Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Регулирование деятельности государственных служащих в соответствии с новым Законом «О государственной службе»

21 июня 2016

В связи с вступлением в силу Закона Украины «О государственной службе Украины» рассмотрим некоторые новации, которые были им введены. Кроме вышеуказанного закона, юридическую силу также набрали Типовые правила внутреннего служебного распорядка, утвержденные приказам Нацгосслужбы от 03 марта 2016 года. Типовые правила устанавливают общие положения по организации внутреннего служебного распорядка в государственном органе, режим работы, условия пребывания госслужащего в органе государственной власти и обеспечение рационального использования рабочего времени.

В отличие от ранее действовавшего Закона «О государственной службе» от 16.12.1993 в новом Законе дано определение понятию государственного служащего, а именно указано, что государственный служащий - это гражданин Украины, который занимает должность государственной службы в органе государственной власти, другом государственном органе, его аппарате (секретариате) (далее - государственный орган), получает заработную плату за счет средств государственного бюджета и осуществляет установленные для этой должности полномочия, непосредственно связанные с выполнением задач и функций такого государственного органа, а также придерживается принципов государственной службы.

Чтобы стать государственным служащим Украины претенденты на такую должность обязаны общаться на украинском языке, уважать государственную символику Украины, иметь высшее образование, не иметь судимости за совершение умышленного преступления, в прошлом не быть привлечённым за коррупционное правонарушение, пройти специальную проверку. В некоторых, определенных законом случаях обязаны пройти конкурс.

Явно прослеживается движение в сторону аполитичности государственных служащих – Закон устанавливает недопущение влияния политических интересов на их действия и решения, отказ от публичной демонстрации политических взглядов и симпатий, избегание использования символики политических партий. А государственные служащие наивысшей категории вообще не могут быть членами политических партий. Никто из государственных служащих не может входить в руководящие органы политических партий.

Законом не только определен механизм привлечения госслужащих к дисциплинарной ответственности, но и четко расписывается порядок рассмотрения дисциплинарного проступка в зависимости от категории государственных служащих. В некоторых случаях вид дисциплинарной ответственности, который будет применяться к нарушителю будет определяться только непосредственным руководителем, а в других – в результате рассмотрения дела специальной комиссией.

Из вопроса на злобу дня, обращаем внимание, что государственный служащий обязан уволиться в случае приобретения гражданства другого государства или в случае выезда на постоянное проживание заграницу, конечно же в случае вынесения обвинительного приговора в отношении него за совершение коррупционного преступления.

По сравнению с предыдущим, новый Закон является более прогрессивным и актуальным, покрывает пробелы, которые долгие годы ничем не были урегулированы.

Кроник Наталия

юрист АО "АФ "Доминанта"

        

Теги: госслужба, закон

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


В Украине заработает судебная медиация

Процедура медиации — относительно новое и малоизвестное явление в украинской правовой культуре, в то время как в западных странах применение медиации давно укоренилось в качестве альтернативного способа разрешения спора и успешно интегрировано в правовую систему ввиду эффективности ее применения.

Готовы ли украинцы к продаже земельного пая?

Сегодня в повестку дня Верховной Рады Украины был внесен проект Закона Украины «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления моратория отчуждения сельскохозяйственных земель».

Переход на новый ГПК. Какие переходные положения установил законодатель

23.11.2017 г. Президент Украины подписал Закон о внесении изменений в процессуальные кодексы, которые вступают в силу с 15 декабря 2017 г.