Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Механизм возврата срочных депозитов урегулирован

27 авг. 2015

Как известно в июне 2015 года вступил в силу закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий возврата срочных депозитов», который отменил обязанность банка возвращать срочный вклад по первому требованию вкладчика.

Данный закон был принят с целью достижения баланса между банками и их вкладчиками. С одной стороны за вкладчиками сохраняется право выбора условий размещения и срока вклада, а банк в свою очередь получает урегулированный механизм возврата срочных депозитов. 

В связи с этим 14 августа 2015  года Национальный банк Украины принял постановление № 520 «О внесение изменений в Положение о порядке осуществления банками Украины вкладных операций с юридическими и физическими лицами», которым урегулировал механизм возвращения срочных депозитов. 

Согласно данному постановлению клиенты банка имеют право получить срочные вклады и начисленные по ним проценты по истечении срока, определенного договором. Досрочный же возврат депозита и начисленных по нему процентов  возможен только в случае, если это предусмотрено условиями договора банковского срочного вклада. Также из положения исключили нормы о разделе сберегательных (депозитных) сертификатов на купонные, бескупонные и процентные, которые не согласуются с определенным законом порядком возврата срочного вклада и процентов по нему.

Теги: the National Bank of Ukraine, deposits, the returning of deposits

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Приказы Президента Украины о ликвидации судов вступили в действие

29.12.2017 г. Президентом Украины были подписаны 4 приказа № 449/2017-452/2017 которыми предусматривается ликвидация 117 местных судов и создание 50 окружных судов. 

Украина сделала новый шаг в развитии электронного документооборота

Осень прошлого года была щедрой на законодательные изменения. И хотя в центре внимания оказались новые процессуальные кодексы, не менее важным событием стало принятие 5 октября Закона Украины «Об электронных доверительных услугах» (далее – Закон).

Когда ждать «письма счастья»?

Бесспорно, в топ законодательных изменений 2018 года входит ужесточение правил дорожного движения в виде уменьшения до 50 км/ч максимально разрешенной скорости движения в населенных пунктах. Контроль за выполнением правил в частности должен быть обеспечен с помощью автоматической системы фотофиксации и видеофиксации нарушений.