Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Купля-продажа корпоративных прав: изменения в законодательстве

30 июня 2016

С 01 января 2016 года вступили в силу изменения в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» принятые с учетом упрощения регистрационных процедур и облегчения ведения бизнеса. Соответствующие изменения затронули множество сфер вышеуказанного закона. Мы рассмотрим одно из изменений относительно заключения договора купли-продажи корпоративных прав и его последующей регистрации. 

Корпоративные права - это права лица, доля которого определяется в уставном капитале (имуществе) хозяйственной организации, включающие правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной части прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а также другие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами.

Договор купли-продажи корпоративных прав является правоустанавливающим документом на долю в уставном капитале. Вопрос, который стоит перед учредителями заключается в том, подлежит  ли договор обязательному нотариальному заверению. Изменения были внесены в статьи определяющие перечень документов, которые подаются для государственной регистрации изменений. Законодательство Украины не предусматривает обязательной нотариальной формы договора купли-продажи корпоративных прав в обществах с ограниченной ответственностью.

Данные изменения значительно упрощают процедуру регистрации перехода права собственности корпоративных прав, однако имеет несколько минусов, в результате соответствующего упрощения.

Основным минусом является  минимальная защита прав учредителей, поскольку подлинность подписи на договоре не подлежащем нотариальному удостоверению проверить регистратору не представляется возможным, что значительным образом «развязывает руки» злоумышленникам.

Одним из основных негативных моментов который на наш взгляд может привести к очередной волне рейдерских атак на бизнес является в принятии обозначенных выше изменений факт того, что любое лицо, может подать на регистрацию изменения в учредительные документы, поскольку на регистрационных формах необязательно ставить печать, а подавать документы можно по доверенности  что в свою очередь значительно облегчает подготовку документов для регистрации незаконным путем

С целью недопущения наступления негативных для хозяйственного общества ситуаций стороны стремятся самостоятельно заверить такие договоры нотариально, с целью дополнительной защиты своих интересов и исключения наступлений негативных последствий.

Сиденко Алина

юрист ОА "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: договор, корпоративные права

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Взыскание процентов после окончания срока действия кредитного договора – вне закона

По данным НБУ с начала 2017 года рынок банковских услуг населению значительно оживился.

Те, у кого есть деньги – несут их в банки (преимущественно в государственные) на депозит. Те, у кого их нет – берут кредиты.

Учитывая невысокие доходы населения, люди зачастую склонны взять кредит в банке, тем более, что предложений на этом рынке более чем достаточно.

Договор о неразглашении или как обезопасить свой бизнес от болтунов

В связи с бурным развитием различных форм предпринимательской деятельности в Украине все большую актуальность со стороны предпринимателей приобретает вопрос о том, как обезопасить свой бизнес от разглашения коммерческой тайны. Такая тенденция не является спонтанной, так как в условиях довольно сильной конкуренции, коммерческая тайна иногда имеет большую ценность, чем материальные активы того или иного предприятия.

Законно ли вести наблюдение за своими работниками?

В феврале 2018 Верховной Радой Украины получен проект Закона Украины «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно усиления гарантий права работника на приватность и тайну корреспонденции)».