Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Изменения в деятельности застройщиков с 2017 года

8 февр. 2017

С 01.01.2017 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ (ред. от 03.07.2016 г.) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

В очередной раз законодатель с целью защиты дольщиков ужесточил требования к застройщику, привлекающему средства по договорам участия в долевом строительстве, а также увеличил его ответственность.

В новой редакции наиболее важными являются 5 изменений в данный Закон:

  • Во-первых, вводится единый реестр застройщиков. Данный реестр является государсвтенным информационным ресурсом. Порядок ведения данного реестра и состав его сведений будет устанавливатся уполномоченным органом, назначенным Правительством РФ (на момент написания статьи данный реестр еще не запущен)
  • Во-вторых, застройщик теперь обязан иметь собственный сайт (быть владельцем доменного имени), на котором публиковать установленную Законом информацию, в том числе разрешение на строительство, проектную декларацию, а также ежемесячно публиковать фотографии строящихся (создаваемых) застройщиком с привлечением денежных средств участников долевого строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, отражающие текущее состояние их строительства (создания).

Требования к размещению данной информации уже утверждены Приказом Минстроя России от 09.12.2016 г. № 914/пр и вступили в силу с 20.01.2017.

За нарушение требований закона о раскрытии застройщиком информации в статья 14.28 КоАП РФ устанавливает ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Требования к размещению

  • В-третьих, право на привлечение средств дольщиков буде только у тех застройщиков, уставной капитал которых полностью оплачен и соответствует минимальному размеру уставного капитала, установленному законом с учетом площади всех возводимых застройщиком зданий (минимальный размер уставного капитала варьируется от 2,5 млн. руб. до 1 500 млн. руб.)
  • В-четвертых. Для привлечения денежных средств дольщиков вводится новый порядок с помощью эскроу-счетов в банках. В таком порядке, средства дольщика находятся на депонировании в специальном банке до момента передачи квартиры дольщику.
  • В пятых: До заключения первого договора с участником долевого строительства застройщик должен согласовать проектную декларацию с местным уполномоченным органом исполнительной власти. Уполномоченный орган, получивший проектную декларацию, обязуется в срок не позднее 30 дней выдать заключение о соответствии документа, требованиям действующих норм права или отказать в выдаче такого заключения.

Виталий Цвигун

руководитель судебной практики ОА "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: изменения, градостроительные нормы

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Взыскание процентов после окончания срока действия кредитного договора – вне закона

По данным НБУ с начала 2017 года рынок банковских услуг населению значительно оживился.

Те, у кого есть деньги – несут их в банки (преимущественно в государственные) на депозит. Те, у кого их нет – берут кредиты.

Учитывая невысокие доходы населения, люди зачастую склонны взять кредит в банке, тем более, что предложений на этом рынке более чем достаточно.

Договор о неразглашении или как обезопасить свой бизнес от болтунов

В связи с бурным развитием различных форм предпринимательской деятельности в Украине все большую актуальность со стороны предпринимателей приобретает вопрос о том, как обезопасить свой бизнес от разглашения коммерческой тайны. Такая тенденция не является спонтанной, так как в условиях довольно сильной конкуренции, коммерческая тайна иногда имеет большую ценность, чем материальные активы того или иного предприятия.

Законно ли вести наблюдение за своими работниками?

В феврале 2018 Верховной Радой Украины получен проект Закона Украины «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно усиления гарантий права работника на приватность и тайну корреспонденции)».