Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Правовые аспекты возмещения вреда пациенту

29 авг. 2016

Гражданским кодексом Украины предусмотрено право гражданина на возмещение вреда, согласно которому имущественный вред, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью,  личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме нанесшим его лицом.

Если же говорить о таком специфическом субъекте гражданских правоотношений, как пациент, то учитывая многообразие и широкий круг отношений, которые регулируются медицинским правом, в этом контексте можно выделить следующие виды ущерба: тот, который нанесен здоровью пациента; тот, который непосредственно не  связан с влиянием на его здоровье (например: возмещение стоимости лекарств, которые должны быть предоставлены пациенту бесплатно).

Согласно Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья» каждый пациент имеет право на возмещение причиненного здоровью вреда.

Впрочем, несмотря на закрепление соответствующего права, на сегодняшний день законодательство Украины не содержит четкого определения дефиниции «вред здоровью». Как следует из общих правил гражданского законодательства под «вредом» принято понимать уменьшение, уничтожение субъективного гражданского права или блага.

Косвенно можно определить понятие «вред здоровью», обратившись к специальным подзаконным  актам МОЗ.

Так, приказом МОЗ «Об утверждении Правил судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений» от 17 января 1995 № 6 в п.1.3 определено, что в случае ненадлежащего оказания медицинской помощи, что результатом имело нарушение анатомической целостности тканей и органов и их функций, такие нарушения рассматриваются как телесные повреждения. Таким образом, в определенном контексте вред здоровью можно отождествлять с телесными повреждениями.

При этом, в соответствии с п. 1.2 Приказа № 6 под телесными повреждениями (то есть вредом здоровью) следует понимать нарушение анатомической целостности тканей, органов и их функций, возникающих как следствие действия одного или нескольких внешних повреждающих факторов - физических, химических, биологических, психических.

В пункте 2.1.6 Приказа № 6 даются также определения таких родственных к понятию  «вред» дефиниций  как: «расстройство здоровья» и «следствие повреждения». Расстройство здоровья - это связанный с повреждением последовательно развитый болезненный процесс. Следствие повреждения - это полное заживление повреждения и исчезновения болезненных изменений, которые были им предопределены.

Проанализировав в совокупности имеющиеся законодательные акты, касающиеся вопроса определения вреда здоровью, можно сделать вывод, что причинение вреда здоровью при оказании медицинской помощи (услуг) может рассматриваться не только как повреждения при медицинской манипуляции какого-то конкретного органа, но и любое послеоперационное ухудшение состояния здоровья, неожиданную неблагоприятную смену течения заболевания, подлежащего лечению.

Особенностью возмещения в данном случае является то, что такой ущерб возмещается юридическим лицом (больницей, другим медицинским учреждением, в котором работает врач, действиями или бездействием которого причинен вред). Исключением из упомянутого правила является случай, когда медицинская помощь оказывалась или должна была быть предоставлена врачом, который осуществляет частную медицинскую практику или предпринимательскую деятельность на основании лицензии на медицинскую практику, и в случае, если вред причинен субъектом, не имеющим права оказывать медицинскую помощь .

Виды вреда, который может быть возмещен пациенту:

1) Имущественный ущерб - ущерб, причиненный здоровью пациента, не может быть возмещен, поскольку здоровье человека нельзя восстановить до того уровня, который существовал ранее.

В этом случае речь может идти только о компенсации причиненных убытков и расходов, понесенных пациентом. Согласно ст. 1195 ГКУ она заключается в возмещении потерпевшему заработка (дохода), утраченного им вследствие потери или уменьшения профессиональной или общей трудоспособности, а также в возмещении дополнительных расходов, связанных с необходимостью усиленного питания, санаторно-курортного лечения, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход и тому подобное.

2) Моральный вред - согласно ст. 23 ГКУ возмещению подлежит и моральный вред, причиненный лицу. Этот вред заключается как в физической боли, которую лицо испытывало в процессе неправильного лечения в клинике, так и в физической боли, которая была следствием ненадлежащей медицинской помощи, а также в боли, причиненной во время «исправления» неудачно проведенного медицинского вмешательства. Кроме того, моральный вред заключается в душевных страданиях, которые лицо понесло в связи с такими действиями врачей и которые выразились в переживаниях о состоянии своего здоровья, в мыслях о том, что назначенное лечение не помогает, и тому подобное.

Учитывая приведенную специфику, почти всегда причинение вреда здоровью пациента связано с совершением медицинскими работниками действий, которые по всем признакам содержат состав уголовного преступления.

Вместе с тем, чтобы у пациента возникало право на указанное возмещение, лицо должно обосновать наличие факта действия или бездействия врачей, которое выразилось в неправильной диагностике заболевания или неправильно назначенном лечении.

В этом смысле важное значение имеют стандарты оказания медицинской помощи, утвержденные приказами МОЗ Украины.

При этом, поскольку в соответствии с Законом Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья» соблюдение стандартов медицинской помощи (медицинских стандартов), клинических протоколов, табелей материально-технического оснащения является обязательным для всех учреждений здравоохранения, а также для физических лиц - предпринимателей, осуществляющих хозяйственную деятельность по медицинской практике, то установление несоответствия действий медицинских работников приведенным стандартам необходимо для квалификации действий, как ненадлежащих.

Прибегая к судебной практике, которая на сегодняшний день находится только в стадии формирования, суды оценивают соответствие действий медицинских работников установленным стандартам медицинской помощи на основании выводов комиссионных судебно-медицинских экспертиз.

Особенное значение это имеет по делам о привлечении к уголовной ответственности по статье 140 УК Украины - ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, которое одновременно является одним из самых распространенных уголовных преступлений на сегодняшний день в сфере медицинских правоотношений.

Отдельно следует обратить внимание, что даже имеющееся решение о возмещении вреда не гарантирует реальное получение денежных средств, поскольку в большинстве случаев такие средства взимаются с коммунальных или государственных учреждений здравоохранения, материальное положение которых само по себе препятствует надлежащему исполнению решения суда.

В этом контексте необходимо законодательное закрепление новых действенных способов возмещения вреда пациенту, что, надеемся, будет реализовано в ближайшее время в рамках реформирования системы здравоохранения в целом.

Булат Виталий

ведущий юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги: медицинское право, пациент

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Приказы Президента Украины о ликвидации судов вступили в действие

29.12.2017 г. Президентом Украины были подписаны 4 приказа № 449/2017-452/2017 которыми предусматривается ликвидация 117 местных судов и создание 50 окружных судов. 

Украина сделала новый шаг в развитии электронного документооборота

Осень прошлого года была щедрой на законодательные изменения. И хотя в центре внимания оказались новые процессуальные кодексы, не менее важным событием стало принятие 5 октября Закона Украины «Об электронных доверительных услугах» (далее – Закон).

Когда ждать «письма счастья»?

Бесспорно, в топ законодательных изменений 2018 года входит ужесточение правил дорожного движения в виде уменьшения до 50 км/ч максимально разрешенной скорости движения в населенных пунктах. Контроль за выполнением правил в частности должен быть обеспечен с помощью автоматической системы фотофиксации и видеофиксации нарушений.