Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Раздел имущества супругов – выплата компенсации

19 мая 2017

Верховный Суд Украины в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 24 февраля 2016 года №6-2784цс15 указал, что во время раздела имущества, которое является общей совместной собственности супругов, если вещи – неделимые, например, машина, мотоцикл, посудомоечная машина, то присудить одному из супругов денежную выплату вместо его доли на такое имущество можно только с его согласия и если другой супруг предварительно внесет всю сумму такой компенсации на депозитный счет суда. Такая возможность предусмотрена частью 4, 5 ст. 71 Семейного кодекса Украины и иногда может нести признаки злоупотребления. Давайте разберем чем нам может помочь данное утверждение.

Если при разделе имущества Вам не нужна определенная вещь, то Вы в суде можете сразу заявить в порядке ст. 364 Гражданского кодекса Украины, что Вы хотите за нее денежную компенсацию.

Если супруги не могут на протяжении нескольких заседаний определиться кому принадлежит собака, кофемашина или горный велосипед, то может применяться ст. 365 Гражданского кодекса Украины при наличии для этого соответствующих оснований. В таком случае один получит вещь, а другой деньги соответствующие половине от ее цены.

Гражданским кодексом предусмотрены случаи, при которых суд может решить выплатить компенсацию без согласия одного из бывших супругов. Это когда вещь неделима, доля несущественна, совместное владение невозможно, а прекращение владения с выплатой компенсации никому не навредит.  И тогда на основании ч. 2 ст. 365 ГК Украины суд выносит решение о прекращении права лица на долю в общем совместном имуществе при условии предварительного внесения истцом стоимости этой части на депозитный счет суда.

В чем опасность возможности выплаты компенсации? В попытках злоупотребления: в моей практике была даже сторона, которая требовала при разделе имущества супругов выплатить бывшему мужу принудительно компенсацию за 50% доли. Почему компенсацию нельзя применять в таком случае? Во-первых квартиры обычно прекрасно делятся напополам, а во-вторых для недвижимости этот случай применим только если доля в собственности очень мала. Благодаря же этому постановлению Верховного суда возможность злоупотребления снижается и требует дополнительных усилий от суда для обоснования почему человек против своей воли лишается права на долю совместного имущества и получает денежную компенсацию.

 

   Наталия Кроник 

  заместитель руководителя корпоративной практики,

  ведущий юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги: развод, имущество, суд

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Взыскание процентов после окончания срока действия кредитного договора – вне закона

По данным НБУ с начала 2017 года рынок банковских услуг населению значительно оживился.

Те, у кого есть деньги – несут их в банки (преимущественно в государственные) на депозит. Те, у кого их нет – берут кредиты.

Учитывая невысокие доходы населения, люди зачастую склонны взять кредит в банке, тем более, что предложений на этом рынке более чем достаточно.

Договор о неразглашении или как обезопасить свой бизнес от болтунов

В связи с бурным развитием различных форм предпринимательской деятельности в Украине все большую актуальность со стороны предпринимателей приобретает вопрос о том, как обезопасить свой бизнес от разглашения коммерческой тайны. Такая тенденция не является спонтанной, так как в условиях довольно сильной конкуренции, коммерческая тайна иногда имеет большую ценность, чем материальные активы того или иного предприятия.

Законно ли вести наблюдение за своими работниками?

В феврале 2018 Верховной Радой Украины получен проект Закона Украины «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно усиления гарантий права работника на приватность и тайну корреспонденции)».