Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Оформление развода в семье с ребенком до года

24 окт. 2016

К сожалению, довольно часто супруги приходят к решению развестись сразу после рождения ребенка.  Однако действующее законодательство направлено на защиту интересов несовершеннолетних детей. В связи с этим развод супругов, у которых есть дети, в Украине оформляется только через суд. Семейный кодекс Украины (далее по тексту – СК) предусматривает два варианта обращения в суд с целью получения решения о расторжении брака:

1) исковое заявление от одного из супругов, предусмотренное ст. 110 СК, которое подается в суд по месту проживания ответчика, а в случае наличия малолетнего ребенка на обеспечении истца (других уважительных причин) может рассматриваться в суде по месту проживания истца. Также стороны могут договориться в каком именно суде будет рассматриваться дело о разводе.  

В таком производстве суд может предпринимать меры для примирения супругов, и в случае, если один из них не согласен на развод - рассмотрение дела может быть отложено судом для предоставления сторонам строка для примирения. В нашей практике срок более трех месяцев для примирения сторонам не предоставлялся.

Для защиты интересов малолетних детей ч. 2 ст. 110 СК устанавливает, что исковое заявление одного из супругов о расторжении брака не может быть подано во время беременности супруги и в течение одного года с момента рождения ребенка, кроме исключительных случаев (противоправное поведение в отношении другого супруга или ребенка, отцовство ребенка признано за другим человеком).

2) совместное заявление супругов (когда они оба согласны на развод), предусмотренное ст. 109 СК, которое подается вместе с письменным договором, устанавливающим с кем будут проживать дети после развода, порядок материального обеспечения детей, другие права и обязанности родителей по воспитанию детей. Кроме того, Постановление Пленума Верховного суда Украины № 11 от 21.12.2007г. предусматривает, что сторонам следует подать в суд нотариально заверенный договор об установлении размера алиментов на ребенка. Данное заявление будет рассматриваться в отдельном производстве в течение 1 месяца с момента подачи заявления. В данном случае суд не предпринимает меры для примирения сторон, а стороны не ограничены законодателем в праве подачи заявления при беременности супруги и в течение одного года с момента рождения ребенка.  При таком обращении в суд обязательно отсутствие спора о праве между супругами, то есть перед подачей совместного заявления стороны уже должны прийти к согласию по всем  вопросам.

Не смотря на вышеуказанную информацию, суды периодически трактуют, что супруги вообще не могут развестись до достижения ребенком возраста одного года, однако эта позиция является неверной, так как ч. 5 ст. 121 Гражданского процессуального кодекса Украины предусматривает возврат именно искового заявления о расторжении брака при подаче его во время беременности супруги или до исполнения года ребенку, а не совместного заявления супругов, которое подается в порядке отдельного производства (по своему определению отдельное производство – вид неискового производства).

В связи с этим невозможно оформить развод до достижения года ребенком по инициативе только одного из супругов, но не в порядке отдельного производства на основании совместного заявления супругов.

 

Наталия Кроник 

заместитель руководителя корпоративной практики,

юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги: развод, дети

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Новое из практики Верховного Суда касательно освобождения от уплаты судебного сбора

За довольно короткий период работы нового Верховного Суда уже сформировано несколько правовых позиций по вопросам освобождения от уплаты судебного сбора. Ввиду того, что решения Верховного Суда является образцом для судебной практики, суды общей юрисдикции должны придерживаться следующих выводов.

Что делать если вас достали коллекторы?

В последнее время очень часто к нам обращаются клиенты со словами «меня достали коллекторы, они звонят мне, моей семье, родителям, друзьям и т.д., угрожают физической расправой, изнасилованием и прочее, помогите…».

Налог на нежилую недвижимость

Немного из истории вопроса

Нежилая недвижимость до 2015 году не являлась предметом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Однако, в декабре 2014 года законодатели по давней традиции почти «под елочку» сделали подарок налогоплательщикам и внесли изменения в Налоговый кодекс Украины (далее НК).