Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Новые договорные конструкции – новые возможности

15 февр. 2017

Как известно, принцип свободы договора является одним из основополагающих принципов не только украинского гражданского законодательства, но и законодательства целого ряда иностранных государств.

Данный принцип, наряду с правом заключения договора, не предусмотренного законом, и диспозитивный характер договорных правоотношений обуславливают практическую возможность их урегулирования различными способами.

Вместе с тем, наличие поименованных договоров позволяет сторонам более рационально и эффективно урегулировать свои взаимоотношения, поскольку императивность соответствующих норм (например, относительно формы договора, существенных условий и т.п.) заранее предопределяет модель поведения субъектов и уводит от необходимости разрабатывать проекты заключаемых договоров по принципу «чистой доски».

Конечно, невозможно предусмотреть и законодательно нормировать все правоотношения, возникающие в обществе, однако стремительное развитие науки, безусловно, приводит и к новым правовым техникам их урегулирования.

В этом контексте для Украины особенно интересной является новелла об опционе, появившаяся в Гражданском кодексе Российской Федерации 01 июня 2015 года.

Речь идет о статье 429.2. ГК РФ - опцион на заключение договора.

Согласно указанной норме в силу соглашения о предоставлении опциона на заключение договора (опцион на заключение договора) одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом.

Опцион на заключение договора предоставляется за плату или другое встречное предоставление, если иное не предусмотрено соглашением, в том числе заключенным между коммерческими организациями.

Другая сторона вправе заключить договор путем акцепта такой оферты в порядке, в сроки и на условиях, которые предусмотрены опционом.

Опцион на заключение договора должен содержать условия, позволяющие определить предмет и другие существенные условия договора, подлежащего заключению.

При этом обязательным требованием к опциону является необходимость его заключения в форме, установленной для искомого договора, о котором договорились его стороны.

В данном случае выгода покупателя опциона состоит в том, что он может заключить с продавцом опциона соответствующий договор, но не обязан этого делать.

В свою очередь, продавец уже не может уйти от обязанности заключить договор в случае акцепта покупателя опциона, за что и получает определенную плату (вознаграждение).

Учитывая вышесказанное, можно провести определенные параллели между соглашением о предоставлении опциона на заключение договора и предусмотренного ст.429 ГК РФ предварительным договором.

Вместе с тем, указанные договорные конструкции имеют свои отличия и особенности. Так, в предварительном договоре, стороны лишь берут на себя двустороннее обязательство заключить в будущем основной договор. При этом, в соглашении о предоставлении опциона отчуждатель права фактически предоставляет безотзывную оферту за соответствующую плату (если иное не предусмотрено опционом), а другая сторона наделяется правом, но не обязанностью принять такую оферту при определенных условиях и в предусмотренный договором срок.

Таким образом, выгодным характерным отличием от предварительного договора является возможность получить плату за предоставление опциона, которая по общему правилу не засчитывается в счет будущих платежей по договору.

Особое значение это имеет в разрезе устоявшейся судебной практики, согласно которой нормы, регулирующие заключение предварительного договора, не порождают для заключивших его сторон денежных обязательств, а только обязательство заключить основной договор в будущем.

В связи с введенными в ГК изменениями стало возможным внедрение отдельных видов опционов, урегулированных специальными законами.

Так, уже 29.12.2015 года положением о предоставлении опциона был дополнен Федеральный Закон "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Согласно пункту 11 статьи 21 указанного Закона сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, во исполнение опциона на заключение договора может быть совершена путем отдельного нотариального удостоверения безотзывной оферты (в том числе путем нотариального удостоверения соглашения о предоставлении опциона на заключение договора), а впоследствии нотариального удостоверения акцепта.

Безотзывная оферта считается акцептованной с момента нотариального удостоверения акцепта. После нотариального удостоверения акцепта нотариус обязан в течение двух рабочих дней со дня удостоверения акцепта направить оференту извещение о состоявшемся акцепте.

Подобная конструкция по отчуждению доли позволяет покупателю, с одной стороны, проанализировать существующие риски, оценить финансовые возможности и конъюнктуру рынка, а с другой стороны, беспрепятственно отказаться от заключения договора, в случае если, например, будет найден другой контрагент, предоставляющий более выгодные условия договора.

Между тем, учитывая безотзывной характер опциона на заключение договора об отчуждении доли, на ее отчуждателя накладываются определенные ограничения, связанные с особым режимом продажи доли.

Так, в соответствии с ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участник общества, намеренный продать свою долю или часть доли в уставном капитале общества третьему лицу, обязан известить в письменной форме об этом остальных участников общества и само общество путем направления через общество за свой счет нотариально удостоверенной оферты, адресованной этим лицам и содержащей указание цены и других условий продажи.

Однако, наряду с указанным требованием, законодательством не установлено никаких ограничений относительно права собственника доли на заключение опциона с третьими лицами до направления оферты об ее продаже иным участникам общества и самому обществу.

Учитывая абсолютность права на преимущественную покупку доли иными участниками общества, можно сделать вывод о целесообразности первоочередного направления оферты участникам, и лишь в случае отказа от выкупа или в случае истечения срока на акцепт оферты предоставлять опцион на отчуждение доли третьим лицам.

С другой стороны, что также не будет противоречить требованиям законодательства, стороны вправе установить особые условия акцепта по предоставленному опциону, вследствие чего последний будет возможен лишь в случае, если участники общества, у которых есть преимущественное право на ее выкуп, не реализуют такое право.

При указанном варианте опциона будут соблюдены интересы как отчуждателя доли и лиц с преимущественным правом ее покупки, так и третьих лиц, которые, учитывая соответствующие риски выкупа доли участниками общества, могут согласовать соответствующий размер оплаты за предоставленный опцион.

Указанные новые договорные конструкции в законодательстве РФ уже нашли широкое применение в отношениях между различными субъектами, о чем свидетельствует как растущее количество заключенных по такому принципу договоров, так и первые решения судов, возникших в результате споров по их исполнению.

Безусловно, такой опыт, мог бы быть полезен и Украине. Ведь появление нового инструмента урегулирования правоотношений путем предоставления опциона на заключение договора внесет еще большую гибкость и свободу при заключении сделок.

 

Виталий Булат

ведущий юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: заключение договора, акцепт, оферта

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Минимизация рисков при заключении ВЭД-контрактов

В последнее время активность украинских производителей в экспортно-импортных операциях значительно повысилась. Данному факту способствует как активизация сотрудничества Украины и ЕС, так и возможность продать товар/услугу за пределами страны без посредников и на самостоятельно определенных условиях.

Плата за землю: уклоняться становится дороже

В нашей стране многие никак не могут смирится с мыслью о неизбежности налогов и вопрос о плате за землю, как одного из видов налоговых платежей, не является исключением.

Двойное гражданство, принять или бороться?

Вопрос двойного гражданства в Украине актуален уже много лет. Под гражданством подразумевается прежде всего стойкая правовая связь лица с государством. Оно заключается во взаимном соблюдении правил и обязательств как гражданина перед государством, так и государства перед гражданином.