Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Особенности нового закона о госрегистрации недвижимости в РФ

11 февр. 2017

Как в Украине, так и в Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации. То есть только после такой регистрации собственник может свой объект недвижимости продать, подарить или сделать предметом любой другой сделки.

До недавнего времени в Российской Федерации действовало два закона, регулирующих госрегистрацию недвижимости: ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 и ФЗ «О государственной регистрации на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997.

Однако с 01.01.2017 г. вступил в силу Федеральный закон № 218-ФЗ  от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон), который объединил в себе предметы регулирования вышеназванных законов.

Прежде всего, новым Законом создается Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), таким образом, кадастровый учет недвижимости и государственная регистрация прав на нее объединены в единую учетно-регистрационную систему.

Ведется ЕГРН в электронном виде за исключением реестровых дел, в которых хранятся письменные заявления и документы, оригиналы которых отсутствуют в других органах государственной власти, местного самоуправления и архивах.

Полномочия по регистрации недвижимого имущества, ведению ЕГРН и предоставлению содержащихся в нем сведений предоставлены Росреестру и его территориальным органам.

Ранее госрегистрацию прав на недвижимость и сделок с ним осуществлял Росреестр, а кадастровый учет - подведомственная ему Кадастровая палата по субъектам РФ.

Теперь учет в кадастре и государственная регистрация прав на недвижимое имущество осуществляются одновременно, но предусмотрены случаи, когда права на объекты недвижимости, сведения о которых имеются в ЕГРН, регистрируются без проведения одновременного кадастрового учета. К таким случаям относятся: государственная регистрация перехода права собственности, подтверждение ранее возникших прав, ограничение прав на объект недвижимости и обременение объекта недвижимости, а также прекращение таких ограничений и обременений.

Помимо того, есть исключения, когда кадастровый учет осуществляется без одновременного проведения государственной регистрации прав на объекты недвижимости. А именно в случаях:

- создания объекта недвижимости на основании разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, которое представлено органом государственной власти, местного самоуправления или Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» в порядке межведомственного взаимодействия;

- прекращения существования объекта, права на который не зарегистрированы в ЕГРН;

- образования, прекращения существования части объекта недвижимости, на которую распространяются ограничения прав и обременения соответствующего объекта недвижимости, если такие ограничения и обременения не подлежат регистрации в ЕГРН;

- в отношении всех помещений и машино-мест в здании, сооружении одновременно с осуществлением кадастрового учета на это здание, сооружение либо в случае, если право собственности на него уже зарегистрировано в ЕГРН;

- изменения основных характеристик объекта.

При одновременном осуществлении учета и госрегистрации, собственник или иной правообладатель земельного участка, на котором расположен такой объект недвижимости, может обратиться с соответствующим заявлением. В тех случаях, когда учет в кадастре проводится без одновременной госрегистрации, заявителем может выступать орган государственной власти, местного самоуправления или «Росатом», выдавшие разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Ранее с заявлениями о постановке на учет объектов недвижимости могли обращаться как собственники, так и любые иные лица.

Важным новшеством Закона является то, что теперь при личном обращении место подачи заявления и документов не зависит от места нахождения объекта недвижимости.

Отметим, что теперь в ЕГРН вносятся сведения о едином недвижимом комплексе и предприятии как имущественном комплексе. Зарегистрировать право собственности на предприятие как имущественный комплекс можно только после учета и госрегистрации права на каждый объект, входящий в его состав.

Установлен единственный случай отказа в приеме документов - если не установлена личность заявителя.

Ранее отказ в приеме документов Закон «О государственном кадастре недвижимости» не предусматривал, а Законом «О государственной регистрации на недвижимое имущество и сделок с ним» был запрещен.

Заявление и документы возвращаются без рассмотрения в случае:

- несоответствия формата заявления и документов, представленных в электронном виде, установленному формату;

- наличия в заявлении и документах, которые представлены в бумажном виде, подчисток, приписок, зачеркиваний и других неоговоренных исправлений, в том числе выполненных карандашом, а также наличие повреждений, не позволяющих однозначно истолковать их содержание;

- если в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах отсутствует информация об уплате госпошлины и не представлен документ, подтверждающий ее уплату;

- в ЕГРП содержится отметка о невозможности регистрации перехода, ограничения права и обременения недвижимости без личного участия собственника или его законного представителя.

- отсутствия подписи заявителя в заявлении о кадастровом учете объекта или госрегистрации прав.

Законом сокращен общий срок кадастрового учета и госрегистрации прав:

- 5 рабочих дней - для кадастрового учета,

- 7 рабочих дней - для госрегистрации прав,

- 10 рабочих дней – при одновременном учете и госрегистрации.

Ранее оба закона предусматривали строк в 10 рабочих дней, а при одновременной подаче документов для проведения кадастрового учета и госрегистрации срок для госрегистрации прав начинался со дня внесения сведений в кадастр недвижимости, таким образом, максимальный срок составлял 20 рабочих дней.

 Также установлен более продолжительный срок приостановления госрегистрации:

- 3 месяца - по решению госрегистратора (за исключением отдельных оснований),

- 6 месяцев - по инициативе заявителя (по заявлению приостановление возможно только один раз).

Ранее госрегистрация прав по решению госрегистратора могла быть приостановлена на 1 месяц, а по инициативе заявителя - на 3 месяца.

 Новым законом не предусмотрено выдачу свидетельства о государственной регистрации права. Удостоверяющим документом является выписка из ЕГРН. Проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки.

Стоимость выписки согласно Приказу Минэкономразвития РФ № 291 от 10.05.2016 г. «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости» для юридических лиц в с 01.01.2017 г.  составляет:

- в электронном виде 600 руб. (ранее - 300 руб.),

- в бумажной виде – 2200 рублей (ранее 600 рублей).

Негативным моментом нового Закона можно отметить значительное увеличение перечня оснований для приостановления осуществления кадастрового учета и государственной регистрации прав (55 оснований). К примеру, одно из таких оснований -   непредставление (непоступление) документов (сведений, содержащихся в них), запрошенных органом регистрации прав по межведомственным запросам (подп. 5 п. 1 ст.26). Вместе с тем Законом о недвижимости предусмотрено, что в случае если в течение срока приостановления не устранены причины, препятствующие осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, то в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав отказывается. Таким образом, увеличивается и перечень оснований для отказа.

В целом, подытоживая вышеизложенное, можем сделать вывод, что процесс государственной регистрации недвижимого имущества в России стал более быстрым, простым и доступным, а практика государственного регулирования данной сферы правоотношения может послужить неплохим примером для усовершенствования этого процесса и в Украине.

Светлана Хомко

помощник юриста АО "АФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: недвижимость, регистрация, изменения

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Минимизация рисков при заключении ВЭД-контрактов

В последнее время активность украинских производителей в экспортно-импортных операциях значительно повысилась. Данному факту способствует как активизация сотрудничества Украины и ЕС, так и возможность продать товар/услугу за пределами страны без посредников и на самостоятельно определенных условиях.

Плата за землю: уклоняться становится дороже

В нашей стране многие никак не могут смирится с мыслью о неизбежности налогов и вопрос о плате за землю, как одного из видов налоговых платежей, не является исключением.

Двойное гражданство, принять или бороться?

Вопрос двойного гражданства в Украине актуален уже много лет. Под гражданством подразумевается прежде всего стойкая правовая связь лица с государством. Оно заключается во взаимном соблюдении правил и обязательств как гражданина перед государством, так и государства перед гражданином.