Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Последствия заключения договора дарения при тяжелых обстоятельствах

11 янв. 2017

В данной статье мы рассмотрим возможные правовые последствия совершения сделки дарения при условии, что даритель находится под влияниям тяжелых для него обстоятельств. Например, в период тяжелой болезни как его самого, так и его близких родственников или в период сложного финансового положения.

Нормами материального законодательства установлено, что при заключении договора дарения волеизъявления дарителя должно быть направлено на добровольное, безвозмездное, без каких-либо принуждений (жизненных обстоятельств или воздействия посторонних лиц) отчуждение принадлежащего ему имущества в пользу одаряемого. Так, согласно статье 717 ГК Украины по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность. Согласно части первой статьи 233 ГК Украины сделка, совершенная лицом под влиянием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях, может быть признана судом недействительной независимо от того, кто был инициатором такой сделки.

Особенностью рассматриваемого случая является то, что сделки осуществляются дарителем добровольно, но под влиянием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях. Поскольку даритель совершает сделку при тяжелых обстоятельствах и на крайне невыгодных условиях, то его волеизъявление  не может считаться свободным и не соответствует его внутренней воле.

Итак, сделка может быть признана судом недействительной на основании статьи 233 ГК Украины, если она совершена лицом под влиянием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях. Тяжелыми обстоятельствами могут быть: тяжелая болезнь лица, членов его семьи или родственников, смерть кормильца, угроза потерять жилье или угроза банкротства, а также другие обстоятельства для устранения или уменьшения которых необходимо заключить такую сделку. При оспаривании договора дарения необходимо доказать, что при отсутствии тяжелого обстоятельства сделка не была бы совершена вообще или совершена не на таких условиях.

Статья 233 ГК Украины не предусматривает ограничений или запретов применения ее в отдельных правоотношениях, в частности при заключении договора дарения.

Учитывая изложенное для оспаривания договора дарения необходимо доказать, что он был заключен под влиянием тяжелого обстоятельства и на крайне невыгодных для дарителя условиях. А также то, что действия дарителя  не соответствовали его внутренней воле и не были направлены на реальное наступление правовых последствий, обусловленных договором.

Игорь Козак

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: договор дарения, недействительность сделки


Другие новости


Корпоративные права как объект залога – головная боль залогодержателя

Залог корпоративных прав (КП) в украинских реалиях совершенно не является самостоятельным видом обеспечения. Такой залог широко применяется, однако, это имеет скорее формальный характер, чем несет в себе конкретную обеспечительную функцию. И связано это не только с несовершенством регулирования, но и со спецификой самого предмета обеспечения.

Права на ТМ как взнос в уставной капитал

Неоднократно в своих статьях мы обращали Ваше внимание на то, что оформления прав на любой объект интеллектуальной собственности является не только приятным подтверждением Вами факта его владения, но и реальным возникновением действующего бизнес-актива. В данной статье рассмотрим возможность внесения доли в уставной капитал ООО путем передачи участником права собственности либо права пользования на ТМ.

Новые законодательные инициативы в сфере защиты прав и интересов детей

В наших публикациях мы уже не раз поднимали тему взаимоотношений между родителями, касающихся участия в воспитании детей, а именно, правовых аспектов возможности их вывоза за пределы Украины без наличия согласия второго из родителей.