Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Кто несет ответственность за вред причинённый падением дерева?

15 мая 2017

В СМИ часто появляются сообщения о том, что очередная ветка или дерево упали и повредили машину или травмировали кого-то. Учитывая, что данная ситуация может случиться с каждым, актуальным становится вопрос определения виновного лица и взыскания с него ущерба.

Хорошо владельцам полисов КАСКО, ведь им ущерб возместит страховая, но что делать остальным гражданам?

Итак, если вследствие падения дерева или ветки Вам был причинен ущерб, то первое на что необходимо обратить внимание – это на причины такого падения и наличие вины какой-либо организации.

Одно дело, когда падение дерева было обусловлено исключительными погодными условиями (например: ураган) и совсем другое дело, когда происшествию способствовали такие дополнительные факторы как ненадлежащее состояние самого дерева и т.п.

На основании ч. 1 ст. 1166 ГК Украины имущественный вред, нанесенный пострадавшему действиями или бездеятельностью, возмещается в полном объеме лицом, причинившим вред.

Ответственность за причиненный ущерб может наступать лишь при наличии оснований, к которым законодатель относит совокупность трёх факторов:

- наличие самого вреда;

- противоправное поведение лица, причинившего вред;

- причинную связь между вредом и противоправным поведением лица, причинившего вред.

Если понятием «вред» все понятно, то с двумя другими составляющими есть нюансы. При этом противоправность действия или бездействия обуславливает вину лица, а при отсутствии хотя бы одного из этих элементов гражданско-правовая ответственность не наступает.

Согласно положениям Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» к объектам благоустройства относятся: улицы, дороги, переулки, проезды, пешеходные и велосипедные дорожки со всеми составляющими, в том числе зелеными насаждениями.

В п. 5.5 Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины, утвержденных приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины №105 от 10.04.2006 г. предусмотрено, что ответственными за сохранение зеленых насаждений и надлежащий уход за ними на объектах благоустройства государственной или коммунальной собственности являются, балансодержатели этих объектов. При этом уход включает не только полив, обработку образовавшихся на стволах пустот и механических повреждений, но и обрезку веток для предотвращения их обламывания. При этом такая обрезка должна проводится ежегодно.

Согласно ч. 2 ст. 1166 ГК Украины лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Решением Одесского городского совета №1631-VI от 23.12.2011 г. «Об утверждении Правил благоустройства территории города Одессы в новой редакции» установлено, что ответственность за содержание зеленых насаждений и уход за ними, возлагается на:

1) на улицах перед строениями до проезжей части, внутриквартальных насаждений и насаждений районов города - на балансодержателей, владельцев, пользователей жилых, общественных, промышленных зданий и сооружений, а также на балансодержателей, владельцев, пользователей зданий предприятий быта, торговли, учреждений образования, здравоохранения, расположенных на территории жилой застройки;

2) на территориях предприятий, а также на прилегающих к ним участках и санитарно-защитных зонах - на данные предприятия;

3) на территориях, отведенных под строительство и прилегающих к ним участкам, - со дня начала работ - на заказчиков строительства;

4) на пустырях, морском побережье, лиманах, берегах водоемов - на предприятия в соответствии с решениями исполнительного комитета Одесского городского совета;

5) на частных усадьбах и прилегающих участках - на их владельцев.

Решением  Одесского исполкома № 102 от 14.02.2008 «О содержании зеленых насаждений в г. Одессе» коммунальному предприятию «Горзелентрест» переданы на содержание насаждения на объектах, определенных в данном нормативном документе.

Как видим, в нашем городе нет единого балансодержателя зелёных насаждений, поэтому при предъявлении требования о возмещении ущерба первоочередная задача – найти кто ответственен за содержание деревьев на конкретном участке.

Немаловажным и достаточно сложным с юридической точки зрения будет доказывание самого наличия вины балансодержателя и причинно-следственной связи.

Казалось бы, что здесь все просто: есть факт причинения ущерба и есть установленная ответственность, но «дьявол скрывается в деталях». Если дерево было явно сухостойным, то на лицо факт ненадлежащего выполнения обязательств балансодержателем, но если дерево было живое, -  то нужно потрудится чтобы доказать, что факт его падения или облом ветки был обусловлен бездеятельностью ответственного лица.

Как правило, ответчики ссылаются на отсутствие своей вины, связывая случившееся происшествие с погодными явлениями.

Следует отметить, что для каждого региона нашей страны пороговые значения скорости ветра, считающегося опасным, могут отличаться и находится это значение в пределах скорости более 15-24 м/с.

Анализ судебной практики дает основание говорить, что если скорость ветра была ниже пороговых значений и не было других экстремальных погодных условий, то у истца есть все основания выиграть спор при условии правильного и полного оформления документов.

Напоследок хотелось бы дать несколько простых рекомендаций для тех, с кем все-таки случилась такая неприятность:

- обязательно вызовите полицию для фиксации факта происшествия;

- найти свидетелей случившегося и собрать их контактные данные;

- сделать фотофиксацию места происшествия с фиксированием состоянием дерева и его частей, дорожной (окружающей) обстановки, всех видимых причиненных повреждений (все фото нужно сделать так, чтобы можно было установить дислокацию и идентифицировать автомобиль);

- постараться определить балансодержателя дерева или территории и вызвать его представителя для фиксации происшествия;

- если дерево явно трухлое, то можете взять его образец, зафиксировав это составленным в присутствии свидетелей актом.

- заказать справку с Гидрометцентра о том, что на момент аварии не было чрезвычайных погодных условий.

В такой ситуации оперативность вышеуказанных мер является решающей, чем больше Вы сделаете фото, соберете свидетелей и подготовите доказательств для суда – тем больше вероятность, что Вы сможете получить компенсацию ущерба.

   

   Алексей Ющенко

   руководитель корпоративной практики АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Новое из практики Верховного Суда касательно освобождения от уплаты судебного сбора

За довольно короткий период работы нового Верховного Суда уже сформировано несколько правовых позиций по вопросам освобождения от уплаты судебного сбора. Ввиду того, что решения Верховного Суда является образцом для судебной практики, суды общей юрисдикции должны придерживаться следующих выводов.

Что делать если вас достали коллекторы?

В последнее время очень часто к нам обращаются клиенты со словами «меня достали коллекторы, они звонят мне, моей семье, родителям, друзьям и т.д., угрожают физической расправой, изнасилованием и прочее, помогите…».

Налог на нежилую недвижимость

Немного из истории вопроса

Нежилая недвижимость до 2015 году не являлась предметом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Однако, в декабре 2014 года законодатели по давней традиции почти «под елочку» сделали подарок налогоплательщикам и внесли изменения в Налоговый кодекс Украины (далее НК).