Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Наследование права пользования земельным участком

18 нояб. 2016

Верховный Суд Украины в своем постановлении от 5 октября 2016 года по делу № 6-2329цс16 выразил позицию о том, может ли передаваться по наследству право пользования земельным участком при наследовании целого фермерского хозяйства, использовавшего эти земли в своей деятельности.

В соответствии с рассмотренным ВСУ делом, в июле 2014 года три наследника обратились в суд с иском о признании права собственности на целостный имущественный комплекс крестьянского (фермерского) хозяйства (далее - КФХ) в порядке наследования по закону. Основания для иска заключатся в том, что после смерти наследодателя, который был учредителем и председателем КФХ, было открыто наследство на имущество в виде указанного хозяйства, его уставной капитал, а также на два земельных участка, расположенных на территории поселкового совета.

Один из участков был передан наследодателю для создания КФХ на основании решения исполнительного комитета поселкового совета, а второй был передан ему для ведения фермерской деятельности на основании решения поселкового совета, в связи с чем были выданы два акта на право постоянного пользования землей.

Государственный нотариус 2 июля 2014 года отказал одной из наследников в выдаче наследства в связи с отсутствием документов, подтверждающих право собственности и размер доли умершего наследодателя (ее сына) в КФХ.

Двое других наследников подали в суд заявления об отказе от своих исковых требований, в связи с отказом в принятии наследства в полном объеме в пользу первой наследницы. Она же просила суд признать за ней право на наследование целостного имущественного комплекса КФХ, уставной капитал хозяйства и право пользования двумя земельными участками, переданными КФХ в постоянное пользование для ведения фермерского хозяйства.

Суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили исковые требования. Суды исходили из того, что к истице после смерти наследодателя (ее сына) перешло право на все принадлежавшее ему имущество, в том числе и на целостный имущественный комплекс фермерского хозяйства, его уставной капитал, а также право пользования земельными участками, которым было наделено фермерское хозяйство. К этим выводам пришел и Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) в своем определении от 14 сентября 2015 года.

Однако ВСУ рассмотрел дело иначе, обосновав свою позицию следующим образом. Согласно пункту 6 переходных положений ЗК Украины, граждане и юридические лица, которые имеют в постоянном пользовании земельные участки, но по этому Кодексу не могут иметь их на таком праве, должны до 1 января 2008 года переоформить в установленном порядке право собственности или право аренды на них. Таким образом, земельные участки, переданные гражданам или юридическим лицам в постоянное пользование, находятся в собственности государства или территориальной общины до переоформления в установленном порядке и получения их в собственность или пользование физическими или юридическими лицами.

В соответствии с частью 1 статьи 125 ЗК Украины* (в редакции, которая действовала на момент возникновения спорных отношений) право собственности и право постоянного пользования на земельный участок возникают после получения их собственником или пользователем документа, подтверждающего право собственности или право постоянного пользования земельным участком, и его государственной регистрации.

Статья 1225 ГК Украины устанавливает, что в порядке наследования могут передаваться эмфитевзис, суперфиций, сервитут. Также, согласно части 1 статьи 407 ГК, право пользования чужим земельным участком устанавливается договором между собственником такого участка и лицом, изъявившим желание пользоваться этим земельным участком для сельскохозяйственных потребностей. В соответствии с частью 2 статьи 407 ГК и частью 2 статьи 1021 ЗК Украины право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных потребностей (эмфитевзис) может отчуждаться и передаваться в порядке наследования. Статья 1218 ГК Украины предусматривает, что в состав наследства входят все права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти.

Закон Украины «О фермерском хозяйстве» определяет, что наследование фермерского хозяйства (целостного имущественного комплекса или его части) осуществляется в соответствии с законом. Согласно статье 19 вышеуказанного Закона в состав имущества фермерского хозяйства могут входить: здания, сооружения, обустройства, материальные ценности, ценные бумаги, продукция, изготовленная хозяйством в результате хозяйственной деятельности, полученные доходы, другое имущество, приобретенное на основаниях, не запрещенных законом, право пользования землей, водой и остальными природными ресурсами, зданиями, сооружениями, оборудованием, а также другие имущественные права (в том числе на интеллектуальную собственность), денежные средства, которые передаются членами фермерского хозяйства в составной капитал.

Выводы ВСУ заключаются в том, что право пользования земельным участком, приобретенное лицом на основании государственного акта на право пользования земельным участком, не входит в состав наследства и прекращается со смертью лица, которому принадлежало такое право. Суд указал, что между собственником спорных земель (органом местного самоуправления) и КФХ не заключались договоры эмфитевзиса, а поэтому и отсутствует возможность наследовать право пользования земельного участка.

Также ВСУ отметил, что КФХ имеет право обратиться в органы местного самоуправления для оформления права пользования на спорный земельный участок.

Таким образом, следует сделать выводы о наличии неоспоримых преимуществ заключения договора эмфитевзиса в случае оформления земельного участка в пользование с целью использования его для сельскохозяйственных нужд. Другие преимуществ эмфитевзиса ранее были рассмотрены здесь.

*Обратите внимание, что в действующей редакции ст. 125 ЗК подразумевает под собой, что право собственности на земельный участок, а также права постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав.

 

Наталия Кроник 

заместитель руководителя корпоративной практики,

юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги: земля, наследство, судебное решение

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


В Украине заработает судебная медиация

Процедура медиации — относительно новое и малоизвестное явление в украинской правовой культуре, в то время как в западных странах применение медиации давно укоренилось в качестве альтернативного способа разрешения спора и успешно интегрировано в правовую систему ввиду эффективности ее применения.

Готовы ли украинцы к продаже земельного пая?

Сегодня в повестку дня Верховной Рады Украины был внесен проект Закона Украины «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления моратория отчуждения сельскохозяйственных земель».

Переход на новый ГПК. Какие переходные положения установил законодатель

23.11.2017 г. Президент Украины подписал Закон о внесении изменений в процессуальные кодексы, которые вступают в силу с 15 декабря 2017 г.