Превосходя Ваши ожидания
office@dominanta.od.ua
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

О судебном сборе в новом 2018-м

9 янв. 2018

Как известно, с 15 декабря 2017 года у нас вступили в силу новые процессуальные кодексы. Закон, которым они приняты, вносит значительные изменения и касательно уплаты судебного сбора.

Судебный сбор – это сбор, который обязаны уплачивать все физические и юридические лица при обращении в суд или касательно которых принимается судебное решение. Взимается он в соответствующем размере прожиточного минимума на 1 января текущего года и бывает в фиксированном размере или в процентном соотношении к цене иска.

И так, что же изменилось?

Во-первых, для юридических лиц устанавливается максимальный размер судебного сбора за подачу искового заявления имущественного характера. При обращении в суд юрлицо уплачивает 1,5% от исковых требований, но не менее 1 и не более 350 размеров прожиточного минимума. Что в 2018 году составит от 1762 до 616 700 грн. (Ранее ограничение было установлено только для физических лиц).

Во-вторых, повысились ставки судебного сбора за обжалование судебных решений. А именно, за подачу апелляционной жалобы судебный сбор увеличивается до 150% (было 110) ставки, подлежащей уплате за подачу искового заявления, а за обжалование в кассации -  до 200% (было120) ставки, подлежащей уплате за подачу искового заявления в размере оспариваемой суммы.

Не обошлось и без неких противоречий. Так, Закон «О судебном сборе» дополнили новыми положениями, согласно которых при обращении в суд за выдачей судебного приказа нужно будет уплатить 176,20 грн., а за его отмену – 88,10 грн. При этом в Законе остался п.2 ч.2 ст. 3, которым установлено, что судебный сбор не взымается за подачу заявления об отмене судебного приказа. Таким образом, одна статья освобождает от судебного сбора при подаче таких заявлений, а другая устанавливает его ставку.

Интересно! В случае подачи в суд процессуальных документов в электронной, а не бумажной форме, размер ставки судебного сбора понижается на льготный коэффициент 0,8. Однако это положение заработает с начала функционирования Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы. Суть этой системы (так называемый электронный суд) в том, что суды будут рассматривать дела по материалам в электронной форме, но при этом останется возможность подавать и получать документы в бумажной форме. В последнем случае работники аппарата суда будут сканировать документы в электронную форму.

Кроме того, уже в самом Законе прописана возможность оплачивать судебный сбор с помощью платежных систем в Интернете или через Единую судебную информационно-телекоммуникационную систему при подаче документов в электронной форме.

Изменениями предусмотрено возможность возврата половины уплаченного судебного сбора в случае:

-  заключения мирового соглашения до вынесения решения;

- отказа истца от иска;

- признания иска ответчиком.

Скорее всего, законодатель прописал это с надежной поспособствовать мирному урегулированию споров.

Ранее, учитывая имущественное состояние стороны по делу, суд мог отсрочить или рассрочить уплату судебного спора на какой-то срок, но не позже, чем до вынесения решения по сути. Сейчас же устанавливается исчерпывающий перечень условий, при наличии которых суду предоставляется право отсрочить или рассрочить уплату судебного сбора. Теперь это возможно при условии:

  • если размер судебного сбора превышает 5% размера годового дохода истца (к примеру, если человек получает минимальную заработную плату, то сможет воспользоваться отсрочкой или рассрочкой судебного сбора свыше 2 233,20 грн.);

  • если истцами являются:

-  военнослужащие;

- родители ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида, если другой родитель не платит алименты,

- одинокие матери (отцы), имеющие ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида;

- члены малообеспеченной или многодетной семьи;

- лица, действующие в интересах малолетних или несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом недееспособными или дееспособность которых ограничена.

Так же суд может отсрочить или рассрочить уплату судебного сбора, если подан иск о защите социальных, трудовых, семейных, жилищных прав или о возмещении вреда здоровью.

Еще одним новшеством является исключение из льготной категории субъектов по уплате судебного сбора Пенсионного фонда Украины, Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины, местных администраций и органов Гоструда. Теперь они обязаны платить судебный сбор в общем порядке.

Подытоживая вышеизложенное, отметим, что изменения в Законе «О судебном сборе» и бюджет на 2018 год повлекли увеличение ставок судебного сбора, однако появилась возможность вернуть часть уплаченной суммы в случае мирного урегулирования спора. Возможно это будет толчком для ускорения развития в нашей стране медиации, которая уже давно эффективно работает во многих странах.  

 

 

   Светлана Хомко 

   младший юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: судебный сбор, новые ставки судебного сбора, судебный сбор 2018

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Потребители не обязаны платить судебный сбор

С момента начала работы нового Верховного Суда (далее – Суд) как вновь созданного органа с прозрачной системой формирования штата, общественность ожидает формирования им новых качественных правовых позиций. Вместе с тем, также вызывают интерес постановления Суда в свете тех его полномочий, что он может отступить от заключения по применению нормы права в подобных правоотношениях, изложенного в ранее принятом решении Верховного Суда Украины.

Как быть если нет возможности платить по кредиту?

Иногда случается так, что кредит есть, а денег нет! Как выйти из данной ситуации? 

Проблемные вопросы строительства на землях сельскохозяйственного назначения

Данный вопрос является весьма актуальным в связи с тем, что экспорт сельскохозяйственной продукции является одной из основных статей доходов украинской экономики, наряду с экспортом металла и IT-услуг. Однако в структуре ее экспорта высокую долю до сих пор занимает сырье с небольшим процентом добавленной стоимости. В результате доходы от продажи готовых продуктов питания оседают в карманах зарубежные перерабатывающих предприятий, а украинским сельскохозяйственным производителям приходится довольствоваться ролью их сырьевого придатка.