Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Отсутствие регистрации обременения не позволяет отчуждать имущество

2 февр. 2017

В постановлении от 18 января 2017 года по делу № 6-2552цс16 Верховный Суд Украины сделал вывод о невозможности отчуждения имущества собственником в случае наличия наложенного судом ареста, если о таком решении ему было известно.

В январе 2015 года гражданка обратилась в суд с требованием о признании договора недействительным и отмене государственной регистрации прав на имущество.

Истец ссылался на то обстоятельство, что во время исполнительного производства, возбужденного по результатам рассмотрения другого гражданского спора, ей стало известно, что должник продал квартиру, за счет которой планировалось исполнение решения о взыскании денежных средств.

При этом, отчуждение спорной квартиры произошло уже после принятия судом определения о наложении ареста на указанное имущество.

Удовлетворяя требования истца, и, отменяя решения судов предыдущих инстанций, суд выходил из следующего.

Содержание сделки не может противоречить Гражданскому кодексу Украины, другим актам гражданского законодательства, а также интересам государства и общества, его моральным принципам, а несоблюдение стороной (сторонами) сделки в момент ее совершения этих требований является основанием для признания недействительности соответствующей сделки (часть первая статьи 203 , часть первая статьи 215 ГК Украины).

Согласно второй и третьей частям статьи 215 ГК Украины недействительной является сделка, если ее недействительность установлена законом (ничтожная сделка). В этом случае признания такой сделки недействительной судом не требуется. Если недействительность сделки прямо не установлена законом, но одна из сторон или другое заинтересованное лицо отрицает ее действительность на основаниях, установленных законом, такая сделка может быть признана судом недействительной (оспариваемая сделка). Общим правовым последствием недействительности сделки (статья 216 ГК Украины) является реституция, которая применяется как надлежащий способ защиты гражданских прав и интересов при наличии отношений, которые возникли в связи с совершением лицами ничтожной сделки и вследствие признания ее недействительной.

Тот факт, что установленные определением суда об обеспечении иска ограничения не были зарегистрированы в соответствующем государственном реестре, ведение которого предусмотрено Законом Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений», не может служить основанием для вывода об отсутствии таких ограничений и о том, что ответчик имеет право свободно распоряжаться недвижимым имуществом, если ему было известно об установленном судом запрете на отчуждение имущества.

Стоит отметить, что подобные выводы уже были сделаны Верховным Судом Украины и в постановлении от 25.05.2016 года по делу № 6-605цс16.

Таким образом, в случае, если Вы попали в похожую ситуацию, можете смело обращаться в суд за защитой своих прав и интересов, а помогут Вам в этом специалисты АФ «Доминанта».

Виталий Булат

ведущий юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: ВАС, арест, регистрация

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Минимизация рисков при заключении ВЭД-контрактов

В последнее время активность украинских производителей в экспортно-импортных операциях значительно повысилась. Данному факту способствует как активизация сотрудничества Украины и ЕС, так и возможность продать товар/услугу за пределами страны без посредников и на самостоятельно определенных условиях.

Плата за землю: уклоняться становится дороже

В нашей стране многие никак не могут смирится с мыслью о неизбежности налогов и вопрос о плате за землю, как одного из видов налоговых платежей, не является исключением.

Двойное гражданство, принять или бороться?

Вопрос двойного гражданства в Украине актуален уже много лет. Под гражданством подразумевается прежде всего стойкая правовая связь лица с государством. Оно заключается во взаимном соблюдении правил и обязательств как гражданина перед государством, так и государства перед гражданином.