Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Привлечение адвоката к ответственности: попытка влияния или соблюдение законности?

24 июня 2016

В последнее время в профессиональной среде адвокатов обостренно обсуждается вопрос нарушения гарантий деятельности в контексте проведения незаконных следственных действий в отношении них, как представителей самоуправляемого негосударственного института.

Напомним, что, с целью обеспечения независимости адвокатуры на законодательном уровне, запрещается привлекать адвоката к уголовной либо другой ответственности, в связи с осуществлением им законной профессиональной деятельности. Кроме того, проведение относительно адвоката оперативно-розыскных мер либо следственных действий, возможно только на основании судебного решения, принятого по ходатайству Генпрокурора Украины, его заместителей, прокурором АРК, области либо г. Киева и г. Севастополя. Уведомление о подозрении адвоката в совершении уголовного правонарушения осуществляется также исключительно вышеперечисленными должностными лицами.

Однако, практика правоприменения отличается от строгой буквы закона. Следственные судьи принимают решения в отношении адвокатов преимущественно с нарушениями требований не только ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», который запрещает изъятие документов, связанных с осуществлением адвокатской деятельности, но и норм УПК Украины, которые определяют переписку либо другие формы обмена информацией между защитником и клиентом, все предлагающиеся в ней объекты, как вещи с запрещенным доступом.

В свете последних реформационных изменений в части введения монополии адвокатов на представительство в суде, а также защиту от уголовного обвинения, данную негативную тенденцию можно рассматривать как попытку принудить адвоката следовать «правильной» линии поведения в судебном процессе.

В свою очередь, хотелось бы отметить, возможность привлечения адвоката к «заслуженной» ответственности должна присутствовать на практике в обязательном порядке, так как это является определенным залогом соблюдения правозащитником прав и законных интересов всех участников правоотношений, включая клиента, судью и третьих лиц. Возможность привлечения в ответственности должна дисциплинировать, а не служить запугивающим фактором для преобладающего большинства представителей профессии.

Бабийчук Анастасия

Помощник юриста АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: адвокат, ответственность

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Новое из практики Верховного Суда касательно освобождения от уплаты судебного сбора

За довольно короткий период работы нового Верховного Суда уже сформировано несколько правовых позиций по вопросам освобождения от уплаты судебного сбора. Ввиду того, что решения Верховного Суда является образцом для судебной практики, суды общей юрисдикции должны придерживаться следующих выводов.

Что делать если вас достали коллекторы?

В последнее время очень часто к нам обращаются клиенты со словами «меня достали коллекторы, они звонят мне, моей семье, родителям, друзьям и т.д., угрожают физической расправой, изнасилованием и прочее, помогите…».

Налог на нежилую недвижимость

Немного из истории вопроса

Нежилая недвижимость до 2015 году не являлась предметом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Однако, в декабре 2014 года законодатели по давней традиции почти «под елочку» сделали подарок налогоплательщикам и внесли изменения в Налоговый кодекс Украины (далее НК).