Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Новые биометрические паспорта - путь в Европу

10 авг. 2016

 Еще с 2015 года канули в лету детские проездные документы, но появилась возможность оформления паспорта гражданина Украины для выезда заграницу практически с первых дней жизни ребенка. В соответствии с положениями нового вступающего в силу с 01 октября 2016 года Закона Украины «Про внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно документов, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют лицо или его специальный статус, направленных на либерализацию Европейским союзом визового режима для Украины» (далее по тексту – Закон) особенности новых паспортов гражданина Украины для выезда за границу заключаются в том, что они выдаются теперь и взрослым, и детям, а в самих паспортах будет находиться бесконтактный электронный носитель, в котором будет храниться различная информация о гражданине, а в том числе и оцифрованные отпечатки пальцев рук.

Отказ от внесения оцифрованных отпечатков пальцев рук при оформлении паспорта для выезда за границу не допускается. Также отпечатки пальцев рук будут вноситься и в паспорт гражданина Украины, однако, от такого сканирования можно отказаться.

Таким образом, если Вы отказываетесь от сканирования отпечатков пальцев рук, то в соответствии с Законом получение паспорта для выезда заграницу становится невозможным. Те граждане, которые имеют ранее оформленные заграничные паспорта без чипа – электронного носителя, не обязаны менять их до истечения срока действия, но в случае введения долгожданного безвизового режима с государствами-членами Европейского союза, будут вынуждены оформлять визу в ЕС.

Детям в возрасте до 16 лет паспорт для выезда за границу выдается сроком на 4 года, а после 16 лет – сроком на 10 лет.

Паспорт гражданина Украины лицам, которые не достигли 18 лет, выдается сроком на 4 года, а лицам, которые достигли 18 лет – со сроком действия 10 лет.

Паспорт гражданина Украины теперь выглядит как пластиковая карточка, со специальным чипом – электронным носителем. На самом паспорте указано: название страны – Украина, гражданство, наименование документа, ФИО, пол, дата рождения, номер документа, номер записи в едином демографическом реестре, срок действия документа, дата его выдачи, кем был выдан, место рождения, оцифрованный образ лица, оцифрованная подпись лица, налоговый номер. В самом же чипе – электронном носителе, который содержит информацию из единого демографического реестра, кроме указанной выше информации содержатся данные о месте регистрации, семейное состояние, оцифрованные отпечатки пальцев рук (если не было отказа от их внесения), данные о смене имени, фамилии. Также с 18 лет граждане Украины получат возможность вносить в паспорт средства электронной цифровой подписи.

Эти перспективные идеи должны обеспечить комфорт при урегулировании многих вопросов и упростить процесс смены места жительства, регистрации браков, подачи отчетности, но практике ситуация совершенно иная. На данный момент уже существует реальная бюрократическая проблема, когда в случае проведения сделки у нотариуса или обращения в банк в связи с отсутствием записи в паспорте гражданина Украины о месте регистрации необходимо обращаться в Миграционную службу Украины и получать справку о регистрации места проживания.

Для тех, кто обеспокоен безопасностью своей персональной информации, в вышеуказанном Законе гарантируется, что сами образцы отпечатков после передачи в реестр будут уничтожаться, а информация из реестра будет выдаваться только специально уполномоченным органам в соответствии с Законами Украины «Про информацию» и «Про защиту персональных данных». Таким образом, гражданам Украины гарантируется безопасность и приватность их личных данных.

Кроник Наталия

заместитель руководителя корпоративной практики,

юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги: паспорт, отпечатки

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Минимизация рисков при заключении ВЭД-контрактов

В последнее время активность украинских производителей в экспортно-импортных операциях значительно повысилась. Данному факту способствует как активизация сотрудничества Украины и ЕС, так и возможность продать товар/услугу за пределами страны без посредников и на самостоятельно определенных условиях.

Плата за землю: уклоняться становится дороже

В нашей стране многие никак не могут смирится с мыслью о неизбежности налогов и вопрос о плате за землю, как одного из видов налоговых платежей, не является исключением.

Двойное гражданство, принять или бороться?

Вопрос двойного гражданства в Украине актуален уже много лет. Под гражданством подразумевается прежде всего стойкая правовая связь лица с государством. Оно заключается во взаимном соблюдении правил и обязательств как гражданина перед государством, так и государства перед гражданином.