Превосходя Ваши ожидания
office@dominanta.od.ua
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Нужно ли платить земельный налог на помещения, которые используются предпринимателем-единщиком в своей деятельности?

13 февр. 2017

Личные и имущественные права граждан закрепляются Конституцией Украины и Гражданским кодексом Украины, при этом важным аспектом реализации прав физического лица является право на осуществление предпринимательской деятельности, которое регулируется Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей ...».

В соответствии с п.1 ст. 320 Хозяйственного кодекса Украины собственник имущества имеет право использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности, кроме случаев, установленных законом (например, если такое использование будет вредить обществу или несет экологическую опасность). Это право предусматривает свободное использование собственником своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Согласно ст. 269, 270 Налогового кодекса Украины плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков и землепользователи, а объектом налогообложения - земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании.

В соответствии с пп. 4 п. 297.1 ст. 297 Налогового кодекса Украины плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности, в том числе по налогу на имущество (в части земельного налога), кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются плательщиками единого налога первой - третьей групп для осуществления хозяйственной деятельности.

То есть если нежилое помещение (недвижимое имущество) используется предпринимателем  плательщиком единого налога непосредственно для ведения основного вида его хозяйственной деятельности, следовательно и землепользование напрямую связано с его деятельностью, то в таком случае, он, как предприниматель не является плательщиком земельного налога в части земельного участка находящегося под таким нежилым помещением и освобожден от обязанности подавать любые отчеты по этому налогу и платить его.

Также следует отметить, что в соответствии с пунктом 286.2. и 286.5. ст. 286 Налогового кодекса Украины начисление физическим лицам сумм налога производится контролирующими органами (по месту нахождения земельного участка), которые присылают (вручают) плательщику по месту его регистрации до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение о внесении налога по форме, установленной в порядке, определенном статьей 58 настоящего Кодекса. При этом на физических лиц не может быть возложено любых обязанностей прямо не предусмотренных действующим законодательством, таких как предоставление дополнительных документов и тому подобное.

 

Наталия Кроник 

заместитель руководителя корпоративной практики,

ведущий юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги: налог, недвижимость

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Потребители не обязаны платить судебный сбор

С момента начала работы нового Верховного Суда (далее – Суд) как вновь созданного органа с прозрачной системой формирования штата, общественность ожидает формирования им новых качественных правовых позиций. Вместе с тем, также вызывают интерес постановления Суда в свете тех его полномочий, что он может отступить от заключения по применению нормы права в подобных правоотношениях, изложенного в ранее принятом решении Верховного Суда Украины.

Как быть если нет возможности платить по кредиту?

Иногда случается так, что кредит есть, а денег нет! Как выйти из данной ситуации? 

Проблемные вопросы строительства на землях сельскохозяйственного назначения

Данный вопрос является весьма актуальным в связи с тем, что экспорт сельскохозяйственной продукции является одной из основных статей доходов украинской экономики, наряду с экспортом металла и IT-услуг. Однако в структуре ее экспорта высокую долю до сих пор занимает сырье с небольшим процентом добавленной стоимости. В результате доходы от продажи готовых продуктов питания оседают в карманах зарубежные перерабатывающих предприятий, а украинским сельскохозяйственным производителям приходится довольствоваться ролью их сырьевого придатка.