Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Хотите выписать человека из собственной квартиры?

30 мая 2017

В связи с частым обращением к нам за консультацией с вопросом: «Как выписать из квартиры...?», мы решили изложить ее в письменном виде.

Итак, если Вы собственник жилого помещения (дома или квартиры), из которого хотите выписать зарегистрированного в нем человека – у Вас есть два пути решения этого вопроса: внесудебный и судебный.

Начнем из внесудебного: он дешевле, проще и быстрее, но требует добровольного согласия лица, которое необходимо выписать. В данном случае лицо должно подать заявление в исполнительный орган сельского/городского совета или в центр предоставления административных услуг по месту нахождения жилого помещения. Стоимость снятия с регистрации места проживания составит 13,60 грн. (0,0085 размера прожиточного минимума).

Чтобы выписаться из квартиры, лицо не обязательно должно лично обращаться в указанные органы, это может сделать и его представитель по доверенности.

Вместе со снятием с регистрации в Вашей квартире, человек одновременно может прописаться в другом месте. В таком случае ему следует обращаться уже по месту нахождения нового жилья. Административный сбор (13,60 грн.) будет уплачиваться только один раз, а не отдельно за снятие и за регистрацию по новому адресу.

Если же лицо добровольно не желает выписываться из Вашей квартиры, тогда данный вопрос решается путем обращения в суд с иском о признании лица утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрации.

В случае если прописанный человек является Вашим родственником (муж/жена, дети, родители и другое лицо, которое постоянно проживает вместе с Вами, ведет общее хозяйство), суд может лишить его права проживания в квартире, при условии, что он не проживает там без уважительных причин более одного года. Уважительность причины суд будет устанавливать в каждом отдельном случае.

Если же человек, которого Вы хотите лишить права пользования жильем, не является Вашим родственником, то обратиться с иском в суд можно в любой момент независимо от срока его проживания в помещении.

После вынесения решения суда и вступления его в законную силу, Вам необходимо будет обратиться с этим решением, а также с заявлением о снятии с регистрации места жительства лица в уполномоченные органы по месту нахождения Вашего жилого помещения.

Надеемся, информация была полезной. Если у Вас остались вопросы, пишите нам, мы всегда рады помочь!

  

 

 

 

   Светлана Хомко 

   помощник юриста АО "АФ "ДОМИНАНТА" 

 

Теги: регистрация места проживания

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Взыскание процентов после окончания срока действия кредитного договора – вне закона

По данным НБУ с начала 2017 года рынок банковских услуг населению значительно оживился.

Те, у кого есть деньги – несут их в банки (преимущественно в государственные) на депозит. Те, у кого их нет – берут кредиты.

Учитывая невысокие доходы населения, люди зачастую склонны взять кредит в банке, тем более, что предложений на этом рынке более чем достаточно.

Договор о неразглашении или как обезопасить свой бизнес от болтунов

В связи с бурным развитием различных форм предпринимательской деятельности в Украине все большую актуальность со стороны предпринимателей приобретает вопрос о том, как обезопасить свой бизнес от разглашения коммерческой тайны. Такая тенденция не является спонтанной, так как в условиях довольно сильной конкуренции, коммерческая тайна иногда имеет большую ценность, чем материальные активы того или иного предприятия.

Законно ли вести наблюдение за своими работниками?

В феврале 2018 Верховной Радой Украины получен проект Закона Украины «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно усиления гарантий права работника на приватность и тайну корреспонденции)».