Превосходя Ваши ожидания
office@dominanta.od.ua
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Кто не успел – тот опоздал или как не остаться в плену ЖЭКа

25 апр. 2016

В июле 2015 года Верховной Радой был принят закон, предусматривающий прекращение монополии ЖЭКов, ДЕЗов и прочих пережитков «совка» на обслуживание многоквартирных домов.

Так, собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах до 01.07.2016 года предоставлено право самостоятельно решить, каким образом будет осуществляться дальнейшее управление домом.

В случае, если жильцы будут просто  плыть по течению и самостоятельно не примут решение - за них это сделает исполком горсовета, в результате чего обслуживание дома будет передано управляющим компаниям, которыми станут все те же ЖЭКи, но новой «обложке». Надеяться на какие-либо позитивные изменения в таком случае наивно, просто поменяется шило на мыло.

Выход из данной ситуации есть – создать собственное Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) и передать ему управленческие функции. Ведь реализовав данный  проект, собственникам представится уникальная возможность - самостоятельно обеспечивать уют, комфорт и чистоту в своем доме, либо самим выбирать управляющую компанию, отвечающую их требованиям.

Объединение совладельцев многоквартирного дома – это неприбыльное юридическое лицо, созданное собственниками жилых и нежилых помещений для совместного распоряжения, содержания и управления своим домом и придомовой территорией. В случае создания такого объединения не нужно будет запрашивать у жилищно-эксплуатационной конторы разрешения на постройку детской площадки возле дома или проведение ремонта в подъезде, также появится возможность самостоятельно определять первоочередные работы по дому и т.д.  Все эти вопросы будут решаться и контролироваться непосредственно только жильцами дома.

Кроме того, важным фактом является то, что высшим органом управления объединения является общее собрание собственников, на котором они самостоятельно выбирают органы управления. Органы управления в свою очередь напрямую подотчетны общему собранию, а следовательно –  жильцы получают непосредственную возможность влиять на управление домом, следить за использованием средств, контролировать деятельность правления, определять основные проблемы и задачи, которые требуют безотлагательного решения. 

Такие важные вопросы, как формирование порядка оплаты и размера членских взносов и платежей для ведения хозяйственной деятельности, содержания дома и придомовой территории, привлечении управляющей компании, – решаются исключительно на общем собрании.

Также, те категории граждан, которые имеют право на льготы и субсидии для оплаты коммунальных услуг по закону, сохранят их за собой и в случае создания в доме ОСМД.

Учитывая вышеизложенное, хотелось бы дополнительно отметить, что практика организации обслуживания домов по принципу: я хозяин в собственном доме, – проверенная и эффективно работающая европейская система.  Ведь никто не сможет понять потребности и решить проблемы дома так, как сами жильцы. Правильно организовав работу ОСМД, Вы выйдете на качественно новый уровень не только организации предоставления услуг, но и жизненного комфорта. 

Теги: ЖЭК, ОСМД, преимущества, услуги

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Потребители не обязаны платить судебный сбор

С момента начала работы нового Верховного Суда (далее – Суд) как вновь созданного органа с прозрачной системой формирования штата, общественность ожидает формирования им новых качественных правовых позиций. Вместе с тем, также вызывают интерес постановления Суда в свете тех его полномочий, что он может отступить от заключения по применению нормы права в подобных правоотношениях, изложенного в ранее принятом решении Верховного Суда Украины.

Как быть если нет возможности платить по кредиту?

Иногда случается так, что кредит есть, а денег нет! Как выйти из данной ситуации? 

Проблемные вопросы строительства на землях сельскохозяйственного назначения

Данный вопрос является весьма актуальным в связи с тем, что экспорт сельскохозяйственной продукции является одной из основных статей доходов украинской экономики, наряду с экспортом металла и IT-услуг. Однако в структуре ее экспорта высокую долю до сих пор занимает сырье с небольшим процентом добавленной стоимости. В результате доходы от продажи готовых продуктов питания оседают в карманах зарубежные перерабатывающих предприятий, а украинским сельскохозяйственным производителям приходится довольствоваться ролью их сырьевого придатка.