Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Хотите выписать человека из собственной квартиры?

30 мая 2017

В связи с частым обращением к нам за консультацией с вопросом: «Как выписать из квартиры...?», мы решили изложить ее в письменном виде.

Итак, если Вы собственник жилого помещения (дома или квартиры), из которого хотите выписать зарегистрированного в нем человека – у Вас есть два пути решения этого вопроса: внесудебный и судебный.

Начнем из внесудебного: он дешевле, проще и быстрее, но требует добровольного согласия лица, которое необходимо выписать. В данном случае лицо должно подать заявление в исполнительный орган сельского/городского совета или в центр предоставления административных услуг по месту нахождения жилого помещения. Стоимость снятия с регистрации места проживания составит 13,60 грн. (0,0085 размера прожиточного минимума).

Чтобы выписаться из квартиры, лицо не обязательно должно лично обращаться в указанные органы, это может сделать и его представитель по доверенности.

Вместе со снятием с регистрации в Вашей квартире, человек одновременно может прописаться в другом месте. В таком случае ему следует обращаться уже по месту нахождения нового жилья. Административный сбор (13,60 грн.) будет уплачиваться только один раз, а не отдельно за снятие и за регистрацию по новому адресу.

Если же лицо добровольно не желает выписываться из Вашей квартиры, тогда данный вопрос решается путем обращения в суд с иском о признании лица утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрации.

В случае если прописанный человек является Вашим родственником (муж/жена, дети, родители и другое лицо, которое постоянно проживает вместе с Вами, ведет общее хозяйство), суд может лишить его права проживания в квартире, при условии, что он не проживает там без уважительных причин более одного года. Уважительность причины суд будет устанавливать в каждом отдельном случае.

Если же человек, которого Вы хотите лишить права пользования жильем, не является Вашим родственником, то обратиться с иском в суд можно в любой момент независимо от срока его проживания в помещении.

После вынесения решения суда и вступления его в законную силу, Вам необходимо будет обратиться с этим решением, а также с заявлением о снятии с регистрации места жительства лица в уполномоченные органы по месту нахождения Вашего жилого помещения.

Надеемся, информация была полезной. Если у Вас остались вопросы, пишите нам, мы всегда рады помочь!

  

 

 

 

   Светлана Хомко 

   помощник юриста АО "АФ "ДОМИНАНТА" 

 

Теги: регистрация места проживания

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Сигнал из Страсбурга… Услышит ли Украина?

В последние годы Украина уверенно является лидером одного из значимых европейских рейтингов, а именно по количеству обращений граждан в ЕСПЧ. Как показывает статистика, в 2016 году, чуть ли не каждое 4 заявление было направленно именно против Украины.

Риски покупки квартиры с торгов

Каждый, кто хоть раз имел дело с покупкой недвижимости, знает насколько этот вопрос не простой. А если стоит цель еще и купить по максимально выгодной цене, то задача еще намного усложняется.

Путешествие заграницу на своем авто. Что нужно знать?

В связи с принятием безвизового режима с Евросоюзом 11 июля 2017 года количество туристов, желающих выехать за границу на собственном автомобиле выросло в разы. Для того чтобы Ваш отдых прошел спокойно и без проблем необходимо знать нюансы такого путешествия. Наша подборка советов поможет Вам подготовиться к путешествию и чувствовать себя более спокойно за рубежом.