Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Последствия заключения договора дарения при тяжелых обстоятельствах

11 янв. 2017

В данной статье мы рассмотрим возможные правовые последствия совершения сделки дарения при условии, что даритель находится под влияниям тяжелых для него обстоятельств. Например, в период тяжелой болезни как его самого, так и его близких родственников или в период сложного финансового положения.

Нормами материального законодательства установлено, что при заключении договора дарения волеизъявления дарителя должно быть направлено на добровольное, безвозмездное, без каких-либо принуждений (жизненных обстоятельств или воздействия посторонних лиц) отчуждение принадлежащего ему имущества в пользу одаряемого. Так, согласно статье 717 ГК Украины по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность. Согласно части первой статьи 233 ГК Украины сделка, совершенная лицом под влиянием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях, может быть признана судом недействительной независимо от того, кто был инициатором такой сделки.

Особенностью рассматриваемого случая является то, что сделки осуществляются дарителем добровольно, но под влиянием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях. Поскольку даритель совершает сделку при тяжелых обстоятельствах и на крайне невыгодных условиях, то его волеизъявление  не может считаться свободным и не соответствует его внутренней воле.

Итак, сделка может быть признана судом недействительной на основании статьи 233 ГК Украины, если она совершена лицом под влиянием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях. Тяжелыми обстоятельствами могут быть: тяжелая болезнь лица, членов его семьи или родственников, смерть кормильца, угроза потерять жилье или угроза банкротства, а также другие обстоятельства для устранения или уменьшения которых необходимо заключить такую сделку. При оспаривании договора дарения необходимо доказать, что при отсутствии тяжелого обстоятельства сделка не была бы совершена вообще или совершена не на таких условиях.

Статья 233 ГК Украины не предусматривает ограничений или запретов применения ее в отдельных правоотношениях, в частности при заключении договора дарения.

Учитывая изложенное для оспаривания договора дарения необходимо доказать, что он был заключен под влиянием тяжелого обстоятельства и на крайне невыгодных для дарителя условиях. А также то, что действия дарителя  не соответствовали его внутренней воле и не были направлены на реальное наступление правовых последствий, обусловленных договором.

Игорь Козак

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: договор дарения, недействительность сделки

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Когда ждать «письма счастья»?

Бесспорно, в топ законодательных изменений 2018 года входит ужесточение правил дорожного движения в виде уменьшения до 50 км/ч максимально разрешенной скорости движения в населенных пунктах. Контроль за выполнением правил в частности должен быть обеспечен с помощью автоматической системы фотофиксации и видеофиксации нарушений.

Новый арбитражный Регламент МКАС при ТПП

В 2017 году Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины отметил свое 25-летие (далее – МКАС). За это время, как утверждают эксперты, он превратился в авторитетную и узнаваемую в мире институцию, которой доверяют решение споров представители бизнеса многих зарубежных стран.

Мораторий на проверки 2018

Контрольно-надзорные мероприятия со стороны властных субъектов имеют прямое влияние на осуществление субъектами хозяйствования их деятельности. Подвергаясь постоянному давлению и контролю со стороны различных ведомственных структур, предприятиям и предпринимателям приходится осуществлять хозяйственную деятельность вдогонку законодательных изменений постоянно оглядываясь ничего ли они не нарушили, что мешает сконцентрироваться на конечном результате, целью которого является получение прибыли.