Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Новые правила расчета больничных и декретных отпусков

3 авг. 2015

Четвертого июля 2015 года вступил в силу новый упрощенный порядок расчета больничных и декретных выплат работникам (Порядок № 1266).

По новым правилам средняя зарплата для обычных и декретных больничных рассчитывается одинаково исходя из среднедневной зарплаты в расчете на один календарный день.

Если по предыдущему Порядку первые пять дней больничного и все последующие начиная с шестого дня рассчитывались по разным правилам, то новый Порядок упростил данный момент и теперь все дни по болезни рассчитываются по одним правилам.

Также был изменен расчетный период: теперь он составляет не шесть календарных месяцев, как было ранее, а двенадцать.

Еще одной особенностью Порядка является то, что теперь к «уважительным причинам» относятся болезнь, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до трех лет (шести лет по медицинскому заключению), а также отпуск «за свой счет».

Что касается совместителей, то средняя зарплата для них высчитывается исходя из расчетного периода работы по совместительству.

Так как новый порядок вступил в силу четвертого июля 2015 года, то для всех страховых случаев, наступивших 04.07.2015 года и позже, будут использоваться новые правила расчета. Если же первичный лист нетрудоспособности открыт до 04.07.2015 года – необходимо применять старые правила.

Теги: sick leave, maternity leave, calculation period

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Минимизация рисков при заключении ВЭД-контрактов

В последнее время активность украинских производителей в экспортно-импортных операциях значительно повысилась. Данному факту способствует как активизация сотрудничества Украины и ЕС, так и возможность продать товар/услугу за пределами страны без посредников и на самостоятельно определенных условиях.

Плата за землю: уклоняться становится дороже

В нашей стране многие никак не могут смирится с мыслью о неизбежности налогов и вопрос о плате за землю, как одного из видов налоговых платежей, не является исключением.

Двойное гражданство, принять или бороться?

Вопрос двойного гражданства в Украине актуален уже много лет. Под гражданством подразумевается прежде всего стойкая правовая связь лица с государством. Оно заключается во взаимном соблюдении правил и обязательств как гражданина перед государством, так и государства перед гражданином.