Превосходя Ваши ожидания
office@dominanta.od.ua
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Изменения в деятельности застройщиков с 2017 года

8 февр. 2017

С 01.01.2017 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ (ред. от 03.07.2016 г.) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

В очередной раз законодатель с целью защиты дольщиков ужесточил требования к застройщику, привлекающему средства по договорам участия в долевом строительстве, а также увеличил его ответственность.

В новой редакции наиболее важными являются 5 изменений в данный Закон:

  • Во-первых, вводится единый реестр застройщиков. Данный реестр является государсвтенным информационным ресурсом. Порядок ведения данного реестра и состав его сведений будет устанавливатся уполномоченным органом, назначенным Правительством РФ (на момент написания статьи данный реестр еще не запущен)
  • Во-вторых, застройщик теперь обязан иметь собственный сайт (быть владельцем доменного имени), на котором публиковать установленную Законом информацию, в том числе разрешение на строительство, проектную декларацию, а также ежемесячно публиковать фотографии строящихся (создаваемых) застройщиком с привлечением денежных средств участников долевого строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, отражающие текущее состояние их строительства (создания).

Требования к размещению данной информации уже утверждены Приказом Минстроя России от 09.12.2016 г. № 914/пр и вступили в силу с 20.01.2017.

За нарушение требований закона о раскрытии застройщиком информации в статья 14.28 КоАП РФ устанавливает ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Требования к размещению

  • В-третьих, право на привлечение средств дольщиков буде только у тех застройщиков, уставной капитал которых полностью оплачен и соответствует минимальному размеру уставного капитала, установленному законом с учетом площади всех возводимых застройщиком зданий (минимальный размер уставного капитала варьируется от 2,5 млн. руб. до 1 500 млн. руб.)
  • В-четвертых. Для привлечения денежных средств дольщиков вводится новый порядок с помощью эскроу-счетов в банках. В таком порядке, средства дольщика находятся на депонировании в специальном банке до момента передачи квартиры дольщику.
  • В пятых: До заключения первого договора с участником долевого строительства застройщик должен согласовать проектную декларацию с местным уполномоченным органом исполнительной власти. Уполномоченный орган, получивший проектную декларацию, обязуется в срок не позднее 30 дней выдать заключение о соответствии документа, требованиям действующих норм права или отказать в выдаче такого заключения.

Виталий Цвигун

руководитель судебной практики ОА "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: изменения, градостроительные нормы

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Страна продолжает бороться с неплательщиками алиментов

В мае 2018 года Верховной Радой Украины принят за основу проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по созданию экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание» (регистрационный № 8296), поданный народным депутатом Украины Луценко И.С.

Кибербезопасность: вирус Петя не пройдет!

Современный уровень развития техники и стремительность усовершенствования технологий активно способствует «цифровизации» основных общественных отношений. Бесспорно, онлайн-банкинг либо возможность получения государственной услуги в электронном варианте - это удобно, быстро и экономно. Однако нельзя забывать, что стремительные процессы «вливания» информации в электронные базы и реестры должны сопровождаться обеспечением надлежащего уровня ее защиты.

Новые возможности для инвестирования заграницу

Инвестиции всегда были и остаются привлекательными как для физических, так и юридических лиц. Однако учитывая экономическую ситуацию в стране, стабильность финансовой и банковской системы, все чаще приходится задумываться о возможности инвестирования заграницу. Наиболее распространенными вариантами инвестиций остается покупка жилья либо ценных бумаг. Менее радикальным является открытие банковских счетов в зарубежных банках с целью накопления денежных средств. Процентные ставки в них конечно могут быть не такими высокими, как предлагают украинские банки, но зато они отличаются большей стабильностью получения прибыли и защищенностью вклада.