Превосходя Ваши ожидания
office@dominanta.od.ua
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Миф о «новой оценке» при вступлении в наследство и заключении сделок о дарении

3 нояб. 2016

Новостные ленты распространяют огромное количество информации относительно вопроса о том, что в связи с изменениями законодательства относительно оценочной деятельности вступление в наследство и сделки по дарению с 01 ноября оформить не представится возможным. Поскольку этой теме было уделено много внимания, мы решили разобраться, что же является предметом настоящего вопроса.

Основой новостных лент является распространение информации о том, что с 01 ноября 2016 года не предоставляется возможным обратиться к оценщикам, которые имеют право на проведение оценки движимого или недвижимого имущества при совершении сделок по дарению либо вступление в наследство. При этом на законодательном уровне закреплено, что нотариус не вправе удостоверять сделки такого рода без надлежащей оценки.

В свою очередь, законодательство запрещает нотариусам проводить подобные сделки без наличия соответствующего документа оценки. Исходя из этого, осуществить такие сделки становиться невозможным, а это, в свою очередь, означает исчезновение институтов дарения и наследования, что приведет к ущемлению прав граждан Украины. Несмотря на наличие альтернатив замены договора дарения (например, продажа), наследство заменить другим видом правоотношений невозможно.

Данный вопрос и новостные ленты очень схожего содержания были распространены в 2013 году, основанием являлось Постановление КМУ № 231 от 04.03.2013 года «Про некоторые вопросы проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством», однако на сегодняшний день данное Постановление не является актуальным, поскольку утратило силу в связи с чем, отдельно вопросы относительно оценки имущества  в указанных случаях рассматривать нет необходимости.

Порядок совершения нотариальных действий №296/5 также не позволяет найти причину подобных громких заявлений относительно наследства.

Закон Украины от 12.07.2001 г. №2658-14 «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» в статье 7 гласит:

«Оценка имущества проводится в случаях, установленных законодательством Украины, международными соглашениями, на основании договора, а также по требованию одной из сторон соглашения и с согласия сторон. Проведение оценки имущества является обязательным в случаях: налогообложения имущества согласно закону, кроме случаев определения размера налога при наследовании имущество, стоимость которой облагается по нулевой ставке».

Проведение оценки осуществляют субъекты оценочной деятельности зарегистрированные в установленном законодательством порядке и получившие сертификат субъекта оценочной деятельности.

Стоит подытожить, что на сегодняшний день отсутствуют проблемы с оценкой недвижимого имущества при оформлении наследства, а также при заключении договора дарения. Нотариусами как и ранее удостоверяется вышеуказанные сделки без необходимости предоставления какие либо «особых» оценок.

Алина Сиденко

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: оценочная деятельность, имущество

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Блокировка налоговых накладных

22 марта 2018 года вступило в силу Постановление КМУ от 21 февраля 2018 г. № 117 «Об утверждении порядков по вопросам остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных».

Ранее мы уже рассматривали основные изменения, которые коснулись системы остановки регистрации налоговых накладных.

Страна продолжает бороться с неплательщиками алиментов

В мае 2018 года Верховной Радой Украины принят за основу проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по созданию экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание» (регистрационный № 8296), поданный народным депутатом Украины Луценко И.С.

Кибербезопасность: вирус Петя не пройдет!

Современный уровень развития техники и стремительность усовершенствования технологий активно способствует «цифровизации» основных общественных отношений. Бесспорно, онлайн-банкинг либо возможность получения государственной услуги в электронном варианте - это удобно, быстро и экономно. Однако нельзя забывать, что стремительные процессы «вливания» информации в электронные базы и реестры должны сопровождаться обеспечением надлежащего уровня ее защиты.