Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Крупные сделки и сделки с заинтересованностью с 2017 в РФ будут совершаться по-новому

24 февр. 2017

Данную публикацию посвятим рассмотрению наиболее существенных и интересных изменений в  Федеральных законах РФ «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» касательно заключения и исполнения крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Эти изменения внесены Федеральным законом от 03.07.2016 № 343-ФЗ и действуют с 01 января 2017 г.

Крупной сделкой является сделка, связанная с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения имущества, стоимость которого составляет 25% и более от балансовой стоимости активов акционерного общества (п. 1 ст. 78 Закона «Об акционерных обществах») и 25% и более от стоимости имущества общества с ограниченной ответственностью (п. 1 ст. 46 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

С нового года к крупным также относятся сделки, которые предусматривают передачу имущества во временное владение и/или пользование и передачу права использования объектов интеллектуальных прав на условиях лицензии, если их балансовая стоимость составляет 25% и более от балансовой стоимости активов общества.

Лицензионные договора и договора аренды на практике и ранее признавались крупными сделками (Постановление Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 № 28), но теперь это будет предусмотрено законом.

Как и ранее под «обычной хозяйственной деятельностью» общества понимается совершение типичных для общества сделок, которые не влекут прекращение, изменение вида и масштабов его деятельности.  При этом это был лишь один из критериев для исключения сделки из ряда крупных (см. Постановление Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 № 28), теперь же это закреплено на законодательном уровне как главный критерий  для определения крупной или обычной  сделки.

Помимо того, акционерные общества при совершении крупной сделки обязаны теперь сделать по ней заключение, которое обосновывает целесообразность заключения такой сделки, а также ожидаемые от этого последствия для общества.

Внесенные изменения позволяют в решении об одобрении крупной сделки ограничить или расширить перечень сделок, которые можно будет совершить на основании такого решения. Так, в нем можно предусмотреть:

- минимальную и максимальную стоимость при покупке и продаже имущества общества или же порядок их определения;

- согласие на совершение аналогичных сделок;

- согласие на совершение крупной сделки при условии совершения нескольких сделок одновременно;

- альтернативные варианты условий такой сделки.

Крупная сделка может быть заключена под отлагательным условием получения надлежащего согласия на ее совершение в установленном порядке.

Если порядок получения согласия нарушается, то сделку могут признать недействительной по требованию общества, членов совета директоров или участников (акционеров), которые в совокупности владеют не менее 1% голосов. Таким образом, все мелкие участники утратили право оспаривать действительность совершенных сделок.

Помимо того отменено требование доказывания участниками, что они могли повлиять на результаты решения об одобрении сделки, и подтверждать ее убыточность для общества.

Что касается сделок с заинтересованностью, то в определении перечня заинтересованных лиц такой сделки «участник (акционер) общества» был заменен на контролирующее лицо общества».  При этом таким признается лицо, которое владеет правом прямо или через подконтрольных лиц распоряжаться более чем 50% голосов в высшем органе управления, либо право назначать (избирать) директора и (или) более половины состава коллегиального органа управления.

Физическое лицо будет считаться заинтересованным, если в сделке участвует организация, которая прямо или косвенно ему подконтрольна. Если же стороной в сделке выступает лицо, входящее с ним в одну группу (теща, племенники, сестра супруги и т.д.), без наличия других признаков то такие сделки больше не будут признаваться совершенными с заинтересованностью.

В идеале целью механизма одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью является возможность собственников контролировать действия руководителей обществ.

Согласно внесенным изменениям для совершения таких сделок больше не требуется предварительное согласие, необходимо лишь известить незаинтересованных участников и членов совета директоров в порядке, предусмотренном для извещения о проведении общего собрания.

Получив извещение, они могут потребовать провести собрание или заседание совета, чтобы согласовать сделку, а в случае несогласования – получить информацию о сделке, подтверждающую, что интересы общества не нарушены.  

Также как и крупные, сделки с заинтересованностью могут оспариваться самим обществом, членами совета директоров или участниками (акционерами), владеющими не менее 1% голосов. (Ранее это право было у общества и любого из его участников /акционеров/).

В завершение отметим, что внесенные изменения, в частности такое значительное упрощение процедур, в целом благоприятно повлияют на работу обществ, но с другой стороны делают собственников с незначительной долей в капитале менее защищенными от недобросовестных руководителей.

   

 

 

  Светлана Хомко 

  помощник юриста АО "АФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: крупные сделки

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Минимизация рисков при заключении ВЭД-контрактов

В последнее время активность украинских производителей в экспортно-импортных операциях значительно повысилась. Данному факту способствует как активизация сотрудничества Украины и ЕС, так и возможность продать товар/услугу за пределами страны без посредников и на самостоятельно определенных условиях.

Плата за землю: уклоняться становится дороже

В нашей стране многие никак не могут смирится с мыслью о неизбежности налогов и вопрос о плате за землю, как одного из видов налоговых платежей, не является исключением.

Двойное гражданство, принять или бороться?

Вопрос двойного гражданства в Украине актуален уже много лет. Под гражданством подразумевается прежде всего стойкая правовая связь лица с государством. Оно заключается во взаимном соблюдении правил и обязательств как гражданина перед государством, так и государства перед гражданином.