Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Смягчения наказания за ДТП не будет

21 нояб. 2016

В ноябре 2016 Верховной Радой Украины был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно нарушения правил безопасности дорожного движения». По данному законопроекту предлагается снизить размеры санкций в виде ограничения свободы и лишение свободы на определенный срок за совершение преступления, предусмотренные статьей 286 «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами» Уголовного кодекса Украины, и тем самым смягчить уголовное наказание за указанные деяния.

По мнению депутатов, которые вносили этот законопроект необходимость внесения изменений в статью 286 УК Украины заключается в том, что ответственность в виде лишения свободы предусмотреная данной статьей, значительно выше, чем ответственность за умышленные преступления, предусмотренные статьями 116, 117, 118, 121, 122 УК Украины.

Преступление, предусмотренное статьей 286 УК Украины, является преступлением по неосторожности по отношению к последствиям, которые наступили в результате действий или бездействия субъекта преступления. Нарушение правил дорожного движения, правонарушители непосредственно не направляют свои действия на задание пострадавшим средней тяжести, тяжких телесных повреждений или смерти. При таких обстоятельствах несправедливо и нецелесообразно наказывать за преступление, совершенное по неосторожности суровее, чем за преступление, совершенное умышленно.

Постановлением Верховной Рады Украины от 18.11.2016 р. проект Закона Украины о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно нарушения правил безопасности дорожного движения возвращено на доработку.

Решение Верховной Рады Украины основывалось на том, что в последние годы общее количество преступлений, предусмотренных статьей 286 УК, значительно возросла. Учитывая статистику, которую приводит на своем сайте Генеральная прокуратура Украины, количество таких преступлений постоянно растет, так в 2014 году было совершено 10196 преступлений, предусмотренных статьей 286 УК (из них таких, которые привели к гибели людей, то есть квалифицированных по частям 2, 3 статьи 286 УК - 2096), в 2015 году эти показатели составили - 10905 (из них - 2104 повлекших смерть человека), а только за I полугодие 2016 было уже совершено 23165 указанных преступлений (из них - 3087 повлекших смерть человека).

То есть каких-либо оснований для смягчения уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 286 УК, а особенно в случаях, когда это привело к гибели людей, нет.

Кроме того, предложенные санкции в виде лишения свободы на срок от одного до трех лет (за причинение смерти потерпевшему или причинение ему тяжкого телесного повреждения) и от трех до пяти лет (за причинение гибели нескольких лиц) за преступные действия, которые привели к гибели людей, являются нелогичными и нарушающими один из основных уголовно-правовых принципов - принцип соразмерности наказания совершенному преступлению (ч. 1 ст. 65 УК).

 

Виктория Криворучко 

адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: дтп, ответственность

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Быть ли антикоррупционным судам?

О том, что коррупция как явление, распространенно в Украине и является одной из ее главных проблем ни для кого не секрет. О методах борьбы с ней всегда говорят, говорят много, но, как правило, на уровне обещаний, либо части агитационной кампании.

В Украине заработает судебная медиация

Процедура медиации — относительно новое и малоизвестное явление в украинской правовой культуре, в то время как в западных странах применение медиации давно укоренилось в качестве альтернативного способа разрешения спора и успешно интегрировано в правовую систему ввиду эффективности ее применения.

Готовы ли украинцы к продаже земельного пая?

Сегодня в повестку дня Верховной Рады Украины был внесен проект Закона Украины «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления моратория отчуждения сельскохозяйственных земель».