Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Нюансы подготовки тендерной документации

21 сент. 2016

 В наших публикациях мы уже раскрывали вопрос проведения государственных закупок через систему электронных торгов в соответствии с вступившим в силу новым Законом Украины «О публичных закупках». В настоящей статье мы решили раскрыть нюансы, с которыми сталкиваются участники при подготовке тендерной документации; как правильно подготовить тендерную документацию и если не выиграть торги, то не сойти с дистанции уже на стадии подготовки тендерной документации. Наша фирма систематизировала отзывы участников тендеров с целью выявления наиболее часто допускаемых ошибок. Рассмотрим наиболее распространенные из них с целью недопущения их при подготовке собственной документации. 

В соответствии с требованиями Приложений к тендерной документации участник должен предоставить в форме объяснительной записки техническую спецификацию, которая подтверждает соответствие предложения участника требованиям заказчика к предмету закупки. Также к документации, поданной ненадлежащим образом, можно отнести те документы, в которых отсутствует информация, что предлагаемые товары не соответствуют требованиям п.2 ч.1 распоряжения КМУ «О предложениях по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер» от 11.09.2014 г. №829-р и других норм права, которые содержат положения о необходимости подтверждения отсутствия связи товаров (предмета закупки) и их происхождения из территории Российской Федерации.

Достаточно часто, когда участником в технических характеристиках указывается аналог товара, то не предоставляется подтверждение соответствия такого аналога непосредственно предмету закупки или иного сравнительного описания товаров. В случае предоставления аналога предмета закупки необходимо предоставить информацию относительно соответствия характеристик такого аналога, характеристикам предмета закупки, определенных заказчиком.

Также стоит обратить внимание, что все отмеченые поля проекта договора в составе тендерного предложения, должны быть заполнены участником. На практике участники упускают данное требование и подают незаполненный проект договора.

При составлении справки, содержащей сведения об участниках, необходимо обязательно указывать все данные, которые требуются тендерной документацией. Наиболее распространенной ошибкой является отсутствие сведений, таких как: должность руководителя, контактный номер телефона и т.д.

Вместе со справкой о подтверждении опыта выполнения аналогичного договора, участники должны предоставлять оригиналы или надлежащим образом заверенные копии отзывов от контрагентов, которые в большинстве случаев не предоставляются вовсе или же предоставляются только лишь простые копии.

Также частой ошибкой является упущение в виде отсутствия в составе тендерного предложения копии справки из обслуживающего банка и справки участника об отсутствии (либо наличии) у участника просроченной задолженности по кредитам. В случае, если у участника открыты счета в нескольких банковских учреждениях, то обязательство по предоставлению таких справок распространяется на все банковские учреждения. Также зачастую такие справки подаются датированными ранее, чем дата выхода объявления о запланированной закупке. Неправильным является предоставление копии справок, заверенные ненадлежащим образом; справок, датированных ранее даты выхода объявления о запланированной закупке.

В настоящей статье раскрыты естественно не все, но самые массовые ошибки при подготовке тендерной документации. Главным и основным правилом подготовки к тендеру является внимательное изучение конкурсного предложения, в котором раскрыты требования заказчика. Если требуются справки в произвольной форме, то участникам важно подготовить их максимально близко к тексту тендерного предложения, учитывая все требования заказчика.

Стоит заметить, что не одно предприятие подтвердило, что  использование электронной системы упрощает процедуры закупок.

 

Алина Сиденко

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: тендер, документация

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Приказы Президента Украины о ликвидации судов вступили в действие

29.12.2017 г. Президентом Украины были подписаны 4 приказа № 449/2017-452/2017 которыми предусматривается ликвидация 117 местных судов и создание 50 окружных судов. 

Украина сделала новый шаг в развитии электронного документооборота

Осень прошлого года была щедрой на законодательные изменения. И хотя в центре внимания оказались новые процессуальные кодексы, не менее важным событием стало принятие 5 октября Закона Украины «Об электронных доверительных услугах» (далее – Закон).

Когда ждать «письма счастья»?

Бесспорно, в топ законодательных изменений 2018 года входит ужесточение правил дорожного движения в виде уменьшения до 50 км/ч максимально разрешенной скорости движения в населенных пунктах. Контроль за выполнением правил в частности должен быть обеспечен с помощью автоматической системы фотофиксации и видеофиксации нарушений.