Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Наставничество над детьми-сиротами

28 окт. 2016

Рада приняла Закон №4784 "О внесении изменений в закон "Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки" по наставничеству над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки".

В соответствующем Законе определены понятия наставника и наставничества:

«Наставник - совершеннолетнее дееспособное лицо, осуществляющее деятельность по предоставлению ребенку, который проживает в заведении для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, другом учреждении для детей, индивидуальной поддержки и помощи, прежде всего в подготовке к самостоятельной жизни;

Наставничество - добровольная бесплатная деятельность наставника по предоставлению ребенку, который проживает в заведении для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, другом учреждении для детей, индивидуальной поддержки и помощи, прежде всего в подготовке к самостоятельной жизни».

Наставничество и ранее практиковалось в нашей стране, однако на уровне пилотных проектов благотворительных фондов в партнерстве со Службой по делам детей. Важность данного проекта состоит в том, что решиться взять опеку над ребенком в полном объеме многим достаточно сложно в силу как, моральных так и материальных факторов, сопутствующих данному вопросу. Институт наставничества является колоссальным шагом навстречу здоровому обществу. Каждому ребенку на протяжении его жизни приходится сталкиваться с перечнем различных вопросов, от «что такое хорошо и что такое плохо» до «какой выбрать институт для поступления», при этом, у детей, которые растут в полных семьях есть возможность обратиться с подобными вопросами к родителям, родственникам, друзьям родителей и услышать мнения и увидеть различные примеры вокруг. Дети, растущие в заведениях для детей-сирот и дети лишенные родительской опеки, не имеют доступа к таким, казалось бы, обычным вещам.

Особенностью данного Закона является определение деятельности наставника по предоставлению помощи в подготовке к самостоятельной жизни ребенку, лишенному родительской заботы. Направления Наставничества имеют достаточно широкий спектр: помощь в обучении, социализация ребенка, помощь в развитии коммуникативных способностей, помощь в построении целей, развитие иных способностей ребенка, подготовка ребенка в самостоятельной жизни.

Наставничество будет осуществляться в соответствии с договором, который заключается между наставником и администрацией заведения для детей-сирот. Типовой договор о наставничестве будет утвержден Кабинетом Министров Украины. Обязательным является согласие ребенка при заключении такого договора, за исключением случаев, если такой ребенок в связи со своим возрастом или состоянием здоровья не осознает факт совершаемого действия. Такой договор заключается в письменной форме и подлежит предварительному согласованию с органом опеки и попечительства. Будущему наставнику перед заключением договора о наставничестве необходимо обязательно пройти курс подготовки по проблемам социальной адаптации детей и их подготовки к самостоятельной жизни по программе, утвержденной центральным органом исполнительной власти. Наставник несет ответственность за ребенка. Службы по делам детей контролируют соблюдение прав детей, над которыми установлено наставничество. В случае причинения вреда жизни и здоровью ребенка или в случае такой угрозы ребенку орган опеки и попечительства приостанавливает действие договора о наставничестве. Существуют и ограничения для заключения такого договора, к примеру, наставниками не могут быть лица, которые: ограничены в дееспособности или признаны недееспособными; лишены родительских прав, если эти права не были восстановлены; находятся на учете или на лечении в психоневрологическом или наркологическом диспансере; злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами; не имеют постоянного места жительства и постоянного заработка (дохода) и еще некоторые категории лиц.

Стоит добавить, что согласно статистике, при усыновлении предпочтение отдается детям младшего возраста, в свою очередь детей в подростковом возрасте практически не усыновляют, хотя этот возраст является фундаментальным в становлении ребенка как личности. Благодаря наставничеству существует возможность не возлагать на себя полную ответственность за ребенка, в случаях если Вы не готовы на такой шаг, но оказать колоссальную помощь при жизненном формировании ребенка. Надеемся Кабинетом Министров, в скором времени, будут урегулированы такие сопутствующие вопросы как типовая форма договора наставничества и порядок прохождения соответствующих курсов, предшествующих заключению такого договора.

Алина Сиденко

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: наставничество, опека

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Взыскание процентов после окончания срока действия кредитного договора – вне закона

По данным НБУ с начала 2017 года рынок банковских услуг населению значительно оживился.

Те, у кого есть деньги – несут их в банки (преимущественно в государственные) на депозит. Те, у кого их нет – берут кредиты.

Учитывая невысокие доходы населения, люди зачастую склонны взять кредит в банке, тем более, что предложений на этом рынке более чем достаточно.

Договор о неразглашении или как обезопасить свой бизнес от болтунов

В связи с бурным развитием различных форм предпринимательской деятельности в Украине все большую актуальность со стороны предпринимателей приобретает вопрос о том, как обезопасить свой бизнес от разглашения коммерческой тайны. Такая тенденция не является спонтанной, так как в условиях довольно сильной конкуренции, коммерческая тайна иногда имеет большую ценность, чем материальные активы того или иного предприятия.

Законно ли вести наблюдение за своими работниками?

В феврале 2018 Верховной Радой Украины получен проект Закона Украины «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно усиления гарантий права работника на приватность и тайну корреспонденции)».