Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Как подготовится к спорам с налоговой

23 авг. 2016

В настоящее время еще действует мораторий на проведение проверок, однако, предприятия и предприниматели продолжают «страдать» от внеплановых проверок фискалов и их попыток признания сделок бестоварными.

Судебная практика пестрит различными позициями судов всех инстанций, от принятия стороны налогоплательщика до  абсолютно фискальной позиции в пользу налоговой.

В данной статье мы дадим краткие рекомендации, основанных на сложившейся практике, как эффективно предупредить спор с налоговым органом или выиграть его, если он всё-таки возник:

  1. Первое, что следует учесть - хозяйственная операция должна быть понятной с хозяйственной точки зрения. То есть должна быть свойственна Вашей деятельности и экономически целесообразна. Заранее необходимо продумать обоснования необходимости и выгодности такой операции, подготовьте служебные записки работников о ее необходимости и короткие экономические выкладки, чтобы она не выглядела стихийной. Большое значение имеет тот факт, чтоб операция которую вы осуществите вписывалась в виды вашей хозяйственной деятельности.

*Вряд ли налоговый орган «пропустит» закупку Вами зерна на несколько миллионов, если основной вид деятельности у вас - предоставление консультационных услуг.  Ну, а если уж совсем никак без такой операции, то сначала вносим изменения в ЕГР в части видов основной деятельности, а потом проводим операцию. Благо виды деятельности можно менять неограниченное  количество раз.

  1. Второе – проверьте правосубъектность своего контрагента. Сделайте распечатку сведений с ЕГР, реестра плательщиков и отсутствие данных об аннулировании свидетельства НДС. В соответствии с положениями ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований» внесенные сведения в ЕГР считаются достоверными и сам факт вашей проверки их уже доказывает, что вами  проявлена надлежащая осмотрительность.  Этим вы выбьете из рук налоговой один из основных козырей.  
  2. Третье - удостоверьтесь в правильности составленных первичных документов, которые должны подтверждать факт покупки (продажи) товара или предоставления  работ (услуг).  Для еще большей достоверности рекомендуем подготовить документацию, которая будет говорить о том как вы нашли данного контрагента (например, его коммерческое предложение присланное вам на электронную почту). Данные по переписке и контактов с представителями контрагента.

*Обеспечение таких доказательств не занимает много сил и времени, но существенно повышает Ваши шансы на успех в судебном споре.

Одной из важных составляющих первичной документации  являются документы, которые подтверждают то, каким образом товар  был вами получен. Как куда и чем он доставлялся.  И  если вы в находитесь в Одессе и покупаете кирпич в Харькове то подтвердите  факт его доставки  Вам, а будет это Ваш собственный транспорт или  обеспеченный Вашим контрагентом уже не важно. Главное здесь соблюсти первый принцип - понятности и логичности операции

    4. Четвертое - позаботьтесь о наличии у Вас материально технической базы,  складов  для хранения товара своих или арендованных (если какое то время он был в вашей собственности до момента его использования или последующей реализации) или доказать  дальнейшую реализацию товара.

 

Соблюдение этих элементарных  рекомендаций  поможет Вам существенно повысить  вероятность защитить свои интересы, а при наличии еще и квалифицированной юридической помощи может гарантировать,  что Вы выйдете победителем из спора с налоговиками.

Ющенко Алексей

Руководитель корпоративной практики АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: налоговая, спор

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Новое из практики Верховного Суда касательно освобождения от уплаты судебного сбора

За довольно короткий период работы нового Верховного Суда уже сформировано несколько правовых позиций по вопросам освобождения от уплаты судебного сбора. Ввиду того, что решения Верховного Суда является образцом для судебной практики, суды общей юрисдикции должны придерживаться следующих выводов.

Что делать если вас достали коллекторы?

В последнее время очень часто к нам обращаются клиенты со словами «меня достали коллекторы, они звонят мне, моей семье, родителям, друзьям и т.д., угрожают физической расправой, изнасилованием и прочее, помогите…».

Налог на нежилую недвижимость

Немного из истории вопроса

Нежилая недвижимость до 2015 году не являлась предметом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Однако, в декабре 2014 года законодатели по давней традиции почти «под елочку» сделали подарок налогоплательщикам и внесли изменения в Налоговый кодекс Украины (далее НК).