Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Медиация как альтернативный способ урегулирования споров

14 июня 2016

На сегодняшний день подавляющее большинство споров в Украине разрешаются в судебном порядке. Однако мировая правовая практика выработала качественно иной способ урегулирования споров, именуемый медиацией.

Процедура медиации — относительно новое и малоизвестное явление в украинской правовой культуре, в то время как в западных странах применение медиации давно укоренилось в качестве альтернативного способа разрешения спора и успешно интегрировано в правовую систему ввиду эффективности ее применения.

Несмотря на позитивный опыт зарубежных стран, в Украине до сих пор не существует ни одного специального закона, который бы регулировал вопросы процедуры проведения медиации, что в некотором смысле отбрасывает нашу страну назад по уровню развития правовой культуры.

Однако, определенные сдвиги в этом направлении очевидны.

Так, на сегодняшний день существует несколько проектов Закона «О медиации», которые ставят перед собой задачу на законодательном уровне закрепить медиаторный способ урегулирования споров.

 

В чем же заключается сам процесс медиации?

Суть медиации сводится к тому, что медиатор, как нейтральное лицо, пользующееся уважением у сторон, помогает сторонам достичь соглашения, то есть обеспечить процесс переговоров и в результате найти некий компромисс, который позволил бы выиграть в споре обеим сторонам. Именно позитивное решение для обеих сторон является отличительной чертой медиации в сравнении с судебным урегулированием спора, где, как правило, всегда есть проигравшая сторона.

Согласно указанному проекту Закона, медиация может применяться в любых конфликтах (спорах), в том числе в гражданских, семейных, трудовых, хозяйственных, административных, и даже,  с определенными ограничениями, в уголовных делах и делах об административных правонарушениях. 

Позитивный результат медиации закрепляется в договоре между конфликтующими сторонами, а в случае проведения медиации в рамках судебного разбирательства – в тексте мирового соглашения либо в соглашении о примирении.

Говоря о целесообразности законодательного закрепления такого альтернативного способа урегулирования споров, как медиации, в первую очередь стоит отметить значительно меньшие временные рамки урегулирования спора в отличие от судебного порядка, а также возможность разгрузить и без того загруженную судебную систему.

Позитивный опыт зарубежных стран показывает, что более 70% дел, в которых проводилась медиация – завершились заключением компромиссных договоров (соглашений о результатах медиации).

Но, как говориться, в любом решении есть свои минусы. К минусам медиации (в действующей редакции проекта закона), можно отнести невозможность принудительного (внесудебного) исполнения договора, заключенного по результатам рассмотрения медиации, что в итоге в любом случае приводит к тому, что сторона вынуждена инициировать судебное разбирательство.

Подводя итог, считаем, что внедрение медиации как альтернативного способа разрешения конфликтов на законодательном уровне, в целом однозначно позитивно скажется на процессе разрешения споров.

 

Булат Виталий

ведущий юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги: спор, интерес, медиация

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Минимизация рисков при заключении ВЭД-контрактов

В последнее время активность украинских производителей в экспортно-импортных операциях значительно повысилась. Данному факту способствует как активизация сотрудничества Украины и ЕС, так и возможность продать товар/услугу за пределами страны без посредников и на самостоятельно определенных условиях.

Плата за землю: уклоняться становится дороже

В нашей стране многие никак не могут смирится с мыслью о неизбежности налогов и вопрос о плате за землю, как одного из видов налоговых платежей, не является исключением.

Двойное гражданство, принять или бороться?

Вопрос двойного гражданства в Украине актуален уже много лет. Под гражданством подразумевается прежде всего стойкая правовая связь лица с государством. Оно заключается во взаимном соблюдении правил и обязательств как гражданина перед государством, так и государства перед гражданином.