Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Порошенко начинает войну с нелегально ввезенными автомобилями

6 июня 2017

В ответ на акцию владельцев нерастаможенных (транзитных) автомобилей, которая состоялась в Киеве 24.05.2017 года, когда около 30 автомобилей с иностранными номерами перекрыли улицу Грушевского, Президент Украины Петр Порошенко поручил Кабинету Министров принять меры по борьбе с незаконно используемыми в Украине транспортными средствами, которые ввезены на территорию Украины без уплаты соответствующих таможенных платежей.

Так, 26.05.2017 г. Президентом Украины подписан Указ № 146/2017 «О мерах, связанных с внедрением Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины», который среди других мер, направленных на упрощение пересечения границы, предусматривает также обязательство Кабинета Министров принять меры по усовершенствованию законодательства Украины по вопросам временного ввоза транспортных средств.

Напомним, в настоящее время существует ряд пробелов в законодательстве, позволяющих гражданам Украины полулегально использовать транспортные средства, ввезенные на территорию Украины в режиме «временного ввоза» или «транзита», тем самым не уплачивать предусмотренные законодательством таможенные платежи. О схемах ввоза таких автомобилей мы писали в предыдущих статьях – это схема с использованием положений Стамбульской конвенции о временном ввозе, схема ввоза в режиме «транзита» и одноразовой уплаты штрафа за нарушение срока пребывания автомобиля на территории Украины и еще ряд других схем.

Все эти схемы пока существуют лишь потому, что вопрос о привлечении к ответственности лиц за нарушение таможенного законодательства подведомственен только органам таможенного контроля, которые выполняют свои функции только на территории таможенного контроля. После пересечения границы таможенники уже не могут в полной мере обеспечить соблюдение лицами, ввозившими транспортные средства, норм таможенного законодательства, а полиция, на сегодняшний день, не вправе проверять законность нахождения на Украине ввезенных и нерастаможенных транспортных средств.

Однако, подписание данного Указа, свидетельствует о том, что в скором времени начнется эффективная борьба с владельцами «транзитных» автомобилей, для чего законодателю требуется всего две вещи – ужесточение ответственности за нарушение таможенного законодательства и введения конфискации, а также координация таможенных органов с другими правоохранительными органами.

Адвокатское объединение «АФ Доминанта» в свете предстоящих событий, советует владельцам описанных транспортных средств, заранее запастись телефоном компетентного адвоката.

   

   Виталий Цвигун 

   руководитель судебной практики, адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: иностранные номера

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Быть ли антикоррупционным судам?

О том, что коррупция как явление, распространенно в Украине и является одной из ее главных проблем ни для кого не секрет. О методах борьбы с ней всегда говорят, говорят много, но, как правило, на уровне обещаний, либо части агитационной кампании.

В Украине заработает судебная медиация

Процедура медиации — относительно новое и малоизвестное явление в украинской правовой культуре, в то время как в западных странах применение медиации давно укоренилось в качестве альтернативного способа разрешения спора и успешно интегрировано в правовую систему ввиду эффективности ее применения.

Готовы ли украинцы к продаже земельного пая?

Сегодня в повестку дня Верховной Рады Украины был внесен проект Закона Украины «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления моратория отчуждения сельскохозяйственных земель».