Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Последствия заключения договора дарения при тяжелых обстоятельствах

11 янв. 2017

В данной статье мы рассмотрим возможные правовые последствия совершения сделки дарения при условии, что даритель находится под влияниям тяжелых для него обстоятельств. Например, в период тяжелой болезни как его самого, так и его близких родственников или в период сложного финансового положения.

Нормами материального законодательства установлено, что при заключении договора дарения волеизъявления дарителя должно быть направлено на добровольное, безвозмездное, без каких-либо принуждений (жизненных обстоятельств или воздействия посторонних лиц) отчуждение принадлежащего ему имущества в пользу одаряемого. Так, согласно статье 717 ГК Украины по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность. Согласно части первой статьи 233 ГК Украины сделка, совершенная лицом под влиянием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях, может быть признана судом недействительной независимо от того, кто был инициатором такой сделки.

Особенностью рассматриваемого случая является то, что сделки осуществляются дарителем добровольно, но под влиянием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях. Поскольку даритель совершает сделку при тяжелых обстоятельствах и на крайне невыгодных условиях, то его волеизъявление  не может считаться свободным и не соответствует его внутренней воле.

Итак, сделка может быть признана судом недействительной на основании статьи 233 ГК Украины, если она совершена лицом под влиянием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях. Тяжелыми обстоятельствами могут быть: тяжелая болезнь лица, членов его семьи или родственников, смерть кормильца, угроза потерять жилье или угроза банкротства, а также другие обстоятельства для устранения или уменьшения которых необходимо заключить такую сделку. При оспаривании договора дарения необходимо доказать, что при отсутствии тяжелого обстоятельства сделка не была бы совершена вообще или совершена не на таких условиях.

Статья 233 ГК Украины не предусматривает ограничений или запретов применения ее в отдельных правоотношениях, в частности при заключении договора дарения.

Учитывая изложенное для оспаривания договора дарения необходимо доказать, что он был заключен под влиянием тяжелого обстоятельства и на крайне невыгодных для дарителя условиях. А также то, что действия дарителя  не соответствовали его внутренней воле и не были направлены на реальное наступление правовых последствий, обусловленных договором.

Игорь Козак

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: договор дарения, недействительность сделки


Другие новости


Защитная речь адвоката в уголовном процессе

Защищать подсудимого труднее, чем обвинять. После обоснованного выступления, с которым согласилась аудитория, встает адвокат и предлагает взглянуть на дело с другой стороны, иногда обратной. Зачастую это сделать очень трудно, но надо.

Сотрудники АФ «Доминанта» приняли участие в ежегодном VI Всеукраинском Форуме ААУ по гражданскому праву и процессу «Киевская весна»

15 марта 2017 года в Киеве прошел очередной, уже шестой по счету Всеукраинский Форум ААУ по гражданскому праву и процессу «Киевская весна».

«Уголовная ответственность» юридических лиц

В последнее время все большую актуальность приобретает вопрос об уголовной ответственности юридических лиц. В Уголовном кодексе Украины приводиться перечень юридических лиц, к которым применяется меры уголовно-правового характера. К таким лицам относятся предприятия, учреждения или организации, кроме государственных органов, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления, организаций, созданных ими в установленном порядке, которые полностью содержатся за счет соответствующих государственных или местных бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального страхования, Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а также международных организаций.