Превосходя Ваши ожидания
office@dominanta.od.ua
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Кратко о фермерских хозяйствах (ч.2)

10 мая 2018

СОЗДАНИЕ ФХ.

Итак, создать ФХ может один или несколько человек при условии наличия хотя бы одного земельного участка, предоставленного им (кому либо) в собственность и/или в пользование, в том числе в аренду, с определенным видом целевого использования.

Закон определяет четыре формы ФХ:

ФХ - юрлицо;

семейное ФХ - юрлицо;

ФХ - физлицо-предприниматель;

семейное ФХ - физлицо-предприниматель.

ФХ, зарегистрировано как юрлицо, действует на основании устава. В уставе указываются: наименование хозяйства, его местонахождение, адрес, предмет и цель деятельности, порядок формирования имущества (складочный капитал), органы управления, порядок принятия ими решений, порядок вступления в хозяйство и выхода из него и другие положения, необходимые для организации деятельности.

ФХ, зарегистрировано как юрлицо, имеет статус семейного ФХ при условии, что в его предпринимательской деятельности используется труд членов такого хозяйства, которыми являются исключительно члены одной семьи. Семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности (ст. 3 УК). Семейное ФХ может привлекать других граждан исключительно для выполнения сезонных и отдельных работ, непосредственно связанных с деятельностью хозяйства и требуют специальных знаний и навыков.

ФХ без статуса юрлица организуется на основе деятельности физлица-предпринимателя и имеет статус семейного ФХ при использовании труда членов такого хозяйства, которыми является исключительно физлицо-предприниматель и члены его семьи. Отдельно определено, что создается такое семейное ФХ на основании договора. Договор о создании семейного ФХ заключается членами одной семьи в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Форма такого договора законодательством не установлено, поэтому он заключается в произвольной форме, но должен содержать необходимые составляющие предусмотренные ч. 5 ст. 8-1 Закона № 973. Председателем семейного ФХ без статуса юрлица есть член семьи, зарегистрированный как физлицо-предприниматель и определенный договором о создании семейного ФХ.

ФХ с статусом юрлица организуется несколькими лицами и основным документом который будет определять права и обязанности его участников будет Устав.

ФХ подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для госрегистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей, при условии приобретения одним или несколькими гражданами Украины, которые изъявили желание создать ФХ, права собственности или пользования земельным участком.

БУХУЧЕТ.

Согласно требованиям ст. 28 Закона 973 ФХ обязано вести бухгалтерский учет, при этом данная норма не уточняет форму ФХ, а следственно даже ФХ созданное в форме физического лица- предпринимателя обязано вести учет в отличии от простого ФЛП.

Хочется отметить что ФХ имеет право на реализацию своей продукции, при этом законодательством никак не ограничивается в какой форме такая реализация будет происходить. Поэтому такое хозяйство может иметь магазины и другие точки реализации.

 ФХ в зависимости от того в какой форме оно было реализовано может избрать одну из следующих систем налогообложения:

- общая система налогообложения

- единый налог  (2-4 групп) для ФЛП и 3-4 групп для юридических лиц.

 

 

 

   Алексей Ющенко

   руководитель корпоративной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: фермерские хозяйства

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Кто разрешил строить высотный отель на 13-й станции Большого Фонтана?

На прошлой неделе бурное обсуждение одесситов вызвала статья на Думской с красноречивым названием «Суд разрешил строить высотный «отель» на 13-й Фонтана». Давайте попробуем разобраться кто же на самом деле санкционировал скандальное строительство по ул. Львовской 1-Б и при чём тут суд.

Блокировка налоговых накладных

22 марта 2018 года вступило в силу Постановление КМУ от 21 февраля 2018 г. № 117 «Об утверждении порядков по вопросам остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных».

Страна продолжает бороться с неплательщиками алиментов

В мае 2018 года Верховной Радой Украины принят за основу проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по созданию экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание» (регистрационный № 8296), поданный народным депутатом Украины Луценко И.С.