вместе с вышеуказанным, на территории г. Одессы действуют Правила благоустройства, которые также регулируют требования по соблюдению тишины. Кроме прочих положений, практически дублирующих нормы законов, данные Правила содержат интересное исключение. Так, субъектам хозяйствования разрешается использование без соблюдения установленных норм звуковоспроизводящего оборудования и музыкальных инструментов на территории пляжа «Аркадия» и прилегающей зоне отдыха граждан и территории пляжа «Лузановка-1». Единственным условием является обязанность определения субъектом хозяйствования «ответственного должностного лица по обеспечению мероприятий по предупреждению образования и снижению шума до уровней, установленных санитарными нормами в течение всего рабочего времени». Исходя из данной формулировки кажется, что спокойные вечера и ночи жителей территории, прилегающей к данным пляжам, были пожертвованы за статус Одессы как «летней столицы Украины».

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что Вы имеете законные права, а также необходимые инструменты для защиты своего покоя от злостных нарушителей. Практически для каждого конкретного случая можно найти эффективный способ решения проблемы. Если у Вас возникли подобные трудности – мы с радостью Вам поможем.

 

   Анастасия Бабийчук 

   младший юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: шум, ответственность

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Взыскание процентов после окончания срока действия кредитного договора – вне закона

По данным НБУ с начала 2017 года рынок банковских услуг населению значительно оживился.

Те, у кого есть деньги – несут их в банки (преимущественно в государственные) на депозит. Те, у кого их нет – берут кредиты.

Учитывая невысокие доходы населения, люди зачастую склонны взять кредит в банке, тем более, что предложений на этом рынке более чем достаточно.

Договор о неразглашении или как обезопасить свой бизнес от болтунов

В связи с бурным развитием различных форм предпринимательской деятельности в Украине все большую актуальность со стороны предпринимателей приобретает вопрос о том, как обезопасить свой бизнес от разглашения коммерческой тайны. Такая тенденция не является спонтанной, так как в условиях довольно сильной конкуренции, коммерческая тайна иногда имеет большую ценность, чем материальные активы того или иного предприятия.

Законно ли вести наблюдение за своими работниками?

В феврале 2018 Верховной Радой Украины получен проект Закона Украины «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно усиления гарантий права работника на приватность и тайну корреспонденции)».