Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Наша полиция нас бережет

4 окт. 2016

На фоне постоянной дискуссии о необходимости расширения прав полицейских и возможного введения запрета фиксации их действий, закрепления презумпции правомерности действий полицейского, - обострился вопрос о соблюдении прав граждан.

В данной статье мы попытаемся кратко проанализировать Ваши основные права во время общения с полицейскими.

1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

Следует помнить, что полицейский обязан вести себя вежливо, представиться и объяснить в чем заключается его требование и его обоснование.

Вы также обязаны вести себя вежливо, не провоцировать и не убегать, однако можете требовать от полицейского исполнения им своих обязанностей. Например, можете попросить представиться еще раз, если Вы не расслышали имя или переспросить о причинах остановки или иного требования.

Полицейский не обязан показывать Вам документы, вместо этого у него есть специальный жетон, по которому его идентифицируют.

Вы можете записать данные, указанные на жетоне или снять это на видео (пока такие действия разрешаются).

 2. ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ

Законом предусмотрено, что полицейский имеет право требовать предъявления документов, если:

- Вы похожи на человека, находящегося в розыске либо считающегося безвестно пропавшим;

- есть достаточные основания полагать, что Вы совершили правонарушение;

- Вы находитесь на территории или объекте со специальным режимом либо в месте осуществления специального полицейского контроля либо в месте совершения правонарушения или ДТП, другой чрезвычайной ситуации;

- у Вас есть оружие, боеприпасы или другое имущество, оборот которого запрещен или ограничен;

- Ваши внешние признаки или Вашего транспортного средства (далее – ТС) дают достаточные основания предполагать причастность к совершению правонарушения, или что оно может быть орудием или объектом совершения правонарушения.

 Если вышеуказанных оснований нет, то полицейский не имеет права останавливать Вас и требовать предоставления любых документов.

 Ни один закон не устанавливает для Вас обязанности носить с собой паспорт. Однако, во избежание печальной перспективы быть ошибочно задержанным на срок до 3-х часов для установления личности, все таки рекомендуется иметь при себе любой документ, подтверждающий личность.

3. ОПРОС И ПОВЕРХНОСТНАЯ ПРОВЕРКА

Полицейский имеет право опрашивать Вас, однако помните, что в соответствии с законом, Вы можете отказаться от предоставления любой информации. Опрос не является допросом и Вы не несете ответственности за такой отказ.

Под поверхностным осмотром понимается осмотр лица и внешнее прощупывание по поверхности одежды. При поверхностном осмотре полицейский не имеет право залазить к Вам в карманы, под одежду или рыться в Ваших вещах (поскольку это будет считаться обыском). Вместе с тем, у Вас могут попросить предъявить содержимое карманов, сумки или транспортного средства.

4. ОСТАНОВКА ТС

Полицейский может остановить ТС в случае:

- если водитель нарушил ПДД или если есть явные признаки, свидетельствующие о его технической неисправности, либо ТС или груз создают опасность для других участников дорожного движения;

- при наличии информации, свидетельствующей о причастности водителя или пассажиров ТС к совершению ДТП, уголовного или административного правонарушения, если есть информация, что ТС или груз могут быть объектом или орудием совершения ДТП, уголовного или административного правонарушения;

- если ТС находится в розыске;

- если есть необходимость опросить водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП или другого происшествия, свидетелями которого они являлись;

- для привлечения водителя ТС к оказанию помощи другим участникам ДТП;

- при нарушение порядка использования на ТС специальных световых или звуковых сигнальных устройств;

- если принято решение о запрете ограничении движения.

Полицейский обязан проинформировать водителя о конкретной причине остановки ТС с подробным ее описанием.

 5. ЗАДЕРЖАНИЕ

Полиция уполномочена задерживать лицо по основаниям, в порядке и на сроки, определенные Конституцией Украины, Уголовным процессуальным кодексом Украины, Кодексом Украины об административных правонарушениях, а также другими законами Украины.

Так же полицейские могут временно ограничить фактическое обладание вещью или блокировать передвижение ТС для предотвращения опасности, если есть достаточные основания полагать, что они могут быть использованы лицом с целью посягательства на жизнь и здоровье другого человека, нанесения ущерба. По Вашему требованию полицейский обязан сообщить о причинах применения ним соответствующих мер.

В случае задержания, Вы имеете право не давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников (предусмотрено ст. 63 Конституции Украины). Следует отметить, что полицейские имеют право применять силу и спецсредства при задержании только в случае, если Вы оказываете сопротивление или стараетесь скрыться.

Вам должны безотлагательно сообщить причины задержания, предоставить право сообщить близким и родственникам о задержании и о месте Вашего пребывания. Также полицейский обязан вручить протокол о задержании, содержащий точное время задержания. Это время, когда Вас физически остановили, а не то время, когда привезли в отделение.

Запомните, полицейский не имеет права изымать у Вас какие-либо вещи, если они не являются орудием или объектом совершения правонарушения. В любом случае, на изъятие вещей также должны составить протокол в присутствии двух понятых.

Если Вас задержали и доставили в участок – требуйте чтобы информацию о Вашем прибытии внесли в журнал задержаний.

Запомните, задержание за административное правонарушение, может длиться не более чем 3 (три) часа, а если же Вы совершили преступление – задержание может длиться до трех суток.

Если же при задержании Вы решили воспользоваться услугами адвоката и заявили об этом, знайте, что до его приезда никто не имеет права проводить допрос или брать у Вас какие-либо объяснения.

6. ПРОНИКНОВЕНИЕ В ЖИЛЬЕ

Статья 30 Конституции Украины и статья 14-1 УПК Украины гарантирует каждому человеку неприкосновенность жилища. Это означает, что никто, в том числе и работник правоохранительных органов, не имеет права без законного основания войти в жилье без Вашего согласия. Войти в квартиру или дом, провести в них осмотр или обыск, полиция имеет право только по мотивированному решению суда, с которыми Вы должны быть ознакомлены.

Без мотивированного решения суда полиция попасть в жилище только:

1) в случае возникновения необходимости спасения жизни людей и ценного имущества во время чрезвычайных ситуаций;

2) во время преследования лиц, подозреваемых в совершении преступления;

3) для пресечения преступления, которое угрожает жизни людей, находящихся в жилье.

 После проникновения в жилье полицейский обязательно должен составить протокол.

 7. ПРИМЕНЕНИЕ СИЛЫ И СПЕЦСРЕДСТВ

Полицейский обязан заранее предупредить о планируемом применении физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия и предоставить Вам достаточно времени, чтобы выполнить законные требования полицейского.

Полицейским запрещено применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие по отношению к женщинам с явными признаками беременности, детям, инвалидам и пожилым людям, кроме случаев, когда они оказывают сопротивление или их действия угрожают жизни других людей.

 Полицейским запрещено:

- наносить удары резиновыми дубинками по голове, шее, ключичной области, половым органам, пояснице (копчике) и в живот;

- применять наручники непрерывно более 2 (двух) часов или без ослабления их давления.

 8. ПРИМЕНЕНИЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

Полицейский уполномоченный применять огнестрельное оружие в исключительных случаях:

- для отражения нападения на полицейского или членов его семьи, в случае угрозы их жизни или здоровью, а так же отражения нападения на объекты, находящиеся под охраной;

- для защиты лиц от нападения, угрожающего их жизни или здоровью;

- для остановки ТС, если водитель своими действиями создает угрозу жизни или здоровью людей и /или полицейского;

- для освобождения заложников или лиц, незаконно лишенных свободы;

- для задержания лица, которое застали при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления и пытающегося скрыться или задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление;

 

Применение огнестрельное оружие только после предупреждения, кроме случаев:

- при попытке лица, которое задерживает полицейский с огнестрельным оружием в руках, приблизиться к нему, сократив определенное им расстояние или прикоснуться к оружию;

- в случае вооруженного нападения, а также в случае внезапного нападения с применением боевой техники, ТС или других средств, угрожающих жизни или здоровью людей;

- если лицо, задержанное или арестованное за совершение особо тяжкого или тяжкого преступления, убегает с помощью ТС;

- если лицо совершает вооруженное сопротивление;

- для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием.

 

Надеемся что знание своих элементарных прав вместе с соблюдением одного из главных принципов «не провоцируй» поможет Вам при взаимодействии с полицией.

 

Алексей Ющенко 

Руководитель корпоративной практики АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: полиция, права, обязанности

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Быть ли антикоррупционным судам?

О том, что коррупция как явление, распространенно в Украине и является одной из ее главных проблем ни для кого не секрет. О методах борьбы с ней всегда говорят, говорят много, но, как правило, на уровне обещаний, либо части агитационной кампании.

В Украине заработает судебная медиация

Процедура медиации — относительно новое и малоизвестное явление в украинской правовой культуре, в то время как в западных странах применение медиации давно укоренилось в качестве альтернативного способа разрешения спора и успешно интегрировано в правовую систему ввиду эффективности ее применения.

Готовы ли украинцы к продаже земельного пая?

Сегодня в повестку дня Верховной Рады Украины был внесен проект Закона Украины «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления моратория отчуждения сельскохозяйственных земель».