Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

С какого момента начинает действовать договор аренды земли?

1 дек. 2016

Когда речь идет о правах и обязанностях, важно знать с какого именно момента они возникают, изменяются и прекращаются.

По общему правилу договор набирает юридическую силу (его условия являются обязательными для сторон) с момента заключения.

Согласно ч. 1 ст. 638 Гражданского кодекса (ГК) договор заключен, если стороны в надлежащей форме достигли согласия по всем существенным условиям (предмет договора, условия, которые определенны законом как существенные, условия необходимые для данного вида договора или те, которые требует определить одна из сторон).

То есть момент заключения договора зависит от его правовой природы и/или формы, соблюдение которой требуется законом.

Особенностью договора аренды земля является то, что для возникновения предусмотренных им прав и обязанностей не достаточно просто выразить свое согласие путем подписания, необходимо также провести соответствующую государственную регистрацию, а по требованию хотя бы одной из сторон еще и нотариально зарегистрировать.  

Ч.1 ст. 210 ГК говорит о том, что сделка подлежит государственной регистрации только в установленных законом случаях и будет считаться совершенной с момента такой регистрации.

Специальным законом, регулирующим отношения, связанные с арендой земли, выступает ЗУ «Об аренде земли». Согласно ст. 17 этого закона объект по договору аренды будет считаться переданным с момента государственной регистрации права аренды, если иное не предусмотрено законом.

То есть обязательство арендатора по выплате арендной платы за пользование земельным участком возникает с момента государственной регистрации права аренды.

Старая редакция ст. 125 Земельного кодекса (до 02. 05. 2009 г.) говорила о том, что право на аренду земли появляется в арендатора после заключения договора и его государственной регистрации. На сегодняшний день эта норма связывает возникновение права аренды с моментом государственной регистрации не договора, а именно права.

С 1 января 2013 года исключили и ст. 18 из Закона Украины «Об аренде земли», которая говорила о том, что договор аренды земли вступает в силу после его государственной регистрации. 

Таким образом, с 1 января 2013 года проводится только государственная регистрация права аренды земли, а договор вступает в силу с момента регистрации такого права.

Дополнительно это закрепляется также ч.3 ст. 3 ЗУ «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений». 

Соответственно суды признают необходимость проведения регистрации договора аренды земли только в том случае, если он был заключен до 31 декабря 2012 года.   (Решение ВССУ от 26.10.2016 г. по делу № 291/422/15-ц).

 

Светлана Хомко

помощник юриста АО "АФ "ДОМИНАНТА" 

 

Теги: аренда, земля

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Взыскание процентов после окончания срока действия кредитного договора – вне закона

По данным НБУ с начала 2017 года рынок банковских услуг населению значительно оживился.

Те, у кого есть деньги – несут их в банки (преимущественно в государственные) на депозит. Те, у кого их нет – берут кредиты.

Учитывая невысокие доходы населения, люди зачастую склонны взять кредит в банке, тем более, что предложений на этом рынке более чем достаточно.

Договор о неразглашении или как обезопасить свой бизнес от болтунов

В связи с бурным развитием различных форм предпринимательской деятельности в Украине все большую актуальность со стороны предпринимателей приобретает вопрос о том, как обезопасить свой бизнес от разглашения коммерческой тайны. Такая тенденция не является спонтанной, так как в условиях довольно сильной конкуренции, коммерческая тайна иногда имеет большую ценность, чем материальные активы того или иного предприятия.

Законно ли вести наблюдение за своими работниками?

В феврале 2018 Верховной Радой Украины получен проект Закона Украины «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно усиления гарантий права работника на приватность и тайну корреспонденции)».