Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Конфискация: условия применения

5 июля 2016

Конфискация имущества – дополнительный вид наказания, который заключается в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, принадлежащего осужденному на праве собственности.

 

Конфискация имущества в качестве дополнительного наказания может назначаться только при условии, что:

- совершенное лицом преступление является тяжким или особо тяжким;

- это преступление является корыстным;

- либо совершенное преступление является преступлением против основ национальной безопасности или общественной безопасности независимо от степени тяжести.

Сама по себе конфискация, как законная форма лишения права собственности, может быть полной или частичной. При этом если конфискация частичная, то в приговоре суда должно быть четко определена и часть имущества, конфискуется или перечислены все предметы, котрые конфискуются (например, предприятие, являющееся собственностью виновного, его дом, дача, автомобиль, гараж, телевизор). Замена имущества, которое конфискуется, на эквивалентную денежную сумму не допускается.

Имущество, которое конфискуется равно как и гражданский иск может быть обеспечено путем наложения ареста на вклады, ценности и другое имущество обвиняемого или подозреваемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за его действия. Кроме того арестованное имущество может быть изъято. Изъятые деньги, ценные бумаги и драгоценности передаются по описанию в финансовые органы для хранения. Транспортные средства описываются, опечатываются и передаются на хранение в органы полиции.

Сокрытие имущества, подлежащего конфискации или на которое наложен арест или которое описано, образует состав преступления, предусмотренный ст.388 УК Украины (незаконные действия в отношении имущества, на которое наложен арест, заложенного имущества или имущества, которое описано или подлежит конфискации).

Осужденный может быть освобожден от конфискации имущества по амнистии, если до дня вступления в силу закона об амнистии не был выполнен приговор суда в части конфискации имущества. Конфискация как вид наказания не применяется к несовершеннолетним.

Однако не все имущество подлежит конфискации в приложении к УК Украины есть Перечень имущества, не подлежащего конфискации. Т.е. конфискация не имеет абсолютного характера, поскольку минимум имущества (предметы первой необходимости), принадлежащие осужденному не подлежит конфискации.

Законодательство Украины регламентирует следующие виды конфискации:

1) конфискаций имущества в качестве дополнительного наказания;

2) специальная конфискация;

3) конфискация имущества как мера уголовно-правового характера в отношении юридических лиц (принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства имущества юридического лица, которое будет применяться судом в случае ликвидации юридического лица согласно УК).

Специальная конфискация состоит в принудительном безвозмездном изъятии по приговору суда в собственность государства денег, ценностей и иного имущества, при условии совершения умышленного преступления, за которые предусмотрено основное наказание в виде лишения свободы или штрафа более три тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Данный вид конфискации применяется в случае, если деньги, ценности и иное имущество:

1) получены в результате совершения преступления и/или являются доходами от такого имущества;

2) предназначались (использовались) для склонения лица к совершению преступления, финансирования и/или материального обеспечения преступления или вознаграждения за его совершение;

3) были предметом преступления (предметы преступления возвращаются владельцу (законному владельцу), а в случае, когда он не установлен, - переходят в собственность государства);

4) были подысканы, изготовлены, приспособлены или использованы как средства или орудия совершения преступления (такие предметы возвращаются владельцу (законному владельцу), который не знал и не мог знать об их незаконном использовании).

В случаях, когда объектом специальной конфискации является имущество, изъятое из гражданского оборота, она может быть применена и в случае прекращения уголовного производства. Предметом специальной конфискации могут быть не только деньги, ценности или иное имущество, но и предметы, которые не имеют некоторых признаков имущества.

Деньги, ценности, в том числе средства, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях, иное имущество, подлежит специальной конфискации у третьего лица, если лицо получило такое имущество от подозреваемого (обвиняемого) лица и знало или должно было и могло знать, что такое имущество приобретено преступным путем. Вышеупомянутые сведения в отношении третьего лица должны быть установлены в судебном порядке на основании достаточности доказательств. Специальная конфискация не может быть применена к имуществу, которое находится в собственности добросовестного приобретателя.

Конфискация имущества юридического лица – отдельный вид конфискации имущества, который не является наказанием. Данный вид конфискации является одним из видов уголовно правовых мер в отношении юридических лиц. Он заключается в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства имущества юридического лица и применяется судом в случае ликвидации юридического лица в соответствии с Уголовным законом Украины.

Криворучко Виктория

адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: конфискация, имущество

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Сигнал из Страсбурга… Услышит ли Украина?

В последние годы Украина уверенно является лидером одного из значимых европейских рейтингов, а именно по количеству обращений граждан в ЕСПЧ. Как показывает статистика, в 2016 году, чуть ли не каждое 4 заявление было направленно именно против Украины.

Риски покупки квартиры с торгов

Каждый, кто хоть раз имел дело с покупкой недвижимости, знает насколько этот вопрос не простой. А если стоит цель еще и купить по максимально выгодной цене, то задача еще намного усложняется.

Путешествие заграницу на своем авто. Что нужно знать?

В связи с принятием безвизового режима с Евросоюзом 11 июля 2017 года количество туристов, желающих выехать за границу на собственном автомобиле выросло в разы. Для того чтобы Ваш отдых прошел спокойно и без проблем необходимо знать нюансы такого путешествия. Наша подборка советов поможет Вам подготовиться к путешествию и чувствовать себя более спокойно за рубежом.