Превосходя Ваши ожидания
office@dominanta.od.ua
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Новые аспекты комиссионной деятельности

10 мая 2016

Учитывая значительный рост курса иностранной валюты при неизменности уровня дохода населения и отсутствии реального кредитования, многие покупатели в Украине отдают предпочтение так называемым «автомобилям с пробегом». Вместе с тем, нормы действующего законодательства отнюдь не способствуют развитию официального рынка подержанных авто, из-за чего он почти весь находится в тени.

Именно на решение данной проблемы направлен новый Закон, принятый Верховной Радой Украины 12.04. 2016 года, который устанавливает новые правила начисления НДС при продаже авто по договору комиссии.

Сущность комиссионной торговли автомобилями заключается в том, что владелец передает авто лицу-реализатору, который от своего имени осуществляет его продажу и при этом получает определенный доход в виде комиссионного вознаграждения. Однако, предыдущая редакция норм Налогового кодекса приравнивала такую передачу имущества на реализацию к его продаже, в связи с чем автосалон при реализации авто должен был уплатить НДС со всей суммы, за которую было продано транспортное средство.

Новым Законом предусмотрено разграничение налоговых последствий при поставке (продаже) б/у товаров вследствие комиссионной торговли и в результате приобретения их у лиц, не являющихся плательщиками НДС с последующей реализацией.

В первом случае определения базы налогообложения НДС осуществляется исходя из размера комиссионного вознаграждения (маржи). Так, если автосалон продает подержанный автомобиль, принадлежащий физическому лицу (комитенту), его обязательства по НДС будут определяться только исходя из размера комиссии, то есть с полученного дохода самим автосалоном.

Во втором случае налог будет взыматься с положительной разницы между ценой приобретения и ценой продажи. Однако в данном случае цена приобретения не может быть меньше чем оценочная стоимость.

Также был введен дополнительный критерий для определения степени «новизны» транспортного средства. Теперь новым будет считаться транспортное средство, которое впервые регистрируется в Украине и не было ранее зарегистрировано в других государствах, а его общий пробег составляет до 6000 км.

Таким образом, с момента вступления закона в силу будут урегулированы спорные вопросы налогообложения комиссионной деятельности. Действие данного закона будет распространяться на продажу любых бывших в употреблении товаров на основании договоров комиссии. Данный закон также призван вывести из тени деятельность операторов рынка бывших в употреблении автомобилей. Однако, из-за отсутствия у ГФС Украины механизмов отслеживания участия автосалонов в продаже авто, реальные «правила» игры на рынке продажи подержанных автомобилей вряд ли существенно изменятся.

Теги: налоги, автомобиль, комиссия

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Потребители не обязаны платить судебный сбор

С момента начала работы нового Верховного Суда (далее – Суд) как вновь созданного органа с прозрачной системой формирования штата, общественность ожидает формирования им новых качественных правовых позиций. Вместе с тем, также вызывают интерес постановления Суда в свете тех его полномочий, что он может отступить от заключения по применению нормы права в подобных правоотношениях, изложенного в ранее принятом решении Верховного Суда Украины.

Как быть если нет возможности платить по кредиту?

Иногда случается так, что кредит есть, а денег нет! Как выйти из данной ситуации? 

Проблемные вопросы строительства на землях сельскохозяйственного назначения

Данный вопрос является весьма актуальным в связи с тем, что экспорт сельскохозяйственной продукции является одной из основных статей доходов украинской экономики, наряду с экспортом металла и IT-услуг. Однако в структуре ее экспорта высокую долю до сих пор занимает сырье с небольшим процентом добавленной стоимости. В результате доходы от продажи готовых продуктов питания оседают в карманах зарубежные перерабатывающих предприятий, а украинским сельскохозяйственным производителям приходится довольствоваться ролью их сырьевого придатка.