Превосходя Ваши ожидания
office@dominanta.od.ua
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Привлечение адвоката к ответственности: попытка влияния или соблюдение законности?

24 июня 2016

В последнее время в профессиональной среде адвокатов обостренно обсуждается вопрос нарушения гарантий деятельности в контексте проведения незаконных следственных действий в отношении них, как представителей самоуправляемого негосударственного института.

Напомним, что, с целью обеспечения независимости адвокатуры на законодательном уровне, запрещается привлекать адвоката к уголовной либо другой ответственности, в связи с осуществлением им законной профессиональной деятельности. Кроме того, проведение относительно адвоката оперативно-розыскных мер либо следственных действий, возможно только на основании судебного решения, принятого по ходатайству Генпрокурора Украины, его заместителей, прокурором АРК, области либо г. Киева и г. Севастополя. Уведомление о подозрении адвоката в совершении уголовного правонарушения осуществляется также исключительно вышеперечисленными должностными лицами.

Однако, практика правоприменения отличается от строгой буквы закона. Следственные судьи принимают решения в отношении адвокатов преимущественно с нарушениями требований не только ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», который запрещает изъятие документов, связанных с осуществлением адвокатской деятельности, но и норм УПК Украины, которые определяют переписку либо другие формы обмена информацией между защитником и клиентом, все предлагающиеся в ней объекты, как вещи с запрещенным доступом.

В свете последних реформационных изменений в части введения монополии адвокатов на представительство в суде, а также защиту от уголовного обвинения, данную негативную тенденцию можно рассматривать как попытку принудить адвоката следовать «правильной» линии поведения в судебном процессе.

В свою очередь, хотелось бы отметить, возможность привлечения адвоката к «заслуженной» ответственности должна присутствовать на практике в обязательном порядке, так как это является определенным залогом соблюдения правозащитником прав и законных интересов всех участников правоотношений, включая клиента, судью и третьих лиц. Возможность привлечения в ответственности должна дисциплинировать, а не служить запугивающим фактором для преобладающего большинства представителей профессии.

Бабийчук Анастасия

Помощник юриста АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: адвокат, ответственность

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Потребители не обязаны платить судебный сбор

С момента начала работы нового Верховного Суда (далее – Суд) как вновь созданного органа с прозрачной системой формирования штата, общественность ожидает формирования им новых качественных правовых позиций. Вместе с тем, также вызывают интерес постановления Суда в свете тех его полномочий, что он может отступить от заключения по применению нормы права в подобных правоотношениях, изложенного в ранее принятом решении Верховного Суда Украины.

Как быть если нет возможности платить по кредиту?

Иногда случается так, что кредит есть, а денег нет! Как выйти из данной ситуации? 

Проблемные вопросы строительства на землях сельскохозяйственного назначения

Данный вопрос является весьма актуальным в связи с тем, что экспорт сельскохозяйственной продукции является одной из основных статей доходов украинской экономики, наряду с экспортом металла и IT-услуг. Однако в структуре ее экспорта высокую долю до сих пор занимает сырье с небольшим процентом добавленной стоимости. В результате доходы от продажи готовых продуктов питания оседают в карманах зарубежные перерабатывающих предприятий, а украинским сельскохозяйственным производителям приходится довольствоваться ролью их сырьевого придатка.