Превосходя Ваши ожидания
office@dominanta.od.ua
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Осознали ли депутаты, что поставили перед следователями нереальные задачи?

8 февр. 2018

В Верховную Раду Украины поступил проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию уголовного судопроизводства».

Инициаторы этого законопроекта считают, что Законом Украины «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты» был изменен порядок рассмотрения ходатайств о мерах обеспечения уголовного производства, проведения экспертизы и введена возможность обжалования уведомления о подозрении на стадии досудебного расследования.

По их мнению, указанные изменения в Уголовном процессуальном кодексе Украины были внесены вопреки концептуальным основам уголовного производства, в частности принципа обеспечения быстрого, полного и беспристрастного расследования и судебного рассмотрения, а также принципа состязательности сторон, что разбалансирует стороны уголовного производства в их правах и возможностях.

Необходимость рассмотрения ходатайств следователей и прокуроров только в 25-ти местных судах областных центров, которая предусмотрена изменениями в статью 132 УПК, приведет к параличу в деятельности соответствующих судов, органов расследования и прокуратуры. С момента вступления в силу указанных изменений, следователи и прокуроры вынуждены будут отказаться от проведения следственных действий и все свое время проводить в судебных заседаниях по 100-200 километров от фактического осуществления расследования.

Учитывая принятые изменения, следует, что изменения обязательного получения постановления следственного судьи на проведение экспертизы и определения судьей учреждения, которое будет проводить экспертизу фактически не направлены на обеспечение независимого и профессионального правосудия, ведь судья не будет выступать арбитром, а приобретет статус лица, которое осуществляет досудебное расследование и собирает доказательства. При назначении экспертизы и определение предмета экспертизы роль прокурора как процессуального руководителя и следователя переведена на судью, что нарушает состязательность судопроизводства.

Кроме того, законодателем осуществлена монополизация на проведение экспертиз исключительно государственными учреждениями, что ограничивает стороны собирать и представлять доказательства в суде, в том числе выводы экспертиз, составленных негосударственными экспертами. Такие изменения могут привести к распространению коррупции, при которой стороны, понимая исключительность полномочий государственных экспертов, будут направлять все свои усилия в правовой или неправовой способ по убеждению единого эксперта в верности своей позиции.

Также, изменения в УПК Украины в части возможности обжалования следственному судье уведомления о подозрении сделают невозможным реальное расследование преступления и сведутся лишь к тому, что судами будет проводиться судебное следствие в отношении виновности определенного лица на основании собранных доказательств еще на стадии досудебного расследования. Однако институт следственного судьи на стадии досудебного расследования должен контролировать исключительно законность и соблюдение прав человека и только на стадии судебного разбирательства исследовать доказательства.

То есть принятые изменения предоставляют следственному судье на стадии досудебного расследования расширенные полномочия по контролю деятельности следствия и прокуратуры, нарушает принцип независимости стороны обвинения в своей деятельности.

Указанный проект закона должен:

- обеспечить самостоятельность органов досудебного расследования при сборе доказательств и установления подозреваемых лиц;

- исключить монополизацию на проведение экспертиз исключительно государственными учреждениями;

- обеспечить быстрое и эффективное рассмотрение следственными судьями ходатайств стороны обвинения о мерах обеспечения производства.

Принятие законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию уголовного судопроизводства» по мнению его авторов будет способствовать восстановлению принципа состязательности сторон в уголовном процессе и обеспечит эффективность правосудия на стадии досудебного расследования.

  

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: досудебное расследование, уголовное производство, уголовный процесс

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Кто разрешил строить высотный отель на 13-й станции Большого Фонтана?

На прошлой неделе бурное обсуждение одесситов вызвала статья на Думской с красноречивым названием «Суд разрешил строить высотный «отель» на 13-й Фонтана». Давайте попробуем разобраться кто же на самом деле санкционировал скандальное строительство по ул. Львовской 1-Б и при чём тут суд.

Блокировка налоговых накладных

22 марта 2018 года вступило в силу Постановление КМУ от 21 февраля 2018 г. № 117 «Об утверждении порядков по вопросам остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных».

Страна продолжает бороться с неплательщиками алиментов

В мае 2018 года Верховной Радой Украины принят за основу проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по созданию экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание» (регистрационный № 8296), поданный народным депутатом Украины Луценко И.С.