Превосходя Ваши ожидания
office@dominanta.od.ua
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Национализация в Крыму по решению суда признана незаконной

9 дек. 2015

С момента присоединения Крыма Российской Федерацией национализировано более 480 предприятий и организаций. Кроме объектов государственной собственности Украины в данное число попали и частные предприятия.

Следует отметить, что с самого начала перераспределения собственности, органы власти действовали не придерживаясь норм российского законодательства:  Конституции РФ не содержит понятия «национализация», а «принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения».

Не только национальное право РФ, а также нормы имплементированного ею международного законодательства, защищают право частной собственности от незаконного посягательства. Конвенция о защите прав человека и основных свобод гласит, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права.

 Однако, отсутствие достаточных правовых оснований не помешало крымским властям на основания Постановления Государственного Совета Республики Крым «национализировать» имущество более чем на $1 млрд., включив его в состав государственного без какого либо денежного возмещения.

Показательным также стал тот факт, что аргументированные иски законных собственников суды отклоняли, вынося «шаблонные» решения.

Переломным моментом в данной ситуации стало принятие решения Федеративным арбитражным судом Центрального округа г. Калуга, который является кассационной инстанцией в судебной системе РФ, о признании незаконным постановления Государственного совета Крыма о национализации частного имущества ООО «Югрыбхолод». Хотя данное решение исключает из перечня «национализированных» объектов только предприятие ООО «Югрыбхолод», вся аргументация  в дальнейшем может использоваться местными судами, так как их решения сильно зависят от практики федеративных судов. 

Специалисты нашей фирмы активно работают над защитой нарушенных прав «крымских» собственников. Нами разработана правовая концепция возвращения незаконно изъятого имущества. Дальнейшие решения судов будут показательны и определят степень справедливости российской судебной системы.

Теги: nationalization, judicial decision

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Кто разрешил строить высотный отель на 13-й станции Большого Фонтана?

На прошлой неделе бурное обсуждение одесситов вызвала статья на Думской с красноречивым названием «Суд разрешил строить высотный «отель» на 13-й Фонтана». Давайте попробуем разобраться кто же на самом деле санкционировал скандальное строительство по ул. Львовской 1-Б и при чём тут суд.

Блокировка налоговых накладных

22 марта 2018 года вступило в силу Постановление КМУ от 21 февраля 2018 г. № 117 «Об утверждении порядков по вопросам остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных».

Страна продолжает бороться с неплательщиками алиментов

В мае 2018 года Верховной Радой Украины принят за основу проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по созданию экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание» (регистрационный № 8296), поданный народным депутатом Украины Луценко И.С.