Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Оформление самовольных пристроек

13 сент. 2017

В Одессе очень сложно найти многоквартирный дом «старого» жилого фонда без каких – либо пристроек, при чем не только к первому этажу. Большинство таких архитектурных творений являются самовольно построенными, то есть их сооружение было осуществлено вопреки требованиям законодательства. Нарушениями в данной сфере могут быть: строительство на земельном участке, не отведенном для такой цели; отсутствие документации, дающей право выполнять строительные работы; отсутствие надлежаще утвержденного проекта, в случае его обязательного наличия; строительство с существенными нарушениями строительных норм и правил.

Огромным минусом таких самовольных объектов является то, что согласно законодательству человек, построивший незаконную пристройку – не является ее владельцем. В свою очередь он не может ею распоряжаться, что становится значительной проблемной при возникновении необходимости продать квартиру или дом. Особенно, когда документы для сделки нужны «здесь и сейчас».

Самовольное строительство зачастую связано с бюрократизацией разрешительной системы в сфере градостроительной деятельности и ее коррумпированностью. Так, для получения права пристроить к своему дому или квартире сооружение, собственник должен подать в органы архитектурно – строительного контроля уведомление о начале строительных работ, а по их завершению – декларацию о готовности объекта к эксплуатации вместе с новым техническим паспортом на объект. Казалось бы, ничего сложного. К тому же оптимизм придает положение в законодательстве, согласно которому само по себе уведомление о начале строительных работ не подлежит обязательной регистрации. То есть, достаточно лишь направить соответствующий документ компетентным органам и на следующий день после передачи уведомления приступать к строительным работам.

Однако, на практике органы архитектурного строительного контроля выдвигают дополнительные, не предусмотренный законодательством, требования по регистрации уведомления для начала строительных работ. Если Вам даже с энной попытки удалось получить право на строительство, то все же избежать искусственно создаваемых проблем при принятии объекта в эксплуатацию вряд ли получится. Такие действия компетентных органов вынуждают строиться собственников самовольно и использовать в дальнейшем пристройку без надлежащих документов либо же искать альтернативные пути оформления.

По общим правилам узаконение самовольных строений осуществляется через суд и только в определенных случаях. Правда ли это? Если внимательно и системно проанализировать возможности законодательства Украины, то можно увидеть еще один вариант.

Осуществленная не так давно реформа в сфере регистрации недвижимости предоставила дополнительные варианты оформления прав собственности на различные строения и пристройки. Согласно положениям закона Украины «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений» любые действия собственников по распоряжению своими объектами (продажа, дарение, мена) осуществляются на основании сведений, что содержатся в реестре прав на недвижимость. Другими словами, право собственности подтверждается соответствующей записью в электронном реестре. Таким образом, для оформления пристройки и получения права ею распоряжаться необходимо внести о ней информацию в реестр недвижимости и получить документ под название «вытяг с реестра имущественных прав». В таком документе будет указана общая площадь Вашего дома или квартиры, увеличенная на площадь зарегистрированной пристройки.

Мы можем внести информацию в реестр касательно пристройки на основании заключения специалиста по технической инвентаризации и нового технического паспорта Вашего объекта недвижимости с дополнительно пристроенным к нему объектом.  В результате Вы получите полный комплект документов на объект недвижимости и беспрепятственно сможете им распоряжаться.

 

 

 

   Игорь Козак 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

 

 

 

   

Теги: самовольная пристройка, узаконение, оформление

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Безналоговые предприятия – миф или реальность?

Налоговой сфере всегда присуще большое количество реформ и нововведений, однако, что они с собой несут – становится известно, лишь по прошествии времени. Хотелось обратить внимание на пункт 44 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины (далее п. 44), в котором предусмотрена ставка 0 % для некоторых плательщиков налога на прибыль предприятия. Являются ли такие предприятия абсолютно безналоговыми или это лишь образное название – мы и постараемся выяснить.

Разграничение юрисдикции в системе судов. Куда подать иск?

Разветвленность судебной системы Украины не обеспечивает четкого разграничения полномочий между судами. Причем надлежащее выполнение этой задачи является одной из важнейших гарантий доступа лица к правосудию.  Отсутствие единых принципов распределения порождает практику, что спор либо нигде не принимают к рассмотрению, либо существует возможность рассмотрения сразу в нескольких судах. Такая неопределенность со стороны законодателя существенно уменьшает шансы на защиту нарушенных прав.

Прокуроры под прицелом

В новой редакции Закона «О Прокуратуре» были реализованы ряд новаций, в том числе создание Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Генеральной инспекции. Вместе с тем, если полномочия САП уже были определены Законом, то Генеральная инспекция, как некий тайный орган, осталась практически незамеченной. Закон не регулировал ни порядка ее создания, ни ее полномочий и обязанностей.