Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Налог на "роскошные" автомобили: практические аспекты

20 сент. 2016

Уже широкую огласку  приобрело решение Высшего административного суда Украины, которым  нашумевший  транспортный налог на «роскошные» автомобили был признал якобы незаконным. Тем не менее, согласно данному постановлению, владелец транспортного средства добился отмены налогового уведомления-решения за 2015 год на сумму 18 750 грн., в следствие нарушения фискальными органами при начислении налогового долга требований НКУ исключительно касательно порядка установления местных налогов, а не из-за неконституционности данного вида обязательных платежей.

Следует отметить, что нижестоящие суды и до этого принимали решения в пользу истцов, тем самым признавая незаконным начисления данного налога за 2015 год.  Обосновывали они свою позицию тем, что сам транспортный налог, как вид местного, был учрежден ЗУ от 28 декабря 2014 года, а согласно требованиям НК, местные советы обязаны установить местный налог соответствующим решением и обнародовать до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется начать применение такого платежа.  А так как решения местных советов принимались уже в 2015 году, начисления такого налога за этот же бюджетный период неправомерно.

Кроме того, если в прошлом году исков об отмене начисления такого налога было сравнительно небольшое количество, то с принятием вышеуказанного Постановления их число существенно увеличится. Это предположение подтверждается также тем фактом, что оспорить начисление такого транспортного налога может каждый налогоплательщик, получивший уведомление-решение (далее – НУР). Такое право существует и у тех, кто уже оплатил заявленную фискалами денежную сумму, ведь п.3.ст.43 НКУ предусматривает срок на письменное заявление о возврате денежных средств в три года с момента «ошибочной» оплаты. В случае отказа от возврата денег, налогоплательщик может обратится в суд.

Для определения тех, кто все же будет обязан платит транспортный налог, либо осознания того факта, что Вы уже потратили круглую сумму необоснованно, проанализируем условия его применения.

Транспортный налог на территории г. Одессы установлен как местный налог, денежные средства от которого зачисляются в бюджет города (решение Одесского горсовета № 6257-VI с изменениями от 03.02.2016 г.) 

Плательщики: физические и юридические лица (в том числе нерезиденты), которые имеют зарегистрированные в Украине собственные легковые автомобили.

Объект и база налогообложения: легковые автомобили, не старше 5 лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет более 750 размеров минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного периода  (на 2016 год эта сумма составляет 1 033 500 грн.)

  

  

ВАЖНО: стоимость автомобиля определяется по методике, утверждённой КМУ, исходя их: из марки, модели, года выпуска, типа двигателя, объема двигателя, типа коробки переключения передач, пробега легкового автомобиля.

Самостоятельно проверить такую стоимость транспортного средства  Вы можете на официальном сайте Минэкономики по ссылке: http://www.me.gov.ua/Vehicles/CalculatePrice?lang=uk-UA

Кроме того, обращайте внимание на то, автомобиль с каждым годом «дешевеет». Возможно обязанность по уплате транспортного налога ляжет на Ваши плечи одноразово либо частично ( см. ниже).

Ставка налога: 25 000 грн. за каждый легковой автомобиль (если у Вас их несколько)

Налоговый период: 1 календарный год

Порядок исчисления и уплаты: исчисление суммы налога осуществляется контролирующим органом по месту регистрации плательщика, НУР об сумме уплаты присылаются (вручаются) до 1 июля отчетного периода.

ВАЖНО:

  • если Вы приобрели автомобиль (автомобили) в течение года – налог начисляется с месяца регистрации транспортного средства и в сумме, пропорциональной  количеству месяцев, которые остались до конца года. НУР Вам отправят после того, как контролирующий орган получит информацию о переходе права собственности.
  • бывший собственник автомобиля платит налог за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности.
  • в случае истечения 5-возраста автомобиля в течение отчетного года, налог уплачивается за период с 1 января этого года до начала месяца, следующего за месяцем, в котором возраст такого автомобиля достиг (достигнет) 5 лет.
  • начисление налога и направления (вручения) НУР об уплате налога физическим лицам - нерезидентам осуществляют контролирующие органы по месту регистрации их автомобилей.
  • в случае угона авто и подтверждения данного факта данными ЕРДР, налог не уплачивается с месяца, что следует за тем, в котором совершено преступление.

Сроки уплаты: физ.лица – 60 дней с момента получения НУР, юр.лица – ежеквартальные авансовые взносы  до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

 

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что перед тем как оплатить начисленный транспортный налог, следует проанализировать законность его начисления или соответствие его размера реальным фактам. Даже лишь ознакомившись с данной статьей, Вы уже сможете самостоятельно оценить основные положения полученного налогового уведомления-решения и предпринять решение по его оплате либо обжалованию. 

Анастасия Бабийчук

младший юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: транспортный налог, НУР

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Минимизация рисков при заключении ВЭД-контрактов

В последнее время активность украинских производителей в экспортно-импортных операциях значительно повысилась. Данному факту способствует как активизация сотрудничества Украины и ЕС, так и возможность продать товар/услугу за пределами страны без посредников и на самостоятельно определенных условиях.

Плата за землю: уклоняться становится дороже

В нашей стране многие никак не могут смирится с мыслью о неизбежности налогов и вопрос о плате за землю, как одного из видов налоговых платежей, не является исключением.

Двойное гражданство, принять или бороться?

Вопрос двойного гражданства в Украине актуален уже много лет. Под гражданством подразумевается прежде всего стойкая правовая связь лица с государством. Оно заключается во взаимном соблюдении правил и обязательств как гражданина перед государством, так и государства перед гражданином.