Превосходя Ваши ожидания
office@dominanta.od.ua
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

С какого момента начинает действовать договор аренды земли?

1 дек. 2016

Когда речь идет о правах и обязанностях, важно знать с какого именно момента они возникают, изменяются и прекращаются.

По общему правилу договор набирает юридическую силу (его условия являются обязательными для сторон) с момента заключения.

Согласно ч. 1 ст. 638 Гражданского кодекса (ГК) договор заключен, если стороны в надлежащей форме достигли согласия по всем существенным условиям (предмет договора, условия, которые определенны законом как существенные, условия необходимые для данного вида договора или те, которые требует определить одна из сторон).

То есть момент заключения договора зависит от его правовой природы и/или формы, соблюдение которой требуется законом.

Особенностью договора аренды земля является то, что для возникновения предусмотренных им прав и обязанностей не достаточно просто выразить свое согласие путем подписания, необходимо также провести соответствующую государственную регистрацию, а по требованию хотя бы одной из сторон еще и нотариально зарегистрировать.  

Ч.1 ст. 210 ГК говорит о том, что сделка подлежит государственной регистрации только в установленных законом случаях и будет считаться совершенной с момента такой регистрации.

Специальным законом, регулирующим отношения, связанные с арендой земли, выступает ЗУ «Об аренде земли». Согласно ст. 17 этого закона объект по договору аренды будет считаться переданным с момента государственной регистрации права аренды, если иное не предусмотрено законом.

То есть обязательство арендатора по выплате арендной платы за пользование земельным участком возникает с момента государственной регистрации права аренды.

Старая редакция ст. 125 Земельного кодекса (до 02. 05. 2009 г.) говорила о том, что право на аренду земли появляется в арендатора после заключения договора и его государственной регистрации. На сегодняшний день эта норма связывает возникновение права аренды с моментом государственной регистрации не договора, а именно права.

С 1 января 2013 года исключили и ст. 18 из Закона Украины «Об аренде земли», которая говорила о том, что договор аренды земли вступает в силу после его государственной регистрации. 

Таким образом, с 1 января 2013 года проводится только государственная регистрация права аренды земли, а договор вступает в силу с момента регистрации такого права.

Дополнительно это закрепляется также ч.3 ст. 3 ЗУ «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений». 

Соответственно суды признают необходимость проведения регистрации договора аренды земли только в том случае, если он был заключен до 31 декабря 2012 года.   (Решение ВССУ от 26.10.2016 г. по делу № 291/422/15-ц).

 

Светлана Хомко

помощник юриста АО "АФ "ДОМИНАНТА" 

 

Теги: аренда, земля

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Страна продолжает бороться с неплательщиками алиментов

В мае 2018 года Верховной Радой Украины принят за основу проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по созданию экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание» (регистрационный № 8296), поданный народным депутатом Украины Луценко И.С.

Кибербезопасность: вирус Петя не пройдет!

Современный уровень развития техники и стремительность усовершенствования технологий активно способствует «цифровизации» основных общественных отношений. Бесспорно, онлайн-банкинг либо возможность получения государственной услуги в электронном варианте - это удобно, быстро и экономно. Однако нельзя забывать, что стремительные процессы «вливания» информации в электронные базы и реестры должны сопровождаться обеспечением надлежащего уровня ее защиты.

Новые возможности для инвестирования заграницу

Инвестиции всегда были и остаются привлекательными как для физических, так и юридических лиц. Однако учитывая экономическую ситуацию в стране, стабильность финансовой и банковской системы, все чаще приходится задумываться о возможности инвестирования заграницу. Наиболее распространенными вариантами инвестиций остается покупка жилья либо ценных бумаг. Менее радикальным является открытие банковских счетов в зарубежных банках с целью накопления денежных средств. Процентные ставки в них конечно могут быть не такими высокими, как предлагают украинские банки, но зато они отличаются большей стабильностью получения прибыли и защищенностью вклада.