Превосходя Ваши ожидания
office@dominanta.od.ua
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Порядок действий для получения страхового возмещения по ОСАГО

7 сент. 2016

В соответствии с ЗУ «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств» (далее Закон об ОСАГО) эксплуатация наземных транспортных средств без действующего полиса ОСАГО – запрещена.

Необходимость введения ОСАГО была обусловлена целью законодателя защитить имущественные интересы собственников транспортных средств и увеличить шансы потерпевшей стороны на получение возмещения нанесенного ей вреда.

Хотя вышеуказанный Закон был введен в действие еще в 2005  году, большинство водителей не знают досконально требований данного закона  и полагаются лишь на добропорядочность Страховщика при оформлении соответствующих документов.

В данной статье мы постараемся разъяснить читателям необходимые действия при совершении ДТП, выполнение которых позволит потерпевшей стороне получить страховое возмещение, а виновнику ДТП избежать необходимости компенсировать Страховщику сумму выплаченного возмещения.

Итак, что же необходимо сделать:

В соответствии со п. 33.1.4 ст. 33 ЗУ «Об ОСАГО» водители, причастные к совершению ДТП (и виновник и потерпевший) обязаны немедленно, но не позднее трех рабочих дней с момента совершения ДТП, направить страховой компании, с которыми у них заключены договора страхования, письменное уведомление о ДТП установленного образца. Если водитель транспортного средства по уважительным причинам (например, водитель был доставлен в больницу) не смог исполнить данное обязательство, он должен это подтвердить документально.

Таким образом, если отсутствие своевременного уведомления страховщика потерпевшим может иметь негативные последствия для потерпевшего только если это привело к невозможности установить определенные факты, то для виновника ДТП это автоматически приводит к наличию обязанности в последующем возместить своей страховой компании выплаченную в пользу потерпевшего сумму страхового возмещения. Следует обратить внимание, что закон указывает на необходимость уведомления о ДТП именно той страховой компанией, с которой у Вас заключен договор, так как в народе бытует мнение, что такое уведомление необходимо слать только в адрес страховой компании виновника ДТП.

ВАЖНО!          

Установленная МТСБУ форма уведомления о ДТП предполагает внесение в нее соответствующих сведений, как о своем транспортном средстве, так и о других, принявших участие в ДТП транспортных средствах и водителях, а также приблизительную схему совершения ДТП.   В соответствии с п. 33.1.3 Закона «Об ОСАГО» каждый водитель обязан сообщить другим участникам ДТП информацию о себе, свое место проживания, название страховщика и его местонахождение, а также информацию об имеющихся у него полисах.

На практике не всегда потерпевшему удается беспрепятственно получить эти данные.

Поэтому, первым делом в случае ДТП, конечно же при наличии возможности, необходимо записать (а лучше сфотографировать) марку и номерные знаки второго автомобиля, свои и его повреждения, а также сделать фотографии с места ДТП, с привязкой к местности (в последующем это поможет как составить схему ДТП, так и возможно доказывать свою невиновность или размер ущерба) 

ПОМНИТЕ!

Если виновник ДТП не имеет страхового полиса ОСАГО, потерпевший должен уведомить о ДТП – Моторно-транспортное бюро (МТСБУ), в дальнейшем это упростит и ускорит получение страхового возмещения от МТСБУ. Проверить наличие полиса ОСАГО можно на сайте МТСБУ по этой ссылке: https://cbd.mtibu.kiev.ua/MTSBU_Pages/Tree.aspx?autoauth=true

Отправляйте уведомление о ДТП ценным письмом с описью вложения, и уведомлением о вручении, так как обязанности  Страховщика наступают в определенные сроки после получения уведомления.

 

Следующим шагом к получению страхового возмещения, является определение размера полученного ущерба, который в дальнейшем необходимо будет указать в заявлении на выплату страхового возмещения.

 В соответствии с п. 33.3 ст. 33 ЗУ «Об ОСАГО» водители, причастные к ДТП и собственники поврежденного имущества, обязаны сберегать поврежденное имущество (транспортные средства) в таком состоянии, в котором оно находилось после ДТП до тех пор, пока его не осмотрит назначенных Страховщиком (в определенных случаях МТСБУ) представитель (аварийный комиссар), а также обеспечить возможность ему провести осмотр поврежденных транспортных средств.

В случае, если в течение 10 рабочих дней после получения Страховщиком (МТСБУ) уведомления о ДТП, его уполномоченный представитель не прибыл к местонахождению поврежденного транспортного средства, при отсутствии при этом вины  собственника поврежденного имущества  - последний, в силу п. 34.3 Закона  вправе самостоятельно выбрать аварийного комиссара или эксперта для определения размера ущерба. В таком случае страховая компания (МТСБУ) обязаны возместить потерпевшему расходы на проведение экспертизы (исследования).

 

В соответствии с Законом (ст. 35) для получения страховой выплаты вы должны приложить к заявлению следующие документы: 

 

 

  • паспорт гражданина;
  • ИНН;
  • документ, подтверждающий право собственности на поврежденное имущество (например, свидетельство о регистрации транспортного средства);
  • свидетельство о смерти — при получении возмещения, связанного со смертью потерпевшего;
  • документы, подтверждающие захоронение потерпевшего — при получении возмещения, связанного с захоронением потерпевшего;
  • документы, подтверждающие нахождение на содержании потерпевшего, его доходы за предыдущий (до ДТП) календарный год, размеры пенсий, предоставленные в связи с утратой кормильца — при получении возмещения, связанного с утратой кормильца;
  • информация про банковские реквизиты (при наличии).

Документы в п. 1-3 подаются в копиях, заверенных  Заявителем, остальные документы подаются либо в нотариально заверенных копиях, либо предоставляются Заявителем Страховщику в оригиналах, последний снимает с них копии, самостоятельно их заверяет, а оригиналы отдает Заявителю.

Таким образом, закон не предусматривает обязанности для потерпевшего получать и предоставлять дополнительные документы, например, постановление о привлечении виновника к административной ответственности, справку о ДТП и т.д.

Поэтому если страховая компания или МТСБУ требует от вас иные, не предусмотренные ст. 35 Закона документы, которые мы выше перечислили, их требования являются незаконными. Обязанность предоставить иные документы будет присутствовать у потерпевшего, только если по каким-либо основаниям эти документы он получил самостоятельно.

 

После сбора документов, указанных в предыдущем шаге, необходимо заполнить заявление о страховом возмещении, в котором кроме всего прочего надо указать размер причиненного вреда, и документы, на основании которого установлен данный размер (реквизиты экспертизы или исследования), а также приложить соответствующие документы.

Заявление необходимо отправлять ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В описи обязательно описать все документы, прилагаемые к заявлению.

Согласно п.36.2 ст. 36 Закона Страховщик обязан в течение 15 дней с момента согласования с потерпевшим суммы возмещения, но не позднее 90 дней с момента получения заявления о страховом возмещении принять решение о выплате страхового возмещения и выплатить его или принять решение об отказе в выплате страхового возмещения.

 

К сожалению, очень часто Страховая компания вовремя не принимает соответствующее решение о выплате или об отказе в выплате страховой суммы, не выплачивает страховое возмещение, мотивируя свое решение необходимостью получения дополнительных документов и т.д. В таких случаях, необходимо подавать иск к страховой компании виновника, а при отсутствии у него полиса ОСАГО – к МТСБУ о взыскании страхового возмещения. И если все предыдущие шаги были сделаны надлежащим образом и правильно составить исковое заявление, то выиграть такой иск не составит особого труда даже не посещая суд.

 Внимание! Получить грамотно составленный иск к страховой компании виновника или МТСБУ, если виновник не имел полиса ОСАГО, Вы можете прямо не выходя из дома, написав нам электронное письмо на нашем сайте, и приложив к нему необходимые документы.

В течение 24 часов наши специалисты подготовят иск и предоставят Вам необходимую информацию (консультацию) о Ваших дальнейших действиях. Стоимость такой услуги составляет всего 500 грн., оплатить которые вы можете тоже сразу на нашем сайте.

Если же у Вас неординарный случай, где нужен контроль за судебным делом, связанным с ДТП, Вы можете посетить наш офис для получения бесплатной устной консультации и заключения договора на оказание юридических услуг.

 Виталий Цвигун

Руководитель судебной практики АО "АФ "Доминанта"        

Теги: ДТП, вред

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Потребители не обязаны платить судебный сбор

С момента начала работы нового Верховного Суда (далее – Суд) как вновь созданного органа с прозрачной системой формирования штата, общественность ожидает формирования им новых качественных правовых позиций. Вместе с тем, также вызывают интерес постановления Суда в свете тех его полномочий, что он может отступить от заключения по применению нормы права в подобных правоотношениях, изложенного в ранее принятом решении Верховного Суда Украины.

Как быть если нет возможности платить по кредиту?

Иногда случается так, что кредит есть, а денег нет! Как выйти из данной ситуации? 

Проблемные вопросы строительства на землях сельскохозяйственного назначения

Данный вопрос является весьма актуальным в связи с тем, что экспорт сельскохозяйственной продукции является одной из основных статей доходов украинской экономики, наряду с экспортом металла и IT-услуг. Однако в структуре ее экспорта высокую долю до сих пор занимает сырье с небольшим процентом добавленной стоимости. В результате доходы от продажи готовых продуктов питания оседают в карманах зарубежные перерабатывающих предприятий, а украинским сельскохозяйственным производителям приходится довольствоваться ролью их сырьевого придатка.